sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Что-то не нравится

Женщина 40+ готовилась к плановой операции по поводу эндометриоза. Очередь подошла к концу декабря, она пришла к оперирующему гинекологу, но оказалось, что фаза цикла не подходит и все перенесли на после праздников. Она должна была госпитализироваться 10-го, но 8-го ночью резко, с ознобом, поднялась температура, женщина вызвала бригаду скорой, та сбила температуру, но ехать в больницу женщина отказалась. А наутро позвонила гинекологу, у которой собиралась оперироваться, и та велела ей приезжать немедленно. Женщина чувствовала себя хорошо, лихорадки не было, операцию назначили на завтра.
И тут к пациентке вызвали меня. Посмотреть, почти на всякий случай. Потому что гинекологу "что-то не нравилось". "Что-то" это было небольшое, но стойкое снижение давления ниже привычного уровня и небольшая, но постоянная болезненность при пальпации живота в нижних отделах (в покое ничего не болело). По УЗИ ничего, больничные анализы, взятые беспокойным доктором по Cito!, были не готовы. И я ее забрала со словами "она мне не нравится". Гипотония с большой натяжкой (90/50 при привычном 100/60), ни тахикардии, ни одышки, ни лихорадки.
Уже у нас пришли анализы с выраженными воспалительными изменениями. Ее взяли на операцию после 2 часов подготовки. И обнаружили...разрыв нагноившейся эндометриоидной кисты и перитонит. Лихорадка накануне была проявлением разрыва кисты. Хорошее самочувствие -та самая фаза мнимого благополучия при перитоните. А гипотония -проявление гнойной интоксикации, фактически начало шока. Почему не было сильной боли? Таковы акушерские перитониты: их течение непредсказуемо. Если бы операцию отложили, как планировали, до следующего дня, прогноз был бы куда хуже: скорее всего, через несколько часов мы бы увидели развернутую картину инфекционно-токсического шока. А так, вчера ее прооперировали, ночь на ИВЛ, еще сутки интенсивной терапии и, даст Бог, завтра ее переведем в отделение.
Если бы отложили операцию. Если бы она не позвонила гинекологу. Если бы гинеколог не велела ей немедленно приезжать. Если бы гинеколог не уперлась в гипотонию и в это необъяснимое "мне не нравится". На каких тонких нитях все порой держится, подумать страшно...
Tags: работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Снова про апорт

    Меня распирает от гордости: Синди освоила апорт! После всех мучений и непоняток с ее стороны и нежелания взять в пасть вообще что-либо отличное от…

  • Про отключение от ИВЛ

    Перевели к нам двух пациентов из нейрореанимации двух пациентов, перенесших инсульт. Мужчина и женщина, 70+. Оба на ИВЛ через трахеостому. Оба в…

  • Про аспирационные пневмонии

    Две девушки, 30+, поступили с интервалом в несколько дней. Первая переведена из психиатрического стационара, где находилась по поводу зависимости от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments