sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Открыла для себя лекции Ильи Колмановского. Это биолог -популяризатор науки.
Началось все с лекции Особенности размножения людей в 21 веке Против такого названия устоять невозможно)))
Слушаю лекции вот тут: https://m.vk.com/audios-2048479 (там придется выбирать из списка, как дать ссылку на конкретный аудиофайл, я не поняла).

В общем, интересными показались следующие рассуждения.
Чем выше уровень развития приматов, читай, чем больше объем головного мозга, тем дороже стоит каждый ребенок. Тем дольше он взрослеет, тем больше зависит от матери и тем реже мать рожает. Так, у кого-то из обезьян (у кого -не помню) эструс (овуляция) у самки происходит через 5 (!!!) лет после предыдущей беременности. А пять лет она честно выращивает детеныша до достижения им определенной самостоятельности. Кстати, момент овуляции у самки очевиден: появляются так называемые эстральные знаки -попа, губы, запахи, все такое. И именно в этот момент она становится интересна самцам. А все предыдущие 5 лет они ее полностью игнорируют.
И вот человек. Видимо природе, эволюции или кто там еще определяет эти стратегии, роды раз в 5-6 лет лет показались слишком редкими. Мол, даешь многодетность. И ...овуляция стала незаметной как для самой женщины, так и для окружающих ее мужчин. То есть, когда заниматься зачатием -непонятно. И решение нашлось простое: всегда. Если мужчина постоянно находится рядом с женщиной, то в какой-то момент все получится. И вот так появились а) гиперсексуальность -у человека это происходит намного чаще, чем у любых животных, и б) моногамия. А то отвернешься -и оплодотворит кто-то другой.
А из моногамии следует простой ништяк: подросшего, но еще несамостоятельного ребенка можно передать папе, с тем чтобы мама занималась новорожденным. Вуаля! Беременеть можно каждые пару лет.
То есть все эти игры со скрытыми циклами придуманы только для одного: чтобы удержать мужчину и женщину вместе, чтобы папа растил старших детей.

В общем, человек, в отличие от других приматов, заточен не под гаремы, а под моногамные семьи. И место папы в семье, а не только на охоте и в мужских клубах. Так сказала биология. Забавно, правда?
Там в лекциях еще много чего интересного. Решительно рекомендую.
Tags: Учусь у других
Subscribe

Posts from This Journal “Учусь у других” Tag

  • Про Лидермед и обучение в Москве

    Занесло меня сегодня на итоговую тусовку Лидермед. Зачем -понятия не имею. Как туда попала? Начальство заставило заполнить анкету и пройти тесты. Я…

  • (no subject)

    "Больницы перестали нести свои социальные функции - положить бабушку на 2 недели прокапаться. За это время бабушка подхватит внутрибольничную…

  • Вдогонку про ПМК

    В развитие темы вот этого поста https://sovenok101.livejournal.com/151043.html про псевдомембранозный колит. Слушала лекцию В.А.Мазурок в Бурденко:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments