?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про страх

Старший ребенок, вчера, после очередной порции новостей:
-Мам, а тебе не страшно, что мы постоянно в метро ездим?
Ну что ответить. Страшно, еще со времен первых взрывов в московском метро страшно. И страх никуда не девается, привычный такой. А что делать? Запретить разъезды по Москве? Пересадить на верхний транспорт? А он, что, намного безопаснее?
И не уедешь, не сбежишь. Нет сейчас в мире безопасных мест, да еще таких, чтобы нас ждали. Так что придется жить с ним, с этим вечным страхом за детей. И за родителей. И за всех близких. И не очень близких. И совсем даже далеких. Иногда сама думаю, вот как можно хоть чему-то радоваться, если в любой момент зашел человек в метро или в театр или просто домой, раааз! и нет человека.
Помню этот еще детский кошмар -новости о землетрясении в Армении. Я их тогда краем глаза по телевизору посмотрела, а потом месяц спать не могла -все казалось, что вот-вот потолок на меня рухнет. У детей есть такой болезненный момент -осознание своей конечности, смертности. Тогда эти моменты совпали.
Но сейчас страх другой. Каждый раз с ужасом думаешь не о собственной смертности (вот уж смерти-то я с тех пор никогда не боялась), а о том, что смертны твои близкие. И, как писал классик, внезапно смертны. И ничего-то ты с этим не поделаешь. Вот такой взрослый кризис взросления. Наверное, ко всему можно привыкнуть и адаптироваться, по крайней мере, так говорят психологи. Не знаю...

Posts from This Journal by “размышлизм” Tag

  • Вдогонку к предыдущему посту

    Пора договориться о терминах. Врачебная ошибка - добросовестное заблуждение врача при условии, что честно выполнены все соответствующие инструкции.…

  • Про наркоз

    Что-то много в последнее время скандальных историй про то, что пациенту проводили несложную процедуру под общей анестезией (наркозом), и что-то пошло…

  • (без темы)

    И снова и снова и все бесполезно...В нашей системе все организовано так, чтобы риск ошибки был максимальный. Никаких подстраховок. Ибо подстраховки…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
ju_88
Apr. 4th, 2017 06:54 pm (UTC)
>>Нет сейчас в мире безопасных мест, да еще таких, чтобы нас ждали.<<

это настолько не так, что Вы себе не представляете, насколько. http://www.migration.gv.at/en/welcome/?no_cache=1 например. С нашей нехваткой врачей... А ждут-не ждут... Да пофиг в общем всем. Ну поинтересуются происхождением чисто из любопытства. Я не агититирую вовсе, это было бы бестактно и неэтично, но сравните стоимость образования в Москве и в Граце например. Да и качество кстати тоже.



sovenok101
Apr. 4th, 2017 06:57 pm (UTC)
Не буду спорить, но вы уверены, что в Австрии безопаснее, чем в Москве?
ju_88
Apr. 5th, 2017 11:47 am (UTC)
да, по убийствам в 10 раз, по терактам - 6 терактов в примерно 15 жертвами с 1970 года.

По службам спасения разница не количественная, но качественная. 12 спасательных вертолетов (автоклубовские, не государственные, но работающие для всех) в 2016 году сделали 87 тысяч вылетов. Максимальное время доставки тушки на стол, машиной ли, вертолетом - около 40 минут. Охват населения курсами первой помощи очень велик. Как реаниматолог Вы эти моменты способны оценить.

Инфраструктура в состоянии, близком к идеальному.

Смерти в дорожном движении - в 3 раза, 18,6 против 6,6 (с устойчивой тенденцией к снижению) на 100к населения.

О соцзащищенности писать не буду. Это другая планета.

Edited at 2017-04-05 11:48 am (UTC)
sovenok101
Apr. 5th, 2017 12:28 pm (UTC)
:)))
А беженцы?
ju_88
Apr. 5th, 2017 01:02 pm (UTC)
Беженцы да. С ними трудно. Щас вот ствол на пулемете поменял, два других в корыте с водой охлаждаются, а они лезуть и лезуть. К вечеру плечо болит и туннельный синдром мучает. Устал уже, уйду к миномётчикам наверное. Поспокойнее у них, хотя и шумно.

========
Почитайте, какое лоскутное одеяло была старая Империя. И Вена уверенно всей этой кашей руководила и к цывилизации вела. Вы думаете, что-то изменилось? Умение рассосалось? Так таки нет. Да, сирийские ребята дикие настолько, что даже отмороженных чеченов удивляют, но их уверенно и "аккуратно, но сильно" приводят в чувство. Ситуация даже не как в Германии (хотя и там не такой уже и ужос-ужос) и точно не как в криворукой Бельгии (пиво впрочем у них прекрасное ). Да и немного их, все же ломанулись к Маме Меркель, у нас тормознули самые умные. Впрочем, я не буду советовать приходить в хайм ночью, в мини-юбке и без сопровождения чтобы проверить их воспитанность.




sovenok101
Apr. 5th, 2017 01:14 pm (UTC)
:)))
Уговорили!
На самом деле, наша проблема, Москвы то есть, это, имхо, мигранты, как внешние, так и внутренние и наше неумение с ними обращаться. В смысле, не они нашу культуру воспринимают, как было при СССР, а наоборот, пытаются здесь все организовать "как дома, только круче". Я не сноб, но если приехал в чужую культуру, выясни, по каким законам здесь живут. Но этого нет и в помине, увы.
ju_88
Apr. 5th, 2017 01:38 pm (UTC)
Вена - 20% понаехов. Австрия в среднем - 11% понаехов.


Вы, кстати, по ссылочке походите, может шото интересное найдете, не обязательно для себя лично.
sovenok101
Apr. 5th, 2017 01:52 pm (UTC)
Спасибо!
Дело ведь не в количестве понаехавших, а в стратегии принимающей стороны. У нас она какая -то не работающая.
ju_88
Apr. 5th, 2017 05:40 pm (UTC)
о! именно!

Успехов Вам на новом месте кстати. Ну и если что, то велкам.
sovenok101
Apr. 5th, 2017 05:59 pm (UTC)
Спасибо!)))
user_ami
Apr. 4th, 2017 07:10 pm (UTC)
По-моему, летать на самолётах гораздо страшнее. Они падают даже если их никто не взрывает. :(((
sovenok101
Apr. 4th, 2017 07:13 pm (UTC)
Статистически это самый безопасный вид транспорта. Да и инвалидов не оставляет, что немаловажно.
user_ami
Apr. 4th, 2017 07:33 pm (UTC)
На метро многие ездят каждый день. На самолёте вряд ли кто каждый день летает (кроме самих лётчиков). Плюс я слышала, что метро, если можно так выразиться, довольно популярно у самоубийц, какие-то экстремалы туда тоже проникают, а броситься под самолёт не выйдет даже намеренно. Ну а "инвалидов не оставляет" в таком контексте вообще выглядит издевкой. :(

Кстати, я слышала про самолёт, разбившийся где-то в горах, так при падении самолёта часть пассажиров остались живы, но отыскали их только через два-три месяца, когда двоим из них удалось спуститься в долину и выйти к людям. Что они при этом ели, догадайтесь сами.
sovenok101
Apr. 4th, 2017 07:38 pm (UTC)
Re:
Статистика считается по-другому: берется количество пассажиров и считается процент погибших. Самолет -самый безопасный транспорт. За ним железные дороги. А автотранспорт -во много раз опаснее и по смертельным исходам и по инвалидизации.
Я считаю, что неоставление инвалидов (за редкими исключениями) -огромный плюс.
user_ami
Apr. 4th, 2017 07:49 pm (UTC)
Вряд ли это считал бы плюсом сам убитый. Большинство инвалидов в общем-то могли бы покончить жизнь самоубийством, но не хотят.
sovenok101
Apr. 4th, 2017 07:50 pm (UTC)
Я примеряю на себя. А вы много инвалидов знаете?
user_ami
Apr. 4th, 2017 07:58 pm (UTC)
О некоторых вещах мне рассказывать не хочется.

Кроме того, если рассказать о происшедшем вообще некому, это тоже плюсом назвать никак уж нельзя.
sovenok101
Apr. 4th, 2017 08:02 pm (UTC)
Re:
В общем, если человек продолжает жить, значит, у него есть резон это делать. И не последний из резинок - осуждение самоубийства религией. Но жизнь тяжелого инвалида в нашей реальности - почти на грани ада.
user_ami
Apr. 5th, 2017 07:52 am (UTC)
Re:
Кто насколько верующий на самом деле, не очевидно. Живой может скрывать свои истинные взгляды, чтобы не ссорится с людьми, от которых зависит, а вот мёртвому (если не верить в загробную жизнь) уж точно хуже уже не будет.

Кстати, среди заключённых, по статистике, процент верующих больше, чем среди населения в целом, криминальные авторитеты -- сплошь православные. Видно, считают, что бог простит. Кстати, относительно самоубийц РПЦ теперь допускает, что в последний момент самоубийца раскаяться всё-таки мог и чин утешения родственников самоубийц ввели, да и вообще похоронить такого по-человечески сейчас можно.
sovenok101
Apr. 5th, 2017 07:56 am (UTC)
Re:
В общем, я бы не стала определять качество жизни критерием "не кончает же самоубийством".
user_ami
Apr. 6th, 2017 03:37 pm (UTC)
Re:
Про других легко заявлять, что у них жизнь "некачественная", так что лучше лишить их и такой. А вот когда речь идёт о своей собственной, тогда другое дело!
sovenok101
Apr. 6th, 2017 05:48 pm (UTC)
Это вы говорите о других. А я ситуацию падения самолёта применяю на себя. Я жить инвалидом в нашей реальности не хочу.
user_ami
Apr. 6th, 2017 07:32 pm (UTC)
А чтобы разбился именно тот самолёт, на котором полетите Вы, хотите? Что-то не верится. :(
sovenok101
Apr. 6th, 2017 07:39 pm (UTC)
Re:
Опять у вас сбой логики. Ну хоть попытайтесь удержать мысль в голове
user_ami
Apr. 6th, 2017 07:41 pm (UTC)
Обоснуйте. :(((
sovenok101
Apr. 6th, 2017 08:01 pm (UTC)
Мы говорим про страх. Я утверждаю, что если самолет разобьется, то я предпочитаю разбиться насмерть, а не стать инвалидом. Как из этого может следовать желание авиакатастрофы?
user_ami
Apr. 6th, 2017 08:23 pm (UTC)
Ну, не знаю, как Вам объяснять. Там, где, грубо говоря, есть только два исхода -- либо умереть сразу, либо остаться инвалидом, может, вторая вероятность и меньше, чем не там, где есть ещё и вероятность не пострадать вовсе или отделаться синяками, но это не значит, что первый вариант лучше. Даже если для Вас даже самое маленькое увечье хуже смерти, подумайте, пожалуйста, что народу в том поезде могло быть и гораздо больше, но в новостях назвали количество только убитых и раненых.
(no subject) - uspex_67 - Apr. 4th, 2017 08:05 pm (UTC) - Expand
sovenok101
Apr. 4th, 2017 08:07 pm (UTC)
Не, я такие ужастики не читаю. Особенно на ночь.
(no subject) - uspex_67 - Apr. 4th, 2017 08:12 pm (UTC) - Expand
vasilisatur
Apr. 5th, 2017 12:05 am (UTC)
Привыкнуть невозможно. Я после новостей из Питера заново пережила весь ужас 2010 - мы во Вьетнаме, ребенка на первом курсе в МГУ, выхожу с работы и мне говорят о взрывах. Это как раз их ветка. Я час пыталась дозвониться и меня колотило.
sovenok101
Apr. 5th, 2017 05:37 am (UTC)
Невозможно. Я тогда пока всех детей и мужа обзвонила, чуть не поседела.

Edited at 2017-04-05 05:37 am (UTC)
weary_cynic
Apr. 5th, 2017 10:05 am (UTC)
Ходить по улице страшнее - каждый день в России в ДТП гибнет около 50 человек. Из них 2 -дети.

Так что шанс умереть в теракте ничтожен по сравнению с шансом быть сбитым.
sovenok101
Apr. 5th, 2017 10:41 am (UTC)
Шанс ничтожен, да. Но очень ярок.
heilnull
Apr. 8th, 2017 11:20 am (UTC)
А у нас по пазикам стреляли зимой. Комплекса особого не выработалось, правда я на них и не езжу. Все зависит от эмпатии и нервной системы человека.

p.s. хотя эффективность рамок и кучи служивых для меня сомнительна была и остается.
sovenok101
Apr. 8th, 2017 11:54 am (UTC)
Да уж, что они там отлавливают, непонятно.
( 36 comments — Leave a comment )