?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feb. 10th, 2017

Мужчина, тоже 60 лет (какой-то это интересный возраст), был планово прооперирован по поводу аденомы простаты (выполнена трансуретральная резекция). Послеоперационный период без осложнений, через несколько дней больной был выписан с рекомендациями продолжать принимать начатые в больнице антибиотик и НПВС.
Через сутки больной вернулся в больницу с гемотампонадой мочевого пузыря. И с обильной геморрагической сыпью по всему телу (за исключением лица и шеи). В крови тромбоциты -0. В нескольких анализах подряд. Гемоглобин, лейкоциты и все остальное в норме. С гемотампонадой справились, перелили несколько доз тромбоцитов. А они не поднимаются выше 5-8 тыс. Пока не прибежала наша клин.фармаколог и не отменила все лекарства, кроме преднизолона. В том числе, те самые пресловутые антибиотик с НПВС. И...тромбоциты начали расти. Мы, конечно, перелили еще несколько доз и на этот раз с хорошим эффектом. Через 10 дней тромбоциты были уже 85 и больного выписали домой под наблюдение гематолога.
Вот такая мгновенная лекарственная тромбоцитопения. Да, перед выпиской после операции тромбоциты уже были 135, но никто не ожидал подвоха.

Posts from This Journal by “работа” Tag

  • (no subject)

    Сегодня просто позорно не узнала пациента, которого лечила ровно месяц. Того самого, из хирургической загадки. Подбегаю к лифту, а там стоит молодой…

  • (no subject)

    Мужчина, 60+, провел у нас 3 дня. Опухоль толстой кишки, перфорация, перитонит. Хирурги все убрали, помыли, дренировали, зашили. Практически сразу…

  • Панкреонекроз и свищ

    Перевели в хирургию пациентку, которая провела в реанимации 35 дней. Панкреонекроз. Никакого алкоголя, осложнение желчно-каменной болезни. Женщина,…