sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Варфариновое безумие

На соседних койках. Мужчина 50+, несколько лет назад перенес тромбоэмболию из тромбированных вен ног. Принимает варфарин. Дозировку меняет сам, появление крови при сморкании для него повод пить на четверть таблетки меньше. Дело происходит в Москве, в 21 веке, если кто забыл. К нам попал с сильнейшим носовым кровотечением, МНО -показатель коагулограммы, по которому контролируют дозу варфарина - составляло 6 (вдвое больше того, что ему было нужно). 2 дозы плазмы, викасол и кровотечение остановилось, МНО вернулось к заветной цифре 2,5.

Бабушка, 80+ лет. Мерцательная аритмия, пароксизмы. Высокий риск образования тромбов и тромбоэмболии. Несколько месяцев назад был назначен варфарин. Сколько и в каких количествах ее пила -никто не знает. Ни живущий с ней дедушка, ни не живущие с ней дети. При поступлении к нам МНО 19! В гематомах вся: руки, ноги, лицо, туловище, особенно спина, на которой она лежала. Кровь в моче, из носа. Чудом не кровонула из желудка. Влито почти ведро плазмы. На этом фоне потеряны остатки разума: бабушка пребывает в тяжелейшей энцефалопатии. Выйдет ли из нее? Неизвестно.

За три дня 4 пациента с передозировкой варфарина. Из них трое -старше 75 лет. Ни о каком контроле МНО у них и речи не шло -они просто об этом никогда не слышали (или слышали, но забыли).
Не знаю, сколько стариков варфарин уберег от тромбоэмболии, но то что многих убил -это несомненно.

Интересно, неужели терапевтам и кардиологам не страшно назначать этот препарат пациентам, не способным или не желающим регулярно ходить в поликлинику? Или загвоздка в том, что они не видят исходов этого не-контроля?

Все понимаю. Ксарелто дорого, домашний анализатор МНО -дорого, да и пользоваться им надо еще суметь, но может махнуть рукой и просто оставить все как есть, в 80-то с лишним лет? Лично я бы предпочла быструю смерть от тромбоэмболии вот такому медленному вытеканию крови из всех возможных мест. Да и выглядит все это слишком уж неэстетично. Крысиный яд он такой негуманный...
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про отключение от ИВЛ

    Перевели к нам двух пациентов из нейрореанимации двух пациентов, перенесших инсульт. Мужчина и женщина, 70+. Оба на ИВЛ через трахеостому. Оба в…

  • Про аспирационные пневмонии

    Две девушки, 30+, поступили с интервалом в несколько дней. Первая переведена из психиатрического стационара, где находилась по поводу зависимости от…

  • Про политравму

    Еще одна история с нюансами системы офигеть. Молодой человек, 30+, поступил с диагнозом "Падение с высоты собственного роста". При беглом осмотре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments