?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доктор-20й век

Что-то надоели мне вопли про то, что официальная медицина это грубо, химия, ненатурально и что люди мрут исключительно из-за врачей-убийц. Вот мол раньше, при Гиппократе и Авиценне, врачи были что надо, лекарства получали исключительно от матушки-Природы, все жили до ста лет и умирали исключительно здоровыми.

Предлагаю флэшмоб.
Давайте представим себе врача-олицетворение 20 века. Ну, для ровного счета, с горбушкой 19-го. Такой единый образ, включивший все прорывы и провалы, гениальные и безумные идеи, сделавший медицину такой, какая она есть сейчас.
Вот он перед вами. Циничный, бросивший вызов и богу и черту, равнодушный к вашему богатому внутреннему миру, но крайне внимательный к вашим микробам, гормонам и антителам. Именно он:

1) изобрел анестезию, отличающуюся от спирта и опиума
2) разработал полостную хирургию. До этого любая хирургическая проблема внутри была абсолютно фатальной. И аппендицит и внематочная беременность. Летальность 100%.
3) изобрел асептику и антисептику. И антибиотики, разумеется. Напомню, что чума и брюшной тиф ныне неприятны, но не смертельны.
4) открыл инсулин. Оцените: до этого манифест диабета был сигналом неминуемой смерти. Сейчас при правильном лечении жизнь больного не укорачивается. Вообще.
5) открыл гормоны надпочечников. Результат: аллергические реакции вроде отека Квинке и анафилактического шока перестали быть абсолютно смертельными.
6) кстати, вся эндокринология -тоже именно его детище. Сюда же запишем гормональную контрацепцию.
7) изобрел вакцинацию. Можно что угодно говорить о побочных эффектах вакцин, но поднимите руку те, кто согласен вернуться на 200 лет назад в очаг натуральной оспы. Или же непривитым в очаг дифтерии. Или пообниматься с бешеной собачкой, зная, что антирабическая вакцина и сыворотка недоступны.
8) создал реаниматологию и интенсивную терапию. Со всеми прибамбасами, позволяющими протезировать функции различных органов: легких, почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, костного мозга.
9) разработал трансфузиологию, открыл группы крови и принципы совместимости при ее переливании, выделил отдельные факторы в про-и антикоагулянтные препараты. И вот кровотечения и тромбозы -уже не абсолютно хирургические проблемы. Все чаще можно обойтись просто лекарствами.
10) создал онкологию с ее химио-, лучевой и гормональной терапией. И многие виды рака перестали быть фатальными.
11) разработал кучу способов заглянуть внутрь пациента помимо скальпеля. Рентген с его вариациями и расширениями, УЗИ, МРТ, ПЭТ, эндоскопия, изотопы...
12) а еще иммунологию, аллергологию, ревматологию, генетику и массу всего, про что я забыла.

Итак давайте посмотрим на того, кто сделал медицину такой, какой мы ее видим, ругаем и проклинаем. Давайте заново оценим то, что считаем само собой разумеющимся. Давайте представим, что было бы, родись мы не сейчас, а во времена Пушкина. Или Шекспира.

Начну с себя. Я прожила бы не больше 14 лет. Ровно в 14 мне удалили воспалившийся аппендикс. Шансов выжить в 19 веке не было бы никаких, а смерть была бы мучительной. Так что, с точки зрения матушки природы, я -абсолютно летальная мутация.
Моя мама, родив меня, умерла бы от тромбоза глубоких вен ног. Или позже -от тяжелейшего пиелонефрита. И не говорите, что его можно было бы вылечить травками -при таком травки не помогают.
Мой папа умер бы на 15 лет раньше от банального калькулезного холецистита. Не дожив до своего рака.
Так что мне есть за что сказать спасибо этому мистеру Ненатуральность и Противоестественность -Доктору 20й век.
Предлагаю всем подумать, от чего он спас вас, ваших родителей и даже бабушек с дедушками и сказать спасибо. Ему и всем докторам -реальным и живым, что воплотились в этом собирательном образе. Если же вы продолжаете утверждать, что ваши дети существуют на свете независимо от медицины, подумайте, так ли хорошо вы знаете историю своей семьи. И так ли натурально и естественно то, что в семье все дети рождаются живыми и доживают до взрослого возраста. Судя по предыдущим поколениям, Природа все задумала абсолютно не так.

Дополняйте портрет нашего Доктора. Приятными и отталкивающими чертами. Вспоминайте его заслуги и преступления. И все же говорите спасибо.

Posts from This Journal by “медицина” Tag

  • Что такое ТЭЛА?

    Наверное, все слышали про тромбоэмболию легочной артерии. Тромб из ног прилетает в сосуды легких и нарушает там кровообращение с результатом от…

  • Санпросвет про температуру

    Из баталий про скорую вырисовывается один интересный момент. Люди, не медики, не понимают, при какой температуре надо вызывать врача на дом, а при…

  • (no subject)

    Кто угадает, что на снимке? Upd: Это гигантская аневризма дуги аорты. Пациент уже имел квоту на операцию, а у нас оказался просто пролётом.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mona_cenia
Jan. 29th, 2017 09:18 pm (UTC)
Я бы просто не родилась, тк у мамы в 12 лет пиелонефрит, а у папы в младшем школьном возрасте туб. менингит.
Мария Проскурина
Jan. 29th, 2017 09:26 pm (UTC)
Присоединяюсь!
С благодарностью к современной медицине. За возможность контролировать щитовидку и высокий сахар (у моих бабушек не было возможности гормонотерапии)
За реанимацию новорожденной дочери и последующее ее выхаживание.
Моему деду 93 года - и это во-многом результат грамотно подобранной поддерживающей терапии, назначенной его дочерью-терапевтом.
Если взять более широко, то читала исследования, где отмечается, что впервые в истории человечества индивидум получил возможность в среднем дожить до 60-80 лет. И это массовая возможность, а не уникальное везение.

Edited at 2017-01-29 09:27 pm (UTC)
obviousity
Mar. 10th, 2017 08:17 pm (UTC)
Re: Присоединяюсь!
Читая биографии всяких известных товарищей, все же понимаешь, что 60-80 для людей, не ставших жертвой младенческой смертности, были далеко не уникальной возможностью, а скорее нормой жизни. Там именно младенческая смертность статистику сильно портила. Да вы и сами подумайте. Средняя продолжительность по миру в целом была в районе 33 лет почти всю историю человечества. Тогда, афаик, в среднем по миру умирал каждый второй младенец. Соотв. для получения среднего в 33 года - следующий младенец должен был до 66 дожить.
asenka_ya
Jan. 29th, 2017 09:35 pm (UTC)
Все правильно. Сын слушал лекцию про медицину средневековья (для 7 класса, все очень мягко), еле дослушал, был в шоке. Ну, я еще сверху добавила 2-3 пункта из вами перечисленных, какие сообразила. Это ему еще не надо знать процент смертности при родах, выживаемости младенцев и тому подобное.

Собсна, я дожила бы лет до 8. 2 пневмонии за одну зиму, вряд ли пережила бы. Плюс аппендицит в 18.
agalakhov
Jan. 29th, 2017 09:49 pm (UTC)
Мучительно пытаюсь сообразить, а когда собственно появилась (массово, не в виде отдельных врачей-гениев) Медицина в ее современном виде?.. Совсем ведь недавно, получается. В начале века еще лауданум от всех болезней был. С какого момента вообще считать? С сальварсана? С Листера и карболки? С Пастера и Коха? Или попозже, когда эти достижения стали применяться повсеместно?
sovenok101
Jan. 30th, 2017 03:40 am (UTC)
Смотрч, что считать точкой отсчета. ИМХО, антибиотики и полостная хирургия.
(no subject) - agalakhov - Jan. 30th, 2017 08:50 am (UTC) - Expand
ciriska
Jan. 29th, 2017 10:01 pm (UTC)
ЭКО 3 миллиона детишек не родившихся никогда,а я лет лет в 7 без гормонов тихо задохнулась от астмы.
sovenok101
Jan. 30th, 2017 03:40 am (UTC)
Да, про репродуктологов я незаслуженно забыла.
katherine_kinn
Jan. 29th, 2017 10:19 pm (UTC)
В восемь лет от аппендицита с перитонитом. Последующие хронические бронхиты и гайморит уже не роляют.
Мой брат умер бы в три года от дизентерии.
Двоюродный брат просто бы не родился, тетка бы не пережила родов. Ей было 23.
Мой муж умер бы в четыре года от воспаления легких.

Да ладно я. Я бы вообще не родилась, потому что мой отец имел все шансы умереть без антибиотиков в детстве, от хронического бронхита (заподозрили вообще туберкулез).
Мой муж бы тоже не родился, потому что свекровь родилась с помощью кесарева сечения.

Такая вот она, эта насквозь неесстественная медицина.
ju_88
Jan. 29th, 2017 10:20 pm (UTC)
три воспаления до года, шесть - до 3 лет. Травколюбители идут лесом, а агрессивные - прикладом по горбу и тоже идут лесом, только быстрее.
alexwed
Jan. 29th, 2017 10:26 pm (UTC)
Без антибиотиков умер бы как минимум дважды, в первый раз в 4 года от двустороннего воспаления легких, второй в 40, тоже от воспаления легких от гриппа.

Поправка, трижды - третий раз в 6 лет, сильнейшая дизентерия

Edited at 2017-01-29 10:30 pm (UTC)
olgin_ugolok
Jan. 29th, 2017 10:56 pm (UTC)

я бы умерла в 18 лет от язвы желудка.
alien_u2
Jan. 30th, 2017 04:53 am (UTC)
у нас бы в семье вообще тупо никто не выжил... или не родился... что тут скажешь, кроме спасибо?
dolennarven
Jan. 30th, 2017 05:32 am (UTC)
Я бы в полтора года крякнула от затяжного реактивного панкреатита с ацетонемией , сестра в 10 лет от аппендицита, муж тоже от него же, но лет в 20, брат и вовсе прожил бы недолго из-за постоянных обструктивных бронхитов в младенчестве.
lysyi_valenok
Jan. 30th, 2017 06:07 am (UTC)
Есть и побочный эффект.
"Здесь зрители аплодируют, аплодируют... Кончили аплодировать!" (с) Все хорошее, что дала нам современная европейская медицина, мы щедро подарили малонаселенному короткоживущему африканскому континенту. И теперь их стало много, а жрать им нечего. Пока их кормили злые европейцы, было ещё терпимо, а как стали независимыми - край. Увы, любая медалька имеет не только аверс, но и реверс.
alexwed
Jan. 30th, 2017 01:18 pm (UTC)
Re: Есть и побочный эффект.
Что значит нечего?
Да они же на экваторе живут, солнце круглый год, вон Израиль на песках в пустыне выращивает а они не могут?
Может быть потому что еще кормят и можно с автоматом бегать деля гуманитарку?
(no subject) - sovenok101 - Jan. 30th, 2017 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lysyi_valenok - Jan. 30th, 2017 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _cab_ - Jan. 31st, 2017 08:12 am (UTC) - Expand
redflower99
Jan. 30th, 2017 07:35 am (UTC)
От моей семьи спасибо кардиохирургам. И антибиотикотерапии (пенициллин в 46-м году, назначили, нашли и спасли)
tigressee
Jan. 30th, 2017 10:59 am (UTC)
В 10 лет при гриппе приехала скорая с каким то уколом. К их приезду температура была 40-41.
little_proud
Jan. 30th, 2017 02:51 pm (UTC)
Недавно с дедом разговаривала. 1930г.р. Спрашивала его про смертность в его детстве. В условиях села (т.е. не город, не такая скученность и меньше разнообразие инфекций) смертность у детей от различной заразы типа коклюша совсем ненулевая. Отсутствие прививок и все.
Где-то читала, что банальная ветрянка часто приводила к летальному исходу из-за невозможности надежно сбить высокую температуру.
И да, дочь умерла бы в 3 месяца от воспаления легких, сестра в 6 лет от того же, муж в полгода аналогично, мама в садиковском возрасте от гепатита, папа в 20 от аппендицита. И это при том, что у нас женщины рожают без проблем, а бабушка рожала моего папу дома в 1959г, снегом занесло дороги под крышу. Свекровь бы умерла в первых же родах, забрав с собой старшего сына, т.к. таз клинически узкий. Свекор бы уже семь лет как в могиле лежал, инсульт.

Edited at 2017-01-30 02:52 pm (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

sovenok101
sovenok101

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono