?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про учителей химии

Интересный расклад у моего старшего с учителями химии, теми, что вне школы. Их двое. Однокурсники. Оба влюблены в свой предмет. Сын с ними познакомился в ДНТТМе, они вели там химический кружок (сейчас уже не ведут -оптимизация).
Один ушел в преподавание, готовит школьников к ЕГЭ и олимпиадам, читает лекции. И сам признается, что почти полностью забыл всю лабораторную премудрость. Только теория, только правильные ответы.
Второй живет в лаборатории, учит сына работе с конкретными веществами. Они собирают сложные установки, проводят какие-то синтезы, разделяют полученное с помощью фореза и уже не помню чего. Сын точно знает, что ядовито, с чем работать только под вытяжкой, что может взорваться, что и в чем растворять и чем отмывать какие колбы. Но этот преподаватель категорически отказывается даже пробовать готовить кого-то к экзаменам: он читал тесты ЕГЭ и считает, что большинство вопросов имеют массу правильных вариантов ответов, а остальные -вообще полный бред. Такого мнение химика, что называется, от колбы.

По хорошему, если смотреть прагматично, с точки зрения сдачи ЕГЭ, занятия со вторым химиком стоит прекратить. Во-первых, отвлекает, во-вторых, явно не помогает дать однозначные ответы на экзаменационные вопросы. Но понятно, что это нереально. Ведь именно такой химией ребенок мечтает заниматься сейчас, в институте и дальше.

Но грустнее всего то, что ребенок уже понял цену "книжным знаниям" в отрыве от знаний практических. И смотрит несколько с высока на школьную химичку, которая последний раз была в лаборатории в студенчестве. И тем не менее, к ЕГЭ его подготовят только теоретики, позабывшие практику. А таких, что бы "два в одном" он пока не встречал.

Posts from This Journal by “великолепные дети” Tag

  • Про современных принцесс

    Дочка играет в принцессу: -Я буду спать и прилетит дракон, чтобы меня похитить. Я:- Надо срочно искать принца! Она, удивленно: -Зачем??? Я: -Чтобы…

  • (no subject)

    Средний, понаблюдав все выходные, как я постоянно отвечаю на звонки с работы (шеф выйдет только в понедельник): -Мам, а это заведование тебе даёт…

  • (no subject)

    Пеку на завтрак блины, от плиты не отойдешь, а дочка ноет, что ей скучно одной идти умываться. Подходит Синди и тычется мордой дочке в лицо. Я,…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
beloe_bezmozg
Feb. 5th, 2017 07:46 pm (UTC)
Думаю, что оно во всех профессиях так.
Вспомни хотя бы, чем студент-медик отличается от врача-лечебника. Помнишь? Студент все знает, но ничего не умеет, а врач все умеет, но ничего не знает...
sovenok101
Feb. 5th, 2017 07:50 pm (UTC)
Но студент-то вырастает в лечебника))
Хотя и в медицине большинство профессоров ни фига не умеют лечить.
tanya_goroshko
Feb. 5th, 2017 07:46 pm (UTC)
Так не только в химии.
Один мой одноклассник с красным дипломом юрфака готовит детей к ЕГЭ по истории и обществознанию, активно занимается репетиторством для "подготовки на юрфак". Только есть мааааленький нюанс - юристом он не работал сам ни дня.
А вот еще случай вспомнила. Моя тетя как раз учитель химии в школе с 30-летним стажем, и очень хороший учитель. Так вот как-то к учителям химии на курсы или какое-то очередное собрание пришла рассказывать про важность проведения опытов ответственный сотрудник - учитель начальных классов. И сильно удивилась вопросам из зала. Например, почему к учителю приходят из прокуратуры проверять количество соляной кислоты.
sovenok101
Feb. 5th, 2017 07:51 pm (UTC)
А почему?
tanya_goroshko
Feb. 5th, 2017 07:56 pm (UTC)
Потому что с распространением наркотиков так борьбу проводят, а кислота внесена в список прекурсоров. Ну а кто самый главный распространитель наркоты? Конечно же учителя!
Бред полнейший конечно, но... Учителя же - живые люди. Поэтому логично, что теперь с проведением опытов и с покупкой реактивов никто уже не хочет связываться.
Ну и еще один аспект: раньше покупка реактивов оплачивалась и была централизованной, теперь - нет.
sovenok101
Feb. 5th, 2017 07:58 pm (UTC)
Офигеть!
А в нашей школе химлаборатория вообще демонтирована(((
tanya_goroshko
Feb. 5th, 2017 08:14 pm (UTC)
Ну вот как-то так(((
ristana
Feb. 5th, 2017 09:11 pm (UTC)
А может все таки ходит тому кто химичит. Это же знания запонтся на всю жизнь. А к еге пусть другой готовит. Это целое искусство к еге подготовить. У нас в школе был химический кружок. Очень парням нравился. Они коисталлы выращивали , чето химичили . Это отвлекала от гопничества конкретно так.
sovenok101
Feb. 6th, 2017 03:40 am (UTC)
Он и ходит к обоим. И в половине случаев слышит: в ЕГЭ надо писать так-то, а в реальности будет по-другому.
dummy_bear
Feb. 6th, 2017 05:44 am (UTC)
Так если он понимает, как надо писать в ЕГЭ и способен отделять одно от другого - зачем что-либо менять?
alexwed
Feb. 6th, 2017 04:26 am (UTC)
Вот прям мой случай, я в школе знал химию в чем по получше своей преподавательницы, дома была заботливо по колбочке собранная лаборатория. А вот по олимпиадам я не ездил хоть и пытались меня посылать. В результате знание химии не используется в моей профессии никак.
Постарайтесь довести до сына что ему фактически делать выбор сейчас, химия для души или химия для профессии. Его решение будет иметь последствия через годы и мало что можно будет изменить.
sovenok101
Feb. 6th, 2017 04:34 am (UTC)
Для него это профессия
mixa_menshenin
Feb. 6th, 2017 05:40 am (UTC)

Проблема тут скорее в химии, а не в ЕГЭ. Школьная химия -- не наука, а сборник плохо связанных между собой фактов, которые необходимо заучить. Плюс ради упрощения добавлен ряд костылей, которые и приводят к расхождению школьных знаний и практических результатов.

samavara
Feb. 6th, 2017 07:51 am (UTC)
Везде так... теория от практики ого как отличается.
mixa_menshenin
Feb. 6th, 2017 10:46 am (UTC)
А вот это типичная ошибка. Теория, опровергнутая практикой, не может считаться частью научного знания. С другой стороны, практика без теории не дала бы ни одной научно-технической революции. Надо понимать, что ты делаешь, как ты делаешь и почему ты делаешь, и тогда сочетание теории и практики даст результат.
mama_gremlina
Feb. 6th, 2017 09:48 pm (UTC)
Не знаю, насчет химии, не сильно разбираюсь, но ЕГЭ по математике, да, допускает множество вариантов решения. Но... ответ-то будет один? В химии разве не так? А решение во второй части принимается любое, если логичное и обоснованное.
sovenok101
Feb. 7th, 2017 03:40 am (UTC)
В том-то и дело, в химии из одних и тех же соединений могут пойти разные реакции. Прямо в одной колбе. А уж если менять условия, то разнообразие возрастает в разы.
mama_gremlina
Feb. 7th, 2017 01:32 pm (UTC)
Ничего себе! Я не знала, спасибо. Я думала, что как в математике, условия полностью определяют результат...
lysyi_valenok
Feb. 7th, 2017 11:00 am (UTC)
Я знаю по своему опыту, что теория с практикой сплавляются уже после многих лет работы. А поначалу они как бы вообще отдельно друг от друга. :). Оставьте обоих, если возможно...
А альтернативы ЕГЭ (нормальной) пока нет.
sovenok101
Feb. 7th, 2017 01:24 pm (UTC)
Конечно, оставим. Из лаборатории диточку не вытащить))
( 20 comments — Leave a comment )