?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тромбоэмболия

Женщина, 60+, неделю назад выполнена плановая флебэктомия на правой ноге по поводу варикоза. Все хорошо, на 3й день выписана домой. Сегодня на улице почувствовала резкую одышку, потеряла сознание. Скорая привезла ее к нам с дыхательной недостаточностью: цианоз, одышка до 25-26 в минуту, сатурация 80%, на кислороде -92%. Артериальное давление 90/50, а вот центральное венозное -аж + 25 см водного столба.
При обследовании нашли именно то, что и ожидали. Легочная гипертензия по ЭХО-КГ, по УЗДГ -свеженький тромбоз вен правой голени. Без флотации, но конец тромба неровный -признак того, что подвижный кончик оторвался. По КТ -массивная тромбоэмболия сегментарных и субсегментарных ветвей обеих легочных артерий. Классическая картина, как из учебника.
Провели тромболизис (с благословения дежурного по городу сосудистого хирурга). Сатурация нормализовалась, артериальное давление тоже, одышка уменьшилась. Впереди гепаринотерапия, а потом полгода таблетированных антикоагулянтов. Все будет хорошо.

Posts from This Journal by “работа” Tag

  • (no subject)

    Сегодня просто позорно не узнала пациента, которого лечила ровно месяц. Того самого, из хирургической загадки. Подбегаю к лифту, а там стоит молодой…

  • (no subject)

    Мужчина, 60+, провел у нас 3 дня. Опухоль толстой кишки, перфорация, перитонит. Хирурги все убрали, помыли, дренировали, зашили. Практически сразу…

  • Панкреонекроз и свищ

    Перевели в хирургию пациентку, которая провела в реанимации 35 дней. Панкреонекроз. Никакого алкоголя, осложнение желчно-каменной болезни. Женщина,…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
alexwed
Mar. 17th, 2017 07:22 pm (UTC)
Вопрос в тему, показано ли применение ацетилсалициловой кислоты после 40 для уменьшения вероятности тромбозов. Участковый терапевт вскользь порекомендовала когда я насчет повышенного давления к ней зашел. Впрочем она мне и скипидар на пятки рекомендовала при кашле, а кашель потом пневмонией оказался.
sovenok101
Mar. 18th, 2017 03:36 am (UTC)
Если есть факторы риска.
elly_estel
Mar. 18th, 2017 12:02 pm (UTC)
Э-э-э-э. После флебэктомии на третий день домой это норма? А потом удивление от ТЭЛЫ?
sovenok101
Mar. 18th, 2017 12:18 pm (UTC)
А чего там больше лежать??? Тромбозы-то образуются, в том числе, и от неподвижности.
bulkanina
Mar. 18th, 2017 07:15 pm (UTC)
А можно узнать, после флебэктомии антиагрегантные средства назначаются? Она их принимала?
sovenok101
Mar. 18th, 2017 08:08 pm (UTC)
Вообще-то при флебэктомии поверхностных вен, если нет факторов риска, ничего не назначают. Но здесь ей рекомендовали клексан, правда, в небольшой дозе (0,4). И она его колола. Что не спасло.
bulkanina
Mar. 18th, 2017 08:32 pm (UTC)
А в чем вы видите причину ТЭЛА в данном случае? Небольшая доза клексана?
Я интересуюсь, потому что маме надо делать флебэктомию, а она боится последствий, именно ТЭЛА
sovenok101
Mar. 18th, 2017 09:06 pm (UTC)
Ну, если тромбоз уже начался и поэтому назначили клексан, то доза была явно недостаточна.
У этой пациентки были факторы риска: онкология в анамнезе и избыточный вес. Ей по-хорошему, нужно постоянно принимать антиагреганты.
При поверхностной флебэктомии бывают чисто хирургические причины тромбозов глубоких вен и ТЭЛА. Так что тут все в руках хирурга. Ну а потом необходима качественная компрессия и ранняя мобилизация.

Edited at 2017-03-18 09:07 pm (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )