?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Синий Винни Пух

Я долго не могла понять, кого этот больной мне напоминает. Наконец, сообразила: Винни Пуха.
Круглый, практически без шеи -этакая головогрудь -с щекастым добродушным лицом. Он сидел в кровати, пыхтел совсем как герой мультика и имел багрово-синюшный цвет лица и туловища и свинцово-синий цвет губ.
Типичный пиквик -мужчина с ожирением, хронической обструктивной болезнью легких, засыпающий посреди разговора. Кроме неудачной конституции он имеет и крайне неудачный трудовой анамнез: что-то со сваркой, гальванизацией и парами всяких повреждающих легкие пакостей. Утверждает, что тяжело дышать стало только неделю назад, хотя и внешний вид и анализы просто кричат о том, что пыхтит он давно, а сейчас к "просто пыхтению" присоединилась выраженная бронхообструкция.
Конечно, вылечить ожирение или же пневмосклероз, честно заработанный за десятилетия на вредном производстве, мы не в силах. Можно снять бронхоспазм, и сделать менее вязкой мокроту, чтобы он смог ее откашлять. Помочь перегруженным правым отделам сердца. Не дать образоваться тромбам. Ну и кислороду добавить. Собственно говоря, это все.
Его положили в блок с самыми тяжелыми терапевтическими больными: бабушками на ИВЛ, терминальными циррозами и просто лежачими старичками с пневмониями. Он увлеченно дышал небулайзером (такую штуковину он увидел впервые), сбрасывал кислородную маску (она ему мешает) и с интересом смотрел, как я учу дышать бабушку с трахеостомой, санирую другую бабушку, с интубационной трубкой, уговариваю не буянить цирротика с гипотонией -он не может сам ложку удержать, но рвется выписаться домой под расписку -и объясняю уставшей сестре, что у меня от ее ругани на всех окружающих сейчас случиться эпиприступ.
Когда он смог поспать лежа и разговаривать без одышки, он позвал меня и ...начал говорить комплименты. Про то, какие мы здесь все добрые, что мы ангелы, спасающие людей, и какой от нас исходит свет. И как ему повезло, что мы его лечим.
Поймите правильно: сначала ему не давала заснуть одышка, потом движуха вокруг вокруг -туча новых больных, кровотечения, реанимации, персонал носится, больные буянят, умирают, блюют кровью, их привязывают, вводят в наркоз, во все места засовывают катетеры, трубки, зонды и эндоскопы. Это в соседнем зале, но все видно, свет горит, каталки гремят, речи участников становятся все цветистее и цветистее. Нормальный человек разразился бы жалобами на врачей-убийц и садистов и потребовал бы избавления от этого ада где-нибудь в недрах терапевтического отделения. А мой Винни Пух увидел не ад с чертями, а ангелов и спасаемых ими болящих.
Сегодня я провожала его в отделение. Он опять рассыпался в комплиментах, а на мое "прощайте и больше не возвращайтесь" сначала оторопел, а потом сообразил, что это я желаю ему больше не болеть так сильно. Пообещал навестить, когда выздоровеет.
И вот каталку уже увезли, а в палате еще светилась добрая улыбка синего Винни Пуха.

Posts from This Journal by “работа” Tag

  • (no subject)

    Сегодня просто позорно не узнала пациента, которого лечила ровно месяц. Того самого, из хирургической загадки. Подбегаю к лифту, а там стоит молодой…

  • (no subject)

    Мужчина, 60+, провел у нас 3 дня. Опухоль толстой кишки, перфорация, перитонит. Хирурги все убрали, помыли, дренировали, зашили. Практически сразу…

  • Панкреонекроз и свищ

    Перевели в хирургию пациентку, которая провела в реанимации 35 дней. Панкреонекроз. Никакого алкоголя, осложнение желчно-каменной болезни. Женщина,…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
beloe_bezmozg
Dec. 9th, 2016 07:52 pm (UTC)
А у нас пошли пневмонии. Тяжелые, быстро развивающиеся... Причем пневмонию пишем - грипп в уме :(
Неделю назад я положила мужчину лет 50, с гипертоническим кризом. Ну криз и криз... 230\140. Гиперемия лица, одышка - имеет право. Но температура была нормальная, зуб даю!
В отделении мы давление сбили, а ему что-то не лучше. Через 2 часа - температура 38,8.
На следующее утро отправили в инфекционную больницу с гриппом.
А вечером того же дня он попал (там, в инфекции) в реанимацию на ИВЛ...

Позавчера положили в реанимацию старика с одышкой 56 в минуту. И без давления. Я думала - не выживет.
А вчера его уже перевели в терапию. Ночью он, правда, был несколько неадекватен, но я так думаю, в свои 86 лет он на это имеет право.
sovenok101
Dec. 9th, 2016 08:01 pm (UTC)
Ох, скоро и у нас пойдут. Инфекционки быстро переролняются и перестают брать, так что лечить нам. Хоть бы аппаратов хватило((
alexwed
Dec. 9th, 2016 09:12 pm (UTC)
Именно грипп, не ОРВИ ?
Вроде ж не сезон еще эта пакость обычно в феврале приходит нет?
А какая разновидность в этом году нас так рано посетила?
beloe_bezmozg
Dec. 9th, 2016 10:17 pm (UTC)
Нет, это я так, условно... Мазок-то мы сейчас не берем, чтобы утверждать насчет гриппа. Да и лейкопении, что характерно для гриппа, ни у кого еще не было.
sovenok101
Dec. 10th, 2016 04:46 am (UTC)
ОРВИ не дает таких молниеносных и тотальных пневмоний. При гриппе бывает: два дня назад поднялась температура - сегодня одышка - завтра уже на ИВЛ.
three_l1
Dec. 9th, 2016 08:18 pm (UTC)
Тьфу-тьфу-тьфу. Хорошо представляю этого беднягу. А у меня кот и его девать некуда, ежели что...
Lshter L
Dec. 10th, 2016 12:22 pm (UTC)
Хороший пациент. А на наше отделение жалоба в департамент.
Поступил мертвый труп с огромным инфарктом. Молодой. При поступлении развернутая реанимация, в т.ч. с кардиостимулятором. Оживили, потащили на стентирование. Во время операции пять фибрилляций. Потом почки отлетели. В общем, через неделю стал пациент конь-огонь и поехал в отделение. И оттуда жалоба: трубку в горле держали, под ключицу какую-то фигню засунули, и писька болит. И вообще, спать в этом концлагере не получается!
Отписались, конечно. Но ощущения...((((
sovenok101
Dec. 10th, 2016 03:27 pm (UTC)
О, да. А если еще стеноз гортани после ИВЛ разовьется, то ходить и ходить на разборки. Тот факт, что с того свет вернули несколько раз подряд, никого не волнует:((
Lshter L
Dec. 10th, 2016 04:10 pm (UTC)
Никакого стеноза гортани! Стеноз мозга у заведующего - это да!
sovenok101
Dec. 10th, 2016 04:42 pm (UTC)
А у нас бывало, что после месяца ивл, доставаний с того света и тп - стенозы трахеи и гортани. Так никто не помнит про тот свет, все недовольны и строчат жалобы.
Lshter L
Dec. 10th, 2016 04:50 pm (UTC)
"В настоящее время каждый имеет свое право". А так, "делай, что должно, а там будь, что будет".
victor_chapaev
Dec. 10th, 2016 01:06 pm (UTC)
Я пару лет назад отлежал два дня в реанимации. Поглядел на тамошнюю работу, и даже что-то про нее у себя написал. Хотел написать так про один случай "Дежурная бригада хирургов вернула воспарившую было к небесам душу и ее в бренном теле на каталке доставили в реанимацию..." Пожилая дама из деревни, ощутив боли в области живота, решила заглушить их употреблением водки и спирта. Через пять (!) дней ее доставили в районную больницу с гнойным перитонитом и после операции она попала к нам в реанимационную палату. Прямую речь сестер и санитарок, принявших эту даму, приводить нет никакой возможности, дама похоже еще и пару недель не мылась...
sovenok101
Dec. 10th, 2016 03:24 pm (UTC)
О, ну это норма. Мыться у нас вообще, похоже, не принято(((
anna_bastet
Dec. 11th, 2016 05:30 am (UTC)
Хороший дядечка :)
sovenok101
Dec. 11th, 2016 07:19 am (UTC)
Ага
lysyi_valenok
Dec. 16th, 2016 07:10 am (UTC)
Жизненное наблюдение.
Наверное, когда человек сам тяжело и много работает, он лучше понимает людей, которые тоже тяжело и много работают. И ещё я заметил, - если человек настоящий мастер в своем деле, он почти всегда поймет оценит профессионализм другого мастера, не важно, в какой области. Так что гундят и жалуются обычно дураки и лентяи, каковых, увы, достаточно много.
( 16 comments — Leave a comment )