sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Отвлеченно-философское

Рассуждениями про нежелание лечиться навеяно.
Скорость, с которой развивается медицина за последние 150 лет, просто невозможно уместить в сознании. Вот только самые сливки.
Конец 19 века: общая анестезия и вместе с ней -полостные операции. До этого банальный аппендицит был абсолютно смертелен. Мне, например, аппендэктомию сделали в 14. Собственно, это и есть "заложенная в меня природой" продолжительность жизни.
20 век. В общем, все. В том числе, гормоны -стероиды, инсулин и все остальные. Антибиотики и понятие асептики. Вакцины. Цитостатики. Дальше продолжаем по своему вкусу.
Это я к чему, количество болезней абсолютно и совершенно смертельных еще 100 лет назад и почти не уменьшающих, при современном лечении, продолжительность жизни сейчас, громадно. Население земли многократно увеличилось вовсе не за счет рождаемости, а за счет продолжительности жизни. По сути, подавляющее большинство из нас ...выжившие по неестественным причинам, невзирая на усилия Матушки-природы. И если кто-то за всю жизнь не съел ни одной таблетки, а на свет появился самым что ни на есть естественным путем, пусть прикинет, не лечили ли его маму в детстве антибиотиками от потенциально смертельной скарлатины или от банального воспаления легких, не менее потенциально смертельного.
Это я все к чему. Тысячелетиями для человеческого организма повышение сахара или, например, опухоль, были сигналами начала неизбежного конца. С логичными оргвыводами в виде крайнего недовольства происходящим. И вот наступил 20 век с его инсулином и химиотерапией. Но организм, вместе с его генетической памятью, или как это правильно называется, не в курсе. Он знает, что умирает и переубедить его в этом крайне сложно. Помнится, еще в институте на лекции по онкологии преподаватель нам рассказывал, что бывает, что пациент уже здоров, но через какое-то время погибает от депрессии. Может это и есть она, упрямая убежденность организма в том, что он умирает?
Опять-таки к чему это я. К тому, что если больной человек остается один со своим переживанием болезни, то неизвестно, что победит, разум, понимающий, что все исправимо, или настроенность организма на умирание.
Что из этого следует? Что одного лечения мало, нужно еще нечто, способное убедить больной организм, в том, что все не фатально, жизнь продолжается. Психолог? Психиатр? Группа поддержки пациентов?
Повторюсь: скорость, с которой развивается медицина за последние 150 лет, просто невозможно уместить в сознании. Что уж говорить о бедном подсознании и тех самых древних структурах, что ответственны за обоняние и настроение. С этой точки зрения, "назад, к природе" значит "дайте больному умереть".
Но лично я за обман природы. Она иногда бывает на редкость костной и недалекой.

Можно еще порассуждать, что благодаря такому медицинскому прогрессу масса народу возомнила себя абсолютно бессмертными а когда сталкиваются с признаками обратного обвиняют...правильно, медицину, мол, плохо работает. Но это уже тема другого размышлизма.

Кстати, есть идеи, что еще следует из бурного развития медицины? Например,ее обесценивание и отрицание?
Tags: размышлизм
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизм” Tag

  • Про медицинское дежавю

    Мужчина, 50+, поступил с внутрибрюшинным разрывом мочевого пузыря. Со слов жены: несколько дней запой, "а он, когда напьется, всегда падает", упал по…

  • Вдогонку к предыдущему посту

    Пора договориться о терминах. Врачебная ошибка - добросовестное заблуждение врача при условии, что честно выполнены все соответствующие инструкции.…

  • Про наркоз

    Что-то много в последнее время скандальных историй про то, что пациенту проводили несложную процедуру под общей анестезией (наркозом), и что-то пошло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments