?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мастер-класс

Сегодня вот на этом мероприятии http://www.spasti-zhizn.ru/ было забавное развлечение: Мастер-класс Национального совета по реанимации «Сердечно-легочная реанимация:современные алгоритмы».
Сначала рассказали, чего нового в области качания-дыхания-вкалывания адреналина. Потом доклад сделала обиженная тетушка-инструктор: мол, в славном городе N на станции скорой помощи они бескорыстно обучали врачей и фельдшеров, а те а) изначально ничего не умели, б) учиться не хотели и в) итоговый тест не написали. Вот такие все плохие. На мой вопрос, точно ли в тесте было то, что рассказывали на занятии, она обиделась еще больше и добавила, что особенно упертый в своем неумении правильно качать народ - это реаниматологи.
Затем достали манекены, устроили показательную базовую (доврачебную) и расширенную (врачебную) реанимацию. Бодрые юноши-инструкторы качали и дышали, интеллектуальные манекены ругались: "чего так быстро?" и "давай сильнее!", бравый инструктор-реаниматолог долбил дефибриллятором. Потом дали покачать всем желающим. Конечно, качать, стоя на коленях, непривычно, но лично под моими нежными ручками манекен стонал: "о, да! продолжай в том же духе!"
А на закуску достали прибор для автоматической компрессии грудной клетки: доска, пневматический ремень и где-то там моторчик, который этим ремнем, затянутым вокруг грудной клетки, ее, клетку, сжимает. Просто, эффективно, ребра не ломает, труд реаниматора сохраняет. Цена вопроса -28 тысяч. Не рублей.
Кстати, шутки-шутками, но я бы общаться с этими манекенами (и бравыми инструкторами) отправила всех вообще и особенно тех, кто гордо носит белый халат или его аналоги. А то некоторые, не будем показывать пальцем, искренне считают, что СЛР -удел исключительно реаниматологов и даже не подозревают, что статья "неоказание..." придумана именно для них -медработников, не бросившихся качать при первых признаках.

Posts from This Journal by “Учусь у других” Tag

  • Про Лидермед и обучение в Москве

    Занесло меня сегодня на итоговую тусовку Лидермед. Зачем -понятия не имею. Как туда попала? Начальство заставило заполнить анкету и пройти тесты. Я…

  • (no subject)

    "Больницы перестали нести свои социальные функции - положить бабушку на 2 недели прокапаться. За это время бабушка подхватит внутрибольничную…

  • Вдогонку про ПМК

    В развитие темы вот этого поста https://sovenok101.livejournal.com/151043.html про псевдомембранозный колит. Слушала лекцию В.А.Мазурок в Бурденко:…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
puz_volk
Dec. 1st, 2016 08:35 pm (UTC)
У нас (одна из больниц в Канаде) такая учеба обязательная для всех сотрудников (от уборщиков до главврача) раз в два года. С маникюрами действительно наглядно, когда что не так делаешь.
sovenok101
Dec. 1st, 2016 08:40 pm (UTC)
У нас тоже собираются сделать это обязательным. И слава богу, а то позорище: прибегаешь на реанимацию, а там врачи-медсестры стоят рядом с остановившимся и сопли жуют.
puz_volk
Dec. 1st, 2016 08:47 pm (UTC)
Прошу прощения маникюры = манекены :)
parachka
Dec. 2nd, 2016 07:24 am (UTC)
Была в стационаре в кабинете у врача, прибегает медсестра- там больной умер, может быть что-то делать надо. Ответ, да что уж ему делать, там уже не поможешь. Даже со стула попу не подняла. А вы говорите реанимация.
sovenok101
Dec. 2nd, 2016 08:33 am (UTC)
С...ка, что тут скажешь. Могла бы хотя бы изобразить что-нибудь. Для окружающих.
marty_cob
Dec. 24th, 2016 12:03 pm (UTC)
Косметическую реанимацию.
three_l1
Dec. 1st, 2016 09:21 pm (UTC)
Электриков тоже учат :)
sovenok101
Dec. 2nd, 2016 04:22 am (UTC)
И правильно. При ударе током слр реально спасает жизнь.
parachka
Dec. 2nd, 2016 07:26 am (UTC)
Да, отец у меня энергетик, на улице человека светофор долбанул, до приезда скорой он его реанимировал. Так этот дедок уже после на похоронах отца вспоминал его, что он ему жизнь спас.
sovenok101
Dec. 2nd, 2016 08:35 am (UTC)
Реанимировать элекротравму очень приятно: если не опоздать, они легко заводятся и все проходит без последствий. Но это если не опоздать.
ncuxuamp_pro
Dec. 2nd, 2016 02:05 am (UTC)
вот я, например, не умею. И поучилась бы с удовольствием.
sovenok101
Dec. 2nd, 2016 04:20 am (UTC)
Что мешает? Курсов полно. Я вон собираюсь старших на курсы Красного креста отправить.
lubezniy
Dec. 4th, 2016 08:21 pm (UTC)
Поддерживаю. Правда, на тех курсах Красного креста, где лет 7 назад учился я (вскорости хочу пойти ещё раз, навык освежить), манекен был не говорящий, а просто с набором индикаторов. Но так ИМХО даже лучше: говорящий больной в СЛР вряд ли нуждается, не будут потом путать. :)
alien_u2
Dec. 2nd, 2016 04:11 am (UTC)
болтающие манекены! ))))) прелесть какая )))))
sovenok101
Dec. 2nd, 2016 04:23 am (UTC)
Сейчас все медицинские тренажеры имеют право голоса))
medikk
Dec. 2nd, 2016 02:55 pm (UTC)
я всегда тесты пишу на двойку, а симуляционные центры-это сила! когда первый раз реанимировали "новорожденного", и он порозовел и закричал-психологический эффект не передать.
sovenok101
Dec. 2nd, 2016 04:51 pm (UTC)
Мне тоже нравится. И нравится то, что сейчас симуляторов в нашей профессии все больше и больше. Как вспомню, что в свое время всем манипуляциям училась, в лучшем случае на трупах, а обычно -на пациентах...
premorbid
Dec. 3rd, 2016 08:36 am (UTC)
Загвоздка в другом - врачам других специальностей это нахфиг не надо, От слова СОВСЕМ. Кто хочет научиться - придет к нам и попросит потренироваться (трупов бывает достаточно), но практика показывает, что никому ничего не нужно и манекены ничем не помогут.
sovenok101
Dec. 3rd, 2016 09:01 am (UTC)
Вообще-то, если медработник не начал СЛР, то это статья о неоказании помощи. Просто не нарывались пока.
premorbid
Dec. 3rd, 2016 09:12 am (UTC)
Не нарывались. А кто похитрее - тот что-нибудь да изобразит. Вот только эффективность этого будет нулевая.
sovenok101
Dec. 3rd, 2016 09:20 am (UTC)
Да е-мое, пусть хотя бы изображают, а не тупо стоят под пристальными взглядами других больных.
( 21 comments — Leave a comment )