?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Закончились новогодние каникулы. Как насчет новогодне-рождественских историй?

История 1. Человек пил-пил-пил и наконец почувствовал себя плохо: сильно заболел живот, затошнило, началась рвота, стало тяжело дышать... И вот он в реанимации с панкреонекрозом: на ИВЛ, с зондами, дренажами и катетерами в центральной вене и перидуральном пространстве. Может быть, выживет. Может нет. А может выжить, но остаться инвалидом: вечно истощенным и со зловонными свищами в животе.
Другой, не менее частый вариант. Человек пил-пил-пил и наконец почувствовал себя плохо: сильно заболел живот, затошнило, началась рвота... Попал в реанимацию с острым панкреатитом. Его вылечили за неделю-другую и объяснили, что пить ему больше нельзя от слова совсем. Он все понял. Но тут совершенно неожиданно наступил Новый год. И что было делать? И вот он опять пил-пил-пил...и сейчас в реанимации с панкреонекрозом...

История 2. Человек пил-пил-пил и наконец почувствовал себя плохо: сильно заболел живот, затошнило, началась рвота кровью. И вот он в реанимации. При хорошем раскладе ему остановили желудочно-кишечное кровотечение через эндоскоп. При неплохом -ушили перфоративную язву желудка. А может быть, отрезали часть желудка, причем, немаленькую. При самом плохом раскладе эту операцию пришлось делать в условиях перитонита и разворачивающегося панкреатита, причем шансов на то, что все швы срастутся как надо, куда меньше, чем хотелось бы. В любом случае зонды, переливание крови, жесткая диета...

История 3. Человек пил-пил-пил и наконец почувствовал себя плохо. Заболел живот, затошнило, началась рвота кровью. И вот он в реанимации с кровотечением из варикозно-расширенных вен пищевода на фоне алкогольного цирроза печени. Зонд Блэкмора, переливание крови и очень плохой прогноз на дальнейшую жизнь.

История 4. Человек пил-пил-пил и наконец почувствовал себя плохо. Заболел живот, затошнило, стало тяжело дышать...Отвечая на вопросы врача скорой скорой вспомнил, что не пИсал уже сутки, или двое...И вот он в реанимации с острой почечной недостаточностью. Толстенный катетер, гемодиализ. Восстановятся ли почки? Может быть да. А может нет. И его будущее -гемодиализ 3 раза в неделю в ожидании трансплантации почки. Или просто пожизненно.

История 5. Человек пил-пил-пил и наконец почувствовал себя плохо. Бессонница, тремор рук, а потом всего тела, тошнота, рвота. Потом потеря сознания, судороги. И вот он в реанимации с эписиндромом -проявлением алкогольной энцефалопатии. И уже здесь он вдруг замечает, что вокруг черный дым, у персонала волчьи головы, а на подушке расселась ненавистная бывшая жена. Его фиксируют, вводят в медикаментозный сон, а то и в медикаментозную кому с ИВЛ, по дороге делают КТ головы для исключения какой-нибудь пакости в мозгах. Переживет ли он делирий? Возможно. А возможно и нет.

История 6. Человек пил-пил-пил и наконец почувствовал себя плохо. Тремор, сердцебиение, одышка, живот что-то вырос, ноги опухли. И вот он в реанимации с алкогольной кардиомиопатией. Может быть, его нафаршируют антиаритмиками и антикоагулянтами, высушат мочегонными, помогут безболезненно пережить абстиненцию и предупредят, что пить ему больше нельзя. А может, очередной пароксизм аритмии станет фатальным. Или мочегонные и прочие лекарства не помогут, сердце будет постепенно расползаться как тряпичный мешок и вот он в очереди на трансплантацию...

Таких пациентов сейчас -3/4. Больше, чем вирусных пневмоний и просто обычных реанимационных пациентов. И пусть вас не обманет гендерная окраска слова "человек". Женщин в этих историях не меньше половины. Возраст где-то от 30 до 60. Не БОМЖи, обязательно кто-то близкий каждый день приходит, расспрашивает, переживает, просит чуда: чтобы тяжело больной вдруг стал здоровым. Ну хотя бы живым, с гарантией и надолго.

Хочу одолжить у уважаемого mossudmed слоган (или лозунг?): ХВАТИТ БУХАТЬ!!
Самое новогоднее пожелание врачей своим пациентам: настоящим, прошлым и будущим. ХВАТИТ БУХАТЬ!! и тогда мы, возможно, никогда не встретимся.

Posts from This Journal by “работа” Tag

  • И что это такое?

    Молодой мужчина, 30 лет, доставлен по скорой после судорожного припадка. В приемном отделении судороги рецидивировали, затем больной впал в кому. При…

  • Грусть мигрантская

    Молодой человек, 20+, лежал у нас с двухсторонней полисегментарной пневмонией. Поступил с тяжелейшей дыхательной недостаточностью, почти черным.…

  • Про девочку - разгадка(???)

    У девочки из этого поста http://sovenok101.livejournal.com/135336.html. пришли очередные анализы. Многие комментаторы оказались очень…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
olgin_ugolok
Jan. 9th, 2017 08:06 pm (UTC)

какие у вас...
... замечательные...
... новогодние истории...
mona_cenia
Jan. 9th, 2017 08:11 pm (UTC)
Одна я всё жру...
sovenok101
Jan. 9th, 2017 08:12 pm (UTC)
Про пережравших надо писать отдельный пост))
mona_cenia
Jan. 9th, 2017 08:13 pm (UTC)
боюсь, там будет моя фотка...
sovenok101
Jan. 9th, 2017 08:21 pm (UTC)
Фотки делаю не я, а mossudmed:)))
mona_cenia
Jan. 9th, 2017 08:42 pm (UTC)
может и зря)
beloe_bezmozg
Jan. 9th, 2017 08:19 pm (UTC)
Надо же, а я как раз хотела пост написать - о том, какими относительно трезвыми оказались эти праздники.
И алкашей "на отоспаться" привозили далеко не каждый день, и ни одного, кажется, панкреатита не положили, и серьезных ножевых не было... Ну, только был один идиот 1-ого января, который за новогоднюю ночь выпил 1,5 (полтора!)литра "Адреналин-Раш"...
Зато было (и продолжаются до сих пор) уйма очень тяжелых больных - астма, сердечная недостаточность, тромбофлебит, холецистит - которые заболели еще в конце декабря, но изо всех сил держались, чтобы отметить праздники дома, с родственниками. Тоже еще мрак... 4-ого положили одного с холециститом - пузырь фактически расплавился, вокруг мелкие очаги нагноения... до сих пор в реанимации.
sovenok101
Jan. 9th, 2017 08:23 pm (UTC)
Все выпивохи у нас:))
Да, а с гноем, который вынашивался с конца декабря, тоже хватает.

Edited at 2017-01-09 08:36 pm (UTC)
mona_cenia
Jan. 9th, 2017 08:43 pm (UTC)
ну а что делать, пришла 26.12 на повторный приём к гинекологу, а она мне - приходите после 15.01, ещё никакие анализы ваши не готовы.
elly_estel
Jan. 9th, 2017 09:29 pm (UTC)
Я за сутки иногда и 2,5 литра адреналина усаживал. Не считая кофе. А так, минимум литр-полтора адреналина за ночную смену уходит. И не надо про вредность. Сам всё знаю.
beloe_bezmozg
Jan. 9th, 2017 09:34 pm (UTC)
Сочувствую. И часто приходится дежурить? Если от стимуляторов не получается отказаться, может, можно отказаться от ночей?
Но во всяком случае Вы не запиваете его водкой.
elly_estel
Jan. 9th, 2017 09:41 pm (UTC)
Ночь через две. Иногда ещё и день прихватывается с той или другой стороны. Я на самом деле, на ночной график сознательно ушёл. Ночью экстренных всё таки меньше. Спокойнее работается. Никто над душой не зависает.

PS
Можно на ты.

Edited at 2017-01-09 09:42 pm (UTC)
joann
Jan. 9th, 2017 09:42 pm (UTC)

А что с адреналин-рашем, он же безалкогольный?..

beloe_bezmozg
Jan. 9th, 2017 10:07 pm (UTC)
Стимуляторы-"энергетики" не полезны сами по себе - сердцебиение, повышение давления, боли в сердце... Что у данного персонажа и было в полном объеме.
Я читала, что в мире ежегодно где-то 10-20 человек умирают от энергетиков.
А он к тому же сочетал "Адреналин" с алкоголем, что особенно вредно.
joann
Jan. 9th, 2017 11:31 pm (UTC)
ааа, спасибо
heilnull
Jan. 10th, 2017 07:15 am (UTC)
А что такого однозначно страшного в адреналинраше, что 1,5л приводят в реанимацию?
sovenok101
Jan. 10th, 2017 05:33 pm (UTC)
450мг кофеина плюс теобромин -прежде всего это инфаркты и инсульты. Всякие регуляторы кислотности -факторы риска панкреатита.
heilnull
Jan. 10th, 2017 06:51 pm (UTC)
а литр растворимого кофе за рабочий день? Ну или три кружки растворимого + крепкий американо из зерен? Тоже много?
sovenok101
Jan. 10th, 2017 06:53 pm (UTC)
Больше 2х чашек в день -много.
beloe_bezmozg
Jan. 10th, 2017 06:02 pm (UTC)
Не в реанимацию, это Совенок реаниматолог, а я терапевт.
Просто в терапию.
heilnull
Jan. 10th, 2017 06:50 pm (UTC)
Угук. А то я ужепогуглил, что ту же дозу кофеина можно и стандартным литром растворимого кофе скушать, за рабочий-то день.
sovenok101
Jan. 10th, 2017 06:52 pm (UTC)
Литр растворимого кофе это много. Как минимум нарушение сна гарантировано.
permea_kra
Jan. 11th, 2017 10:24 am (UTC)
> Ну, только был один идиот 1-ого января, который за новогоднюю ночь выпил 1,5 (полтора!)литра "Адреналин-Раш"..

А... что в этом такого? Т.е. да, рекомендуемая суточная доза кофеина превышена, но у него относительно короткое время полувыведения. Или это был откровенный дистрофик?
beloe_bezmozg
Jan. 11th, 2017 04:27 pm (UTC)
Ну уж не знаю, может, у него индивидуальная чувствительность, или дело в том, что он сочетал с алкоголем.
АД-160\90, ЧСС-120 в минуту, боли в сердце, головная боль... причем таблетированными бета-блокаторами все это не снялось (я не хотела его госпитализировать, дала таблетку в зубы и сказала подождать час-другой).
semnat
Jan. 9th, 2017 09:31 pm (UTC)
У нас на работе очень хороший дяденька умер, как у вас в первом случае описывается. Сначала попал в реанимацию то ли с панкреатитом, то ли с язвой после чрезмерных возлияний. Врач запретил пить, но последовал день рождения дядечки, потом еще какие-то праздники, на которых он удержаться от спиртного не смог. Вот так бесславно и закончилась его жизнь, хотя ему вроде еще и 60 лет не было.
sovenok101
Jan. 10th, 2017 02:59 pm (UTC)
Да, это самая частая история.
mark_windzor
Jan. 10th, 2017 12:14 am (UTC)
Можно понять когда веселится и бухает 20 летний,но в 50,в 60 лет,какой в этом смысл,когда уже караулят поджелудочная,печень,кишечник,инфрактик,инсультик,тромбик легочный?Пожевал морковочки,взял бабу да пошли гулять пешком на три часа,такие вот праздники,а не лить в себя,как в унитаз.
steissd
Jan. 10th, 2017 01:46 am (UTC)
А панкреонекроз, кстати, может случиться и у молодого. Лет 30-35. И не синяка хронического, а умеренно пьющего человека, допускающего порой алкогольные эксцессы (то есть, по-простому, надирающегося до поросячьего визга по случаю Нового года или свадьбы племянника деверя двоюродной тёщи), да ещё и под жирный хавчик. И если его доктора вытащат (шансы на это примерно 35-40 процентов), то он оставшиеся ему 5-15 лет жизни будет на таблетки работать. Вернее, работать его баба будет, если не бросит болезного, а он станет инвалидом нерабочей группы.

Я не персидский аятолла и не призываю к абсолютной и безусловной трезвости всех и каждого. Просто надо уметь останавливаться. Тяпнул чуть-чуть для веселья или в запивон блюда (скажем, бокальчик красного ротшильдовского Шато Лафита под стейк или белого эльзасского гевюрцтраминера под паровую севрюжку или дорогой сыр) и хватит. Чтобы умереть в достаточно старом возрасте и не слишком мучительно.
steissd
Jan. 10th, 2017 01:33 am (UTC)
Да, Моссудмед прав. Вся описанная вами публика сильно рискует попасть к нему на амбулаторный приём.
julia519973
Jan. 10th, 2017 01:53 am (UTC)
Поддерживаю сей лозунг. Особенно потому что сама упёртая трезвенница. Насмотрелась на алкашей в нашем микрорайоне!
heilnull
Jan. 10th, 2017 07:17 am (UTC)
Истории шикарные, особенно завязка!
galina_bogun
Jan. 10th, 2017 10:39 am (UTC)
грустно....
user_ami
Jan. 10th, 2017 10:56 am (UTC)
Кстати, у Судмеда тоже та ещё новогодняя подборочка: кровь, вытекшая в кишки, печень с раковыми метастазами, последствия удара по голове и огнестрел.
sovenok101
Jan. 10th, 2017 03:01 pm (UTC)
Да, я видела. Счастье, что у нас нет травматологии.
alien_u2
Jan. 11th, 2017 04:47 am (UTC)
у него вообще всегда... интересно ))
tigressee
Jan. 10th, 2017 12:31 pm (UTC)
Больше всего боялась что после удаления миндалин все таки будет кровотечение. Очень не хотелось попасть в районную больничку в новогодние праздники. Сегодня 21 день так что, видимо, мне повезло.
mama_gremlina
Jan. 10th, 2017 05:01 pm (UTC)
Угу, а потом те же самые близкие, которые хотели чуда, делают морду кирпичом, когда завязавший чудом выживший на юбилее отказывается бокал шампанского за именинника поднять... Видела.
sovenok101
Jan. 10th, 2017 05:17 pm (UTC)
И это тоже.
Сегодня забирала из приемного отделения 37-летнюю женщину после 10-дневного запоя с панкреатитом. Ее привез тоже вдребадан пьяный муж. Видно, что такое состояние для обоих привычнно. Интересно, даже если она решит завязать, позволит ли ей муженек?
alien_u2
Jan. 11th, 2017 04:48 am (UTC)
в 37 лет... однако... это как же надо пить-то?!!!
lysyi_valenok
Jan. 11th, 2017 06:30 am (UTC)
Лозунг хороший, но его нужно зеркально вытатуировать на лбу, пока человек у вас там лежит, такой беспомощный. И в эпикризе потом рекомендации - каждое утро внимательно смотреть в зеркало и читать вслух.
george_grey
Jan. 11th, 2017 04:29 pm (UTC)
Эх, мне бы так... Я бы пил-пил-пил... А то все некогда. На НГ только полбокала шампанского пригубил и все. А потом пиротехнику с детками бабахать, потом плановый ремонт дальней комнаты, а тут и выходные закончились... А кто-то нормально живет, пьет в свое удовольствие...
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

sovenok101
sovenok101

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono