?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пациенты не перестают потрясать.
Девушка, 22 года, с 16 лет знает об аутоимунной тромбоцитопении. Когда-то наблюдалась у гематолога, но потом забила. Всегда кровоточат десны, всегда синячковость, длинные и кровавые месячные. Упала в обморок, попала к нам по скорой помощи. Гемоглобин 40. Тромбоциты 20. "Месячные" длятся уже 2 месяца. Перелили кровь и плазму, остановили кровотечение. На следующее утро тромбоциты 4. Кто не в курсе, переливать компоненты крови при аутоимунных цитопениях очень опасно, примерно как угощать медом человека, уже пережившего отек Квинке на продукты пчеловодства. Но с гемоглобином 40 особо выбирать не приходится.
В общем, кровотечение остановили, а девочку отправили в гематологию.

Мужчина, 60 с лишним лет. 4 года назад появилось затруднение мочеиспускания. Диагностирована аденома простаты, по биопсии -доброкачественная, была наложена цистостома, предложена операция. Он отказался, катетер из цистостомы через какое-то время выпал, мочеиспускание худо-бедно восстановилось и он обо всем забыл. 8 месяцев назад мочеиспускание опять стало частым и затрудненным. Но он ...приспособился. К врачу его выгнала дочь, которая заметила, что он худеет, бледнеет и запах от него какой-то неприличный. Самого же папу не смущало ничего, в том числе и регулярная рвота. В общем, пришел он в поликлинику, там сделали биохимию и тут же вызвали скорую. Очутившись в реанимации, он так ничего и не понял. Но, надо сказать, терпеливо перенес и установку диализного катетера и наложение цистостомы. Креатинин при поступлении был 2500, калий-8 (при таком калии умирают от остановки сердца), выраженный ацидоз. Полечили, снизили калий, скомпенсировали ацидоз и отправили в нефрологию. Подозреваю, что дочку ожидают крупные разборки: жил человек, не тужил и вдруг его схватили раздели, воткнули в него всякие трубочки, подключили к странным приборам...А с ним было все в порядке.

Posts from This Journal by “работа” Tag

  • Эмболия бедренной артерии

    Мужчина, 70+, поступил в хирургию с ущемленной паховой грыжей. Из сопутствующих заболеваний артериальная гипертензия и пароксизмы мерцания…

  • (no subject)

    Женщина, 50+, госпитализирована с жалобами на рвоту и нарастающую слабость. При обследовании опухоль выходного отдела желудка, сужающая просвет до…

  • Передозировка НОАК

    Очередная волна пациентов с передозировкой варфарина и на их фоне -что-то новенькое: передозировка апиксабана (Эликвис). Бабушка, поучает Эликвис по…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
Lshter L
Apr. 29th, 2017 07:43 pm (UTC)
Ну, с возвращением. И позвольте процитировать: "Не страшно потерять уменье удивлять, страшнее потерять уменье удивляться"
sovenok101
Apr. 30th, 2017 05:05 am (UTC)
:)))
beloe_bezmozg
Apr. 29th, 2017 08:25 pm (UTC)
Да уж, наши больные - они такие больные :(((
У меня в последнее дежурство перед отпуском привезли по "Скорой" больного с циррозом печени. На своих ногах, в сознании, а все равно с первого взгляда видно, что не жилец. Со второго взгляда - тромбоцитов 30, лейкоцитов 1,5 и АД-70\40... Положили в реанимацию. До утра не дожил.
А насчет женщин с хронической кровопотерей - когда-то давно у меня была больная, по религиозным соображениям не оперировавшая миому матки и непрерывно кровившую больше 10 лет! Я все могу понять, но как женщина женщину я одно не понимаю - как ее не задолбало с прокладками возиться? Она поступила с гемоглобином 20! На ногах, обслуживала себя в пределах палаты...
sovenok101
Apr. 30th, 2017 05:08 am (UTC)
А я знала женщину, которая регулярно поступала для гемотрансфузии с гемоглобином 15-17. И выписывались с 40. Ухоженная, всегда с макияжем и маникюром. Неоперабильная онкология плюс ХПН и гемодиализ. Долго так жила.
beloe_bezmozg
Apr. 30th, 2017 08:24 pm (UTC)
Ну тут уж вариантов не было... вернее, варианты были - с макияжем и маникюром или заранее завернувшись в простыню. Некурабельное - оно и есть некурабельное.
А в моем-то случае просто глупость. Причем я имею в виду даже не "религиозные соображения", это я как раз могу понять - но ведь ей в итоге, когда она к нам попала, гинекологи подобрали гормональную терапию! Возможно, кровотечения прекратятся не полностью, но все лучше, чем было. И что ей мешало раньше дойти до гинекологов?!
sovenok101
May. 1st, 2017 12:16 am (UTC)
Ну да, конечно. Мой пример про то, что можно жить с очень низким гемоглобином.
Miu Miu
Apr. 29th, 2017 11:01 pm (UTC)
Прошу, ответьте как специалист, нигде не могу найти информацию! Если у больного ацидоз, может ли запах остаться в комнате и на вещах? На несколько недель?
sovenok101
Apr. 30th, 2017 05:04 am (UTC)
Вряд ли. Это же не подтекающая моча, а выдох и испарение. И с кетоацидозом -вы ведь его имеете ввиду?- долго не живут, так что фактора времени тоже нет.
Miu Miu
Apr. 30th, 2017 10:18 am (UTC)
Да, долго и не прожил, просто за несколько дней до смерти появился очень специфический запах в комнате и не выветривался после смерти еще несколько недель. Очень странно, так как это был мой близкий человек и никогда в комнате так не пахло. Спасибо за ответ!
Lshter L
Apr. 30th, 2017 02:02 am (UTC)
Ну, с возвращением. И позвольте процитировать: "Не страшно потерять уменье удивлять, страшнее потерять уменье удивляться"
( 10 comments — Leave a comment )