?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про сОбака

Как-то резко открылся передо мной мир усыновления собак из детского дома из приюта. Ну наша Синди понятно, это была реальная любовь с первого взгляда. Но, пообщавшись с собачниками -а, когда гуляешь с собакой, не общаться с другими хозяевами невозможно -я вдруг выяснила, что примерно половина домашних песиков вокруг нас -из приютов.
И помеси, вроде нашей Синди, и вполне породистые: долматинец (усыновлен годовалым), лабрадор (чуть старше) и алабай (еще щенок).
Я, начав смотреть приюты, хотела взять подрощенную, но молодую собаку, с уже сложившимся характером. Подходящим для конкретно нашей семьи. Собственно, так и вышло. Синди доброжелательная, совсем не агрессивная и довольно послушная. Кстати, заметно, что с ней никогда не обращались плохо. Она не пугливая и абсолютно доверяет людям. А детей просто обожает.
Другим повезло не так: многих собак приходится приводить в себя после жестокого обращения. Они пугливы или, наоборот, агрессивны, вечно голодные, хомячат все, что найдут на улице, таскают еду с кухни. И тем не менее, их берут и любят. Причин много.
1. материальная. Породистые щенки дорого стоят. Десятки тысяч. А прошерстив сообщества вроде этого http://claws.ru/, можно найти вполне породистого пса бесплатно.
2. как ни странно, породистые собаки от заводчиков с километровой родословной зачастую бывают довольно нездоровыми. От факта близкородственного скрещивания никуда не денешься. То есть выбирать щенка нужно с хорошим знанием дела, лучше под ручку с ветеринаром.
3. а если брать собаку с домашней, а не вольерной передержки, то вы получите воспитанную, приученную к выгулу, нахождению в квартире, двухразовому питанию, с прививками и ветеринарным паспортом собаку, характер которой вам полностью опишут, а еще дадут возможность сначала познакомиться, погулять и пообщаться. В общем, полный сервис.

Но это все лирика. А вот практика. Синди у нас уже 9 дней. Что происходит.

1. Она приучилась к выгулу. Это была трагикомедия. С одной стороны, она достаточно долго прожила в вольере с прогулками раз в неделю. И прогулка у нее ну никак не ассоциировалась с туалетом. С другой, как интеллигентная девочка, быстро поняла, что дома нельзя. Вывод был сделан очевидный -терпеть. Бедняжка терпела и несколько дней писала раз в сутки. Я в панике звонила знакомому ветеринару с вопросом, не навредит ли она себе, но он успокоил, что собаки-девочки вообще народ терпеливый. Могут и реже, чем раз в сутки. Но, слава богу, на четвертый день она разобралась и сейчас проблем с выгулом нет.

2. Она не выглядела испуганной, но вела себя как-то подчеркнуто спокойно и невозмутимо. Лифт, громкие звуки на прогулке -она и ухом не вела. Почти не натягивала поводок. Позволяла себе только обнимашки с домашними -она вообще обожает тесный контакт -встать на задние лапы, прижаться, чтобы ее гладили и обнимали. Сейчас немного осмелела, на улице вовсю тянет, может сильно рвануть, может прыгать и кувыркаться и вести себя как щенок 30 кг весом. Уже присматриваю кинологические занятия -девочку явно надо учить манерам.

3. Начала таскать дочкины игрушки. Одну деревянную сгрызла (дочка расстроилась, но простила), а мягкие просто стаскивает себе на матрас и лежит с ними в обнимку. Хотя для грызни у нее есть замечательные косточки. Обувь и мебель, кстати, не трогает.

4. Есть она привыкла кашу с мясом, предпочитает мясо бес каши. Все, что не мясо съедобным не считает. Отказалась от сыра (российского), корочку от пиццы вежливо взяла в пасть, ушла в другую комнату и выплюнула. Правда, потом оказалось, что один сорт сыра, похожий на пармезан, она все-таки уважает. И что не стоит расслабляться -кусок сыра был спионерен прямо из-под носа удивленного младшего. Но вообще-то никаких потрошений помойки и воровства овощей из ящика, и никаких подбираний с земли на улице. Да и ест она без фанатизма -явно никогда особо не голодала. Сейчас переходим на сухой корм, его она восприняла с большим энтузиазмом, чем кашу. Но тоже без фанатизма.

5. Не агрессивна ни в каких ситуациях. Ну дети ее тискают -это понятно. Привязываем ее в парке рядом с детской площадкой, чтобы поиграть там с дочкой, обязательно кто-то из малышей придет гладить и обниматься. Она не против, я тоже. Как-то я ей случайно наступила на лапу -взвизгнула, но зубами не щелкнула. Запихивала ей в пасть таблетку от клещей тоже без проблем -она ее выплевывала, но к разжиманию зубов и самому запихиванию отнеслась совершенно спокойно. Купаться в ванной ей тоже не понравилась, но я спокойно ее туда затаскиваю, без попыток сопротивления.
6. Одна дома сидит спокойно, никакого вытья и пакостей. Но радуется приходу, ходит за тем, кто пришел, чем иногда немножко пугает дочку. И вообще предпочитает быть рядом. Предупреждает лаем о том, что кто-то есть на лестничной площадке. Больше голос не подает ни при каких обстоятельствах.

В общем, девочка -умница, интеллигентка в десятом поколении. Понятно, что адаптация и стресс еще не закончились, но в наше семейство она вписалась превосходно. Кстати, я только вчера осознала, что цвет шерсти у нее совсем как волосы у мужа -темно-серые с серебристым. Может, поэтому я в нее и влюбилась?

Posts from This Journal by “про живность” Tag

  • Инструкции от инструктора -6

    У Синди наступил самый настоящий когнитивный диссонанс. Отрабатываем новую команду - "место". Собака ложится рядом с предметом, хозяин отходит,…

  • Инструкции от инструктора -5

    Синди пришлось купить строгий ошейник. Мы не справлялись с ходьбой "рядом". Конечно, все намного лучше, чем до занятий -тогда я себя чувствовала…

  • Инструкции от инструктора -4

    На занятиях во всю расцветает групповая работа: тренировка выдержки. Собаки сидят или лежат, в зависимости от команды, а хозяева от них отходят…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
mona_cenia
May. 1st, 2017 07:41 pm (UTC)
Так получилось что я практически никогда не покупала животных, вот реально надобности нет, все так достались и всеми довольна.
sovenok101
May. 1st, 2017 07:50 pm (UTC)
Да, поварившись в этом, уже и не понимаю, зачем покупать-то?
zloi_zverek
May. 1st, 2017 07:47 pm (UTC)
Замечательно! Так держать )))
А моя баловень ест всё, что не приколочено, даже чеснок может схомячить ))) Но чужого не возьмет, например, кошке дашь - не отберет у неё.
sovenok101
May. 1st, 2017 07:52 pm (UTC)
У меня предыдущий собак такой же был: лопал все, что находил, без всякого насыщения. Породистый, с родословной. Похоже, заводчица щенков недокармливала.
mona_cenia
May. 1st, 2017 08:02 pm (UTC)
У меня такса даже козий комбикорм жрала, хотя вроде не голодал ни дня. Натура такая.
sovenok101
May. 2nd, 2017 02:36 am (UTC)
Во как! А я на заводчицу грешила)))

Edited at 2017-05-02 04:44 pm (UTC)
shadows_of_hate
May. 1st, 2017 09:46 pm (UTC)
У меня ротти-отказница, но ест как кошка - небольшими порциями в несколько подходов.
sovenok101
May. 2nd, 2017 02:37 am (UTC)
Моя тоже. По чуть-чуть.
ab_dachshund
May. 2nd, 2017 05:03 am (UTC)
У меня младший таксик из приюта. Правда, был там всего несколько часов, все его проблемы со здоровьем и психикой - а он был такой тощий, думали не вытащим, и даже за воду был готов драться - от любящих хозяев.

Я сам обеими руками за то, чтобы люди брали собак-отказников и потеряшек. Но все же надо смотреть правде в глаза - многих из них "поиграли и выбросили", то есть какие-то хозяева с ними уже не справились, попутно запустив. И придется выправлять чужие ошибки.

Зато полученный в результате питомец будет самым близким, родным и благодарным.
sovenok101
May. 2nd, 2017 06:42 pm (UTC)
Это да. Но можно же выбрать. С нашей явно обращались хорошо.
ab_dachshund
May. 3rd, 2017 03:17 am (UTC)
Ага, выбрать, щаз.

Я вот не смог выбрать - когда, фигурально говоря, спотыкаешься о такую собаку, мимо пройти уже не получается. Я его взял чтобы вылечить и пристроить, как прочих - но он решил иначе. Люди приходили его смотреть, брали на руки, а он орал в ужасе и тянул ко мне свои кривые лапки. Где тут выбор?

Это как с моей старшей было - пришли с женой просто поглядеть на щенков. Они все кинулись с нами играть, включая маму. Но потом им как-то всем надоело, кроме одной, причем самой затрапезной и мелкой, которую они и продавать не хотели, думали не возьмет никто. А она от меня так и не отлипла, всего облазила и уснула на ладони - она вообще была кроха. Ну и вот выбор - стряхнуть и уйти или так и везти ее на ладони домой. Вот 13 лет ей недавно исполнилось.

А первая моя такса так вообще была чужой собакой - одногруппница завела себе щенка, а я заходил по каким-то учебным делам и играл с ней. Так она из шкурки вон лезла ради меня. Как-то интереса ради сходил с ними на выставку, так эта хитрюга капризничила и буянила, вырывалась и убегала, пока я не взял поводок - после этого прям идеальная собака, как будто всю жизнь по рингу ходила. Так я и понял, что она меня выбрала в хозяева и дает мне это понять как только умеет. Продать мне ее отказались, пришлось схитрить и взять ее как приданное. Такой собаки не было и не будет - она мысли мои читала, как половина моей души в ней была. До сих пор по ней скучаю.
sovenok101
May. 3rd, 2017 03:34 am (UTC)
Собаки они такие)))
lysyi_valenok
May. 2nd, 2017 07:05 am (UTC)
У нас в Орехово классные инструктора и бывш. ДОСААФовская площадка. http://dressirovkasobak.ru/first.html Не знаю, удобно ли Вам будет.
sovenok101
May. 3rd, 2017 03:37 am (UTC)
Спасибо, но для нас далековато(((
Нашла рядом, в Останкино. В выходные займусь.
lysyi_valenok
May. 3rd, 2017 05:12 am (UTC)
Удачи!
tigressee
May. 2nd, 2017 11:04 am (UTC)
Когда то давно мы взяли из приюта алабая-девочку (скорее всего помесь, ну или трудные первые месяцы повлияли на ее габариты). С домашней передержки, ага. В итоге - у щенка (месяцев 4-5 ей было) энтерит (на передержке уже больной собаке вкатили еще и прививок сверху), довольно быстро она умирает, итого - собаки нет и в квартире карантин. А просто хозяин передержки никому не рассказал про умершую у него в квартире энтеритную собаку и все поперезаразились.

Вторая собака - йорк с выставки с хорошей родословной. Девятый год, полет нормальный.
sovenok101
May. 2nd, 2017 06:43 pm (UTC)
Ну недобросовестнвй народ везде встречается, и в передержке тоже.
samavara
May. 2nd, 2017 11:57 am (UTC)
В целом - здорово!
alx71
May. 2nd, 2017 02:30 pm (UTC)
А кошка есть?
sovenok101
May. 2nd, 2017 06:44 pm (UTC)
Нет(((
alx71
May. 3rd, 2017 02:29 pm (UTC)
Ну дык?
( 21 comments — Leave a comment )