?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про дочку

Дочка выросла. Конечно, 3,5 года это еще не совершеннолетие, но в сравнении с тем двухлетним кошмариком, которым она была еще совсем недавно, нынешняя барышня уже совершенно взрослая, разумная и вполне уравновешенная.

Забавно, но сейчас, вспоминая того самого кошмарика, я прекрасно вижу, что все трудности и острые углы первых лет ее жизни переросли в яркие и интересные черты.

Беспокойный сон. Она просыпалась в каждый период быстрого сна. Просыпалась с кошмарами, заходясь криком. Успокаивать приходилось долго, жалко ее было ужасно, а порой очень хотелось выкинуть в окно. Первый год это были 40-минутки сна, потом она научилась спать 1,5 часа подряд. Но не дольше. Ни днем ни ночью. В периоды интенсивного обучения чему-то, она продолжала тренироваться и во сне: поднималась на четверенки, ползла, вставала, оглашая весь дом диким ревом. Как будто мозг не разрешал ей отдыхать до тех пор, пока очередная высота не достигнута.
А потом раз -и кошмар прекратился. Что-то дозрело, какие-то мышцы укрепились и она начала спокойно спать. Всю ночь. Ну и днем, если устает. То есть, сама ложится и засыпает. Без особых ритуалов. Она, конечно, любит песенки и книжки на ночь и просто полежать в обнимку, но для засыпания это совсем необязательно.

Консерватизм. Незнакомые места, незнакомые люди, все пугало и вызывало сопротивление. Особенно новое место с новыми людьми. Даже если там другие дети и интересные игрушки. Все равно сначала -долгий рев и сопротивление. Без дураков, решение зайти куда-то она принимала по часу, а то и дольше. Поликлиника, поход в гости, развивашки (будем честны: это было нужно мне -регулярное общение с такими же задолбанными мамашами, но ей, в итоге, тоже очень нравилось) -обо всем надо было заранее, желательно накануне, предупредить, выдержать кучу "нет" и "не хочу", потом час стояния у входа и заглядывания во дверь с теми же "боюсь!" и "не хочу!". А еще были магазины, где она могла расплакаться от любой попытки незнакомого человека с ней заговорить, а еще парк с назойливыми бабушками...В общем, общение с окружающим миром было крайне сложным. Как для нее, так и для окружающего мира.

А потом это закончилось. Сейчас она рассматривает все новое с добожелательным любопытством и доверчиво общается с незнакомцами. Этой зимой она с удовольствием осваивала горные лыжи в обществе инструктора. А я просто стояла и смотрела. Еще полгода назад это было бы немыслимо.
И тут выяснилось, что она на редкость наблюдательна вообще и очень хорошо видит человеческие эмоции и настроения. Лицо для нее -объект постоянного наблюдения. Это иногда обескураживает. Например, я читаю книжку, а она меня теребит: "Мама, почему ты грустная, улыбнись скорее!". Она может расплакаться просто потому, что увидела у меня на лице досаду -например, она повторяет один и тот же вопрос десять раз подряд, а мои ответы ее не удовлетворяют. "Мама, не сердись", а я ведь даже ничего не сказала. А потом, успокоившись, потребует объяснения, почему я на нее рассердилась. И придется объяснять, не отвертишься. Ну, про мишку со злыми глазами, я рассказывала. Она называет эмоции легко, как зверюшек на картинках.
А еще столько признаний в любви в единицу времени в нашем доме не звучало никогда. Мы как-то редко говорили про любовь, пока не появилась она и не научилась говорить. Такой ребенок-восприятие, ребенок-чувство.

Она, кстати, уже вполне точно называет и свои собственные переживания. "Почему ты плачешь?" "Я просто устала" "Мне грустно!" "Я соскучилась!" "Мне хочется немножечко побыть маленькой!" Обычно достаточно просто посидеть в обнимку, чтобы все снова стало хорошо.

Она первая из наших детей, кто с удовольствием ходит по разным выставкам и все внимательно рассматривает. Она вообще любит посмотреть и понаблюдать за окружающим и очень редко скучает. И первая, кто всегда заметит на мне обновку и всегда похвалит. И скажет, какая я красивая.

Я вот думаю, может, тот мегаконсерватизм в два года был защитой не созревшей психики от потока эмоционально насыщенной информации? Периодом, когда обостренное восприятие уже есть, а сил переварить воспринимаемое еще нет?

Ну и упорство и любовь к повторениям. В десять месяцев она могла по 10 раз подряд собрать и разобрать пирамидку. Или монтессори-рамку. В 1,5 года -тыкать пальцем в картинки и требовать, чтобы их называли, много-много раз подряд. В 2 года -слушать по двадцать раз подряд одну и ту же книжку. Собирать пазл. Снова и снова.
Да, она просто осваивала эти навыки. Учила слова. И сказки -наизусть. Сейчас она прекрасно формулирует довольно сложные мысли, рассказывает сказки и поет песни любому, готовому слушать, а новые запоминает после пары повторов. И упорство никуда не делось. Как и способность увлеченно играть в полном одиночестве.

Я это к чему. Глядя на дочку, я не могу отделаться от мысли, что она -ребенок, предназначенный для взрослых родителей. Осознавших почти полную бессмысленность воспитания и научившихся доверять и ждать. Все эти волшебные изменения просто результат взросления. Ну и поддержки. Она плачет -ей плохо -ей нужно помочь. Не ругать, не воспитывать, а постараться разобраться и помочь. Хотя бы объяснить, что происходит, пожалеть и попытаться договориться. Но не называть трудности восприятия капризами, упрямством или попытками манипулировать. Хотя это реально сложно -куда проще наорать и дать по попе. Со старшим у меня такого дзена не было. Но и он устроен был намного проще. И обладал, да и обладает, удивительной устойчивостью к любому давлению. Если бы на его месте была дочка -мы бы наворотили таких дров, что страшно представить. И она осталась бы единственным ребенком, потому что еще два года бессонницы я бы не выдержала.

Так что, наверное, есть определенный смысл в очередности рождения. Для дочки большое и, чего греха таить, с удовольствием балующее ее семейство стало коконом, в котором она спокойно дозревала до того счастливого момента, когда внешний мир перестанет оглушать и начнет радовать. Хорошо быть малышкой, когда вокруг много любящих старших. Иногда я по-хорошему ей завидую.

Posts from This Journal by “великолепные дети” Tag

  • (no subject)

    Возвращаюсь с Синди с прогулки. Перед выходом я поставила на вид младшему, что пол должен быть вымыт. Возвращаемся, картина маслом: дочка в платьице…

  • (no subject)

    Дочка про сериал "Пуаро" с Девидом Суше: - А мне Пуаро нравится больше всех. Он красивый и самый умный. Знает девушка, что действительно стоит…

  • Про "Красавицу и Чудовище"

    Смотрим новую "Красавицу и чудовище". Развязка. Младший, он пропустил начало: -А кто их так заколдовал? Я: -Колдунья. Он: -А за что? Я: -Принц ее…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
ristana
Mar. 15th, 2017 08:58 pm (UTC)
Не зря говорят, что дети нас выбирают. Спасибо что поделились историей. Мне кажется 3 года это прекрасно. Она в садик ходит?
sovenok101
Mar. 16th, 2017 03:18 am (UTC)
Ходит и с удовольствием
olgin_ugolok
Mar. 15th, 2017 09:13 pm (UTC)

она у вас, случайно, по гороскопу не Телец?
sovenok101
Mar. 16th, 2017 03:18 am (UTC)
Рак))
julia519973
Mar. 16th, 2017 01:54 am (UTC)
Моя в 3 года взяла моду повторять одно и то же помногу. Бывает, что-то скажет - я отреагирую. Она же повторяет одно и то же вновь и вновь. Вначале я рявкала этак после четвёртого-пятого повторения, а потом стала просто игнорировать. Игнор привёл к тому, что она стала повторять ту или иную фразу по 10-20 раз. Насчёт 30 сказать не могу - не уверена, но до 20 запросто могло дойти. Однажды мне это осточертело, и я после этих вот многократных повторений, сказала: "Кончай флудить". Она не могла знать, что такое "флудить", но повторяшки прекратились. Она сказала - я отреагировала - вопрос исчерпан.
sovenok101
Mar. 16th, 2017 03:21 am (UTC)
Во как))
А на мою рявкать нельзя - разревется. Повторять тоже любит, но реагирует на обычное "прекрати".
julia519973
Mar. 16th, 2017 03:57 am (UTC)
Не, на мою обычное "прекрати" не действовало. Ещё у неё была мода: веду её за руку, она говорит, что хочет идти сама. Отпустишь руку - стоит, как вкопанная. Подумаешь, мать устала, замёрзла и хочет в туалет! А мне переохлаждаться нельзя, так что не до церемоний было. И тащила её за руку силком либо за шкирку. Уж чего только от прохожих не наслушалась! Я тогда говорила: "Берите её себе, только дайте письменную гарантию, что не удавитесь через неделю". Этот фокус продолжался 3 месяца. Потом опять затянулась эта волынка, и параллельно она заинтересовалась собачкой. которую хозяева вели на поводке. Я сказала: "Смотри, собака слушается поводка, а ты меня нет. Ты что, глупее собаки?" С тех пор как отрезало. Шла за руку, как миленькая.
sovenok101
Mar. 16th, 2017 04:15 am (UTC)
Да, это знакомо: хочется самой, но самой страшно. И завииисает, не может решиться. Тяжело, че уж.
anna_khanova
Mar. 16th, 2017 05:54 am (UTC)

Спасибо за мысли.
Я тоже согласна с тем, что дети приходят такие, какие нужны для конкретного времени конкретной семьи. И в ту семью,  которая нужна именно им. Чтобы вместе стать ещё лучше.

sovenok101
Mar. 16th, 2017 04:39 pm (UTC)
:))
val1909
Mar. 16th, 2017 09:19 am (UTC)

Про сон знакомо до боли. Окно... это прям мой конек) 13 кг и все на руках. Жду, думаю перерастет. Обязательно, по другому не может быть (я надеюсь, иначе мое тащовое дно опустится до колен совсем))) капризы... крики... мой в отличие от Вашей нетерпим, если не прлучается чего - крушит с криком, если не идти на поводу - еа пол и орать... и ведь еще 2х нету. Ну что делать... что получится,  то получится.  Но он внимательный такой... он уже знает все цвета (папа дальтоник, интересно что у сына)))) Говорить ну вообще ничего не хочет, меня родственники тюкают конечно, я пока не волнуюсь.
Поликлинники это да... сегодня были у врачей... они даже осматривать не стали, записали со слов. Уговорить не получается никак, может я не так это делаю, итог один - крик и транс.
Он такой прикольный, я б его тискала всю жизнь, иногда боюсь его сломать)
Вам дальнейшего роста и созревания!)

sovenok101
Mar. 16th, 2017 04:35 pm (UTC)
Спасибо!
Насчет крика и валяния на полу. У меня старший так делал. С 2 до 4. А потом перестал. Сейчас мне кажется, что в этот момент он просто не умел справляться с силой своих желаний. А потом дорос и все начало получаться. Сейчас он очень уравновешенный подросток.
Тискать надо обязательно, а то потом будет обидно за бездарно потраченное младенчество))
val1909
Mar. 16th, 2017 06:11 pm (UTC)

Ну очень уж тискательный получился) сама в шоке. Думаю... щас как дам поджопник... сил когда нет. А беру на руки... наркотик мой

sovenok101
Mar. 16th, 2017 06:13 pm (UTC)
:)))
Тискай! Потом будет приятно вспоминать вам обоим.
mama_gremlina
Mar. 16th, 2017 12:35 pm (UTC)
Ребенок, предназначенный для взрослых родителей...
Я бы сказала иначе. У взрослых родителей получаются такие дети :)
Потому что они не пристают к ним со своим избыточным воспитанием. Как родители молодые :)
sovenok101
Mar. 16th, 2017 04:38 pm (UTC)
Я имела ввиду, что сложному ребенку проще с родителями, уже наигравшимися в воспитание.
user_ami
Mar. 16th, 2017 02:19 pm (UTC)
Ну, тут уж никто не скажет, что было бы, если бы вы с мужем сделали бы того же самого ребёнка раньше: вторых себя у вас нет.
sovenok101
Mar. 16th, 2017 04:36 pm (UTC)
А я никого и не спрашиваю.
eugenniee
Mar. 17th, 2017 08:32 am (UTC)
Рада за вас!
С первым ребенком даже не верится, что они таки дорастают до сознательных людей... :)
sovenok101
Mar. 17th, 2017 04:26 pm (UTC)
Дорастают и еще как быстро. Казалось бы, только недавно ходить учился(((

Edited at 2017-03-29 11:25 am (UTC)
there_is_12
Mar. 17th, 2017 10:26 am (UTC)
Вы так складно и точно описали...моего сына)) Один в один, буква к букве)) Я думала, что это из-за сочетания высокой чувствительности с пережитой депривацией в полгода.
Оказывается, одной чувствительности достаточно.

Но вашей 3,5, а мой на год задержался: всё, что у вас сейчас, у него тоже сейчас, но в 4,5 года.

ПС: а ночью до сих пор просыпается. Хотя я тоже в 2 года думала, что больше не выдержу. Ничё, живу)) Придёт ко мне под бочок и спрашивает: "Ты меня защитишь?"))
sovenok101
Mar. 17th, 2017 04:28 pm (UTC)
Говорят, девочки взрослеют быстрее мальчиков, может, дело в этом? Дозреет, дорастет.
278200
Mar. 29th, 2017 10:01 am (UTC)
Вы мне дали надежду. Мой сын не спит ночами, тоже куда-то ползет, выбирается... Вся родня меня заклевала уже, мол, не можешь нормально выдрессировать сына
sovenok101
Mar. 29th, 2017 11:26 am (UTC)
Я не верю в дрессуру.
sovenok101
Mar. 29th, 2017 11:27 am (UTC)
Я не верю в дрессуру.
( 25 comments — Leave a comment )