sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про черные квадратики

Вчера ведь был день борьбы с насилием? Размышления в тему.
Вот вы живете во вполне благополучной и уважаемой семье. Вас любят, о вас заботятся. Но есть небольшой нюанс. В вашем доме пол из белых и черных квадратиков. И если вы наступаете на черный квадратик, один из членов вашей семьи бьет вас по голове. Почему? Ну, если спросить, он приведет вполне убедительные причины. Ничего личного: вас он любит, желает только хорошего, просто не наступайте на черные квадратики и все будет хорошо.
Вы честно стараетесь не наступать. Их квадратиков-то черных не так уж и много и если быть внимательным… Так что, в принципе, обычно все бывает хорошо. Но иногда вы устаете или идете, еще не проснувшись. Или влетаете, не глядя под ноги от счастья. Или от волнения. Ну и получаете по голове.
Остальные члены семьи досадливо пожимают плечами: вас же предупреждали, неужели сложно было не наступать?
Если вы вдруг расскажете кому-то из знакомых, а все ваши знакомые хорошо знают вашу семью, то они сначала удивятся, потом вспомнят, какая хорошая и уважаемая у вас семья, подумают о принципе невмешательства в дела семьи, о том, что не стоит портить отношения, и что у всех свои особенности, и ответят: «Слушай, ну что тебе стоит не наступать на эти черные квадратики!»

И вам стыдно. За то, что вы такой неловкий, и забывчивый, такой эгоист: тревожите других, наступая на эти квадратики. И маскируете синяки, чтобы никто не заметил и не понял, какой вы плохой.
Следите за рукой: плохой вы, стыдно вам. А не тому, кто вас бьет. В конце концов, это же вы наступили на квадратик. А он не при чем, как закон природы.

Об этом написана масса книг, с этим работают всевозможные психологи и создаются группы поддержки. Но есть одно но. Чтобы рвануть за помощью вы должны понять, что:
1) Все происходящее неправильно. Как бы хорошо не выглядела ваша семья, то, что в ней происходит –неправильно.
2) Неправильность не в вас. Вы нормальный человек, которого поставили в ненормальные условия.
3) Никто не должен бить другого по голове. И квадратики здесь не при чем.
4) И, философское: дом, это место, где тебе нечего и некого боятся.
Так вот, проблема в том, что вы сами, прожив так всю жизнь или значительную ее часть, никогда о вроде бы очевидных пунктах 1-4 не догадаетесь. Почему –об этом тоже написана масса психологических и не только книг. И вы продолжаете жить, периодически получая по голове и мучаясь от стыда за себя.

К чему я все это?
Что бы вырваться из этого круга должен найтись кто-то, кто вам эти четыре пункта озвучит. Ясно и четко. Кому наплевать на уважаемость и суверенитет вашей семьи. Человек достаточно далекий и, одновременно, достаточно заинтересованный, чтобы вникнуть в происходящее.
Так вот именно поэтому я с интересом и симпатией читаю сообщества типа ру-психолог и всяких доморощенных интернет психологов, отвечающих на письма читателей.
Потому что именно там вам скажут в лоб: вы не виноваты, обращайтесь за помощью. Потому что это очевидно любому, не обязательно психологу, но просто человеку, не ослепленному благополучием вашей семьи.

А дальше, переварив эту революционную мысль, вы можете принять совершенно разные решения.
1. Уйти. Зачем оставаться там, где вас бьют?
2. Остаться, жестко объяснив всем, что наступать будете, куда хотите, а бить себя больше не позволите.
3. Остаться и продолжить не наступать на черные квадратики, объяснив всем, что согласны уважать их желание, но бить себя не позволите.
Что бы вы ни выбрали, вы избавитесь от основного: постоянного чувства стыда, что вы такой плохой, опять наступили…Потому что вы не обязаны на это обращать внимание. И потому что требовать этого от вас –ненормально. И в любом случае это будет ваше решение, а не принятое за вас кем-то, кто "желает вам добра".

Конечно, все далеко не так просто, по-хорошему, работа потребуется долгая и тяжелая, в идеале –с реальными, а не интернет-спецами, но без этого первого шага, первой помощи, ничего вообще не изменится.
Удивительно, что, оставаясь среди своих, человек такой очевидной «первой помощи» не получит. Потому что оказать эту помощь –поставить под угрозу реальную семью. А кто из близких возьмет на себя такой груз?

В общем, в моем детстве-юности вот такой простой вещи: возможности рассказать далеким, но заинтересованным людям о том, что происходит внутри семьи, не было от слова совсем. Со-всем. Не то, чтобы меня сильно били. И не то чтобы часто. Но простая мысль о то, что дом –место, прежде всего, личной безопасности, пришла уже во вполне взрослом состоянии.

Так что, когда идут разговоры про то, что домашнее насилие это не так уж плохо, а вмешиваться в дела семьи нельзя никогда, что выносить сор из избы это предательство, телефоны доверия созданы для разрушения ячейки общества, и прочее, и прочее, я вспоминаю, насколько революционно для меня, уже взрослого человека, прозвучала мысль: меня никто не имеет права бить: ни физически, ни морально. Ни-ког-да. Что бы я ни натворила. Смешно? На дворе 20 век. У меня почти законченное высшее образование. Я московская девочка из хорошей семьи…

Upd. Интересно, все обсуждение свелось к тому, как близким тяжело разобраться, есть аюбъюз или самадура. Ну так я об этом и пишу. Близкие - не помогут. Надо искать дальних. И хорошо, что сейчас пути поиска этих дальних просты.
Tags: про мир во всем мире
Subscribe

Posts from This Journal “про мир во всем мире” Tag

  • По поводу дела Мисюриной

    Есть еще кто-нибудь, кто не высказался? Я тоже поучаствую. Итак, врач амбулаторно выполнила тяжело больному пациенту инвазивную диагностическую…

  • Детский дежурный врач

    Протестировала с дочкой функцию детской поликлиники "дежурный врач". У дочки ночью поднялась температура, она жаловалась на головную боль и боль в…

  • Этическая задачка

    А вот еще одна задачка, если можно так сказать, этическая. Основана на реальных событиях, но ко мне лично имеет очень косвенное отношение. Так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments