sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про День Победы

Странное у меня к нему отношение. С одной стороны, без этой победы...да ничего бы без нее не было бы. Конец. В любом случае, что-то куда более жуткое, чем то, что уже случилось.
Но вот эта романтизация войны, с которой мы все выросли...Я тоже в детстве мечтала о машине времени, чтобы попасть туда, и с автоматом (или что там у пехоты было?) в атаку на фашистов. И в чем-то завидовала ветеранам: вот они повоевали всласть! Глупый ребенок, насмотревшийся мимимишных фильмов про войну...
А вот сейчас, когда неумолимые факты о второй мировой, рассказы реальных ее участников, да всех, кто ее пережил, начали просачиваться в мое дико сопротивляющееся сознание, меня накрыло ужасом. Что-то всколыхнулось, наверное семейная память, а может, я просто знаю, как может быть больно и до какого скотского состояния можно довести вполне хорошего в мирное время человека. А может, просто, видя достаточно страданий и смертей сейчас, я автоматически умножаю это на...и понимаю, что пережить это невозможно. Что невозможно просто даже узнать об этом, вместить в себя эти знания и остаться полноценным, ментально здоровым человеком. И поэтому я малодушно не читаю ничего про холокост. Мне от сознания, что он был, невыносимо и не хочется жить. Про горы трупов, которыми завалили все в 41-42. Про жизнь на окупированных территориях. Про блокаду. Про тыл. Про лагеря...Да про много чего еще. Я малодушна, я не хочу об этом знать, я хочу, чтобы этого не было. И знаю, что было. И что мы родились, а теперь растим своих детей, на земле, где это было.
В общем, я против героизации и романтизации войны. Я против бряцания оружием. Я за то, чтобы дети знали цену того, что происходило 72 года назад. И не разбрасывались красивыми фразами "Мы за ценой не постоим". Чтобы хоть чуть-чуть осознали боль и ужас того поколения. И восхитились его мужеством: мужеством жить, несмотря на. И чтобы твердо понимали: любая война -это трагедия. Для всех участников. И горы трупов. И когда живые завидуют мертвым. И когда выжившие дети перестают быть детьми. И не покупались на романтические сказки.
Tags: про мир во всем мире
Subscribe

Posts from This Journal “про мир во всем мире” Tag

  • По поводу дела Мисюриной

    Есть еще кто-нибудь, кто не высказался? Я тоже поучаствую. Итак, врач амбулаторно выполнила тяжело больному пациенту инвазивную диагностическую…

  • Детский дежурный врач

    Протестировала с дочкой функцию детской поликлиники "дежурный врач". У дочки ночью поднялась температура, она жаловалась на головную боль и боль в…

  • Этическая задачка

    А вот еще одна задачка, если можно так сказать, этическая. Основана на реальных событиях, но ко мне лично имеет очень косвенное отношение. Так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments