sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Снова про Миадзаки

Пересматривала тут с дочкой Тоторо. И поймала себя на странной мысли.
Вот что бы вы сказали, если бы ваша четырехлетняя девочка, соскучившись по кому-то близкому, отправилась пешком в другой город совершенно одна?
Не, понятно, что сначала бы испугались, подняли бы всех на уши, чтобы ее найти, но потом, когда нашли? Поднимите руки те, кто просто порадовался бы, что с девочкой все в порядке и просто отвел бы ее туда, куда она так рвалась, например, в больницу к маме?

Что в мультике абсолютно сказочно, так это полное приятие происходящего со стороны взрослых. Маленькая девочка заблудилась в лесу, папа и сестра ее долго искали, нашли спящей, а потом еще выслушали рассказ про Тоторо? Ок, хорошо, что ей удалось так интересно провести время. Девочка скучает по старшей сестре? Не проблема, ее отведут в школу и пустят посидеть в классе. Она хочет идти встречать папу? Тоже не вопрос, сестра понесет ее на спине.
Мама готова познакомиться с привидениями и ни капельки их не боится. Папа благодарит лесных духов за помощь дочери. Никто не пытается натянуть на детей взрослую реальность, помогая девочкам прожить детство именно в своем, детском мире. Никто не воспитывает, не пытается изменить. Все просто принимают.

Эта тема -принятия -проходит красной нитью через мультфильмы Миадзаки. Вспомним. Хаул и Софи принимают у себя в замке Ведьму пустоши и собачку колдуньи Салливан. Мама и папа Поньо принимают ее желание стать девочкой и жить в семье Лисы. А злые пираты из Порко Россо весело возятся с похищенными девочками-школьницами и не трогают самолет врага, когда за него вступается девушка-инженер. Во всем этом сквозит огромное уважение к миру другого человека существа вообще и к миру ребенка в частности.

Если подумать, то в каких еще сказках взрослые а) есть и б) не занимаются активным воспитанием ребенка, а просто поддерживают его во всех начинаниях?
Лично мне вспоминаются только Муми-троли. Вот там папа и особенно мама -просто эталон принимающего отношения не только к собственному сыну, но и ко всему миру в целом. Дом затопило -сейчас приплывет новый. Сын хочет взглянуть на комету -снарядим ему плот. Папа хочет путешествовать -запрем дом и поплывем к далекому острову с маяком.

В общем, если моя дочка уйдет из дома по своим очень важным девочковым делам, дай мне Бог сил, найдя ее, не вывалить на нее весь свой пережитый ужас, а просто взять за ручку и продолжить путь вместе. Конечно, это родительство стодвадцатьпятого порядка, до которого лично мне еще расти и расти.
Тогда дай Бог сохранить ее доверие и на ее просьбу: "Давай пойдем..." не отмахнуться, а протянуть руку и пойти по дороге вдвоем.
Tags: про кино, размышлизм
Subscribe

Posts from This Journal “про кино” Tag

  • (no subject)

    О, боги! Есть ли на свете большее разочарование, чем последний сезон Шерлока??? Вторая серия хуже первой. Третья хуже всего, что можно было бы…

  • "Фантастические твари и где они обитают"

    Сын вытащил в кино на "Фантастические твари и где они обитают". Спасибо, ребенок, давно я не получала такого удовольствия от кино и от попкорна!…

  • (no subject)

    Смотрю взахлеб Once upon a time -спасибо lisabeta за рекомендацию! Хороша и идея -сказочные герои перенесены в наш мир и лишены магии. Хороша…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments