?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сор из избы?

Когда пост выходит в топ, это по-блогерски приятно, что уж греха таить. С другой стороны, вместо обсуждения интересной для меня ситуации в уютном кругу абсолютно адекватных друзей, получается какой-то слет в лучшем случае троллей, в худшем кликуш, которые в любой медицинской теме найдут повод порекламировать уринотерапию и оздоровление по кому-то там. Это печалит. А на бан или на написание сотни комментов на тему "посоветуйтесь с врачом" энтузиазма не хватает. Так они и висят, гордые тем, что их никто не опровергает.

И вот результат:

epycantus Уважаемые коллеги. это я к врачам обращаюсь. Внимательно читаю все посты автора журнала, действительно умница и литературный слог хорош. Не менее внимательно читаю ответы потенциальных или настоящих пациентов.Дело не в их малознании, не в часто отвратительной агрессивности, не в пугающих домыслах и никчемных сплетнях и враках. В конце концов, мы всего лишь люди, это естественная реакция. Но-мы наносим вред такими публикациями, искренне желая помочь. Как известно, "неполное знание, гораздо страшнее полного незнания". Так вот, мы сами , врачи и сеем это неполное знание-посмотрите, какие выводы делают читатели этой статьи, боюсь, совсем не те, что подразумевала ТС. Все больше склоняюсь к мысли, что врачи должны писать в закрытых профессиональных сайтах.http://sovenok101.livejournal.com/129417.html?thread=2812553#t2812553

Отвечу отдельным постом, так как тема реально очень насущная. Рассказ о работе врача многие воспринимают исключительно как "сор из избы" и провокацию агрессии пациента к врачу. Мое мнение -точно наоборот.

Нет ничего приятней, чем обсудить интересный случай с коллегами, это факт. Но тем не менее, я пишу далеко не только для врачей.
Мне не нравится закрытость нашей профессии, особенно закрытость "тяжелых" отделений, вроде того, где работаю я. Закрытость, отсутствие информации, изоляция порождают мифы и зачастую это мифы о врачах-убийцах. Снобизм, нежелание разъяснять происходящее пациенту или его родственнику, разговоры на тему "вы все равно ничего не поймете", на мой взгляд, есть прямая провокация недоверия и конфликта, ибо "молчит, значит, есть, что скрывать". Практически все, что бывает важно для больного или его близкого, можно и нужно разъяснять "на пальцах".
Моя бы воля, врачи реанимации работали бы в помещениях со стеклянными стенами, так, чтобы любой мог подойти, посмотреть, и чтобы рядом всегда находился кто-то, готовый объяснить, что там происходит. Чтобы перестали рассматривать наше отделение как храм смерти или как чистилище, и увидели бы в нас людей, лечащих очень тяжелых больных. Иногда успешно, иногда нет. Не богов и не маньяков, но просто людей, делающих свою работу, интересную и тяжелую.
Мне хочется показать нашу специальность во всей ее неоднозначности: что в нашей власти, а что нет, где ошибки обычны, а где ошибиться невозможно, что рутина, а что удивляет. Что приносит радость. Какие бывают ежедневные чудеса и какие провалы. Что мы вообще делаем с пациентами, как мы их лечим.
Я убеждена, что только открытость, только готовность показать и объяснить может разрушить эту стену взаимного недоверия и отторжения, легко переходящих в ненависть, которую так тщательно строят любители кастовых отношений.
Если мои рассказы помогут хоть кому-то сменить ужас перед реаниматологом на доверие, значит они были написаны не зря. Что, кстати, не отменяет того, что в мире полно непереубеждаемых любителей уринотерапии и что они, бывает, заходят в этот журнал. Пусть. Читатели достаточно умны, чтобы не обращать на них внимания.
Так что всегда рада вопросам вроде "мне непонятно, объясните..." на медицинско-реанимационную тему. Постараюсь объяснить. Без надувания щёк и фразочек типа "для человека без медицинского образования это слишком сложно". Разумеется, речь не о лечении по интернету. Для этого все-таки придется вернуться из жж в реальный мир.

Posts from This Journal by “медицина” Tag

  • Что такое ТЭЛА?

    Наверное, все слышали про тромбоэмболию легочной артерии. Тромб из ног прилетает в сосуды легких и нарушает там кровообращение с результатом от…

  • Санпросвет про температуру

    Из баталий про скорую вырисовывается один интересный момент. Люди, не медики, не понимают, при какой температуре надо вызывать врача на дом, а при…

  • (no subject)

    Кто угадает, что на снимке? Upd: Это гигантская аневризма дуги аорты. Пациент уже имел квоту на операцию, а у нас оказался просто пролётом.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
mindfactor
May. 17th, 2017 08:06 pm (UTC)
epycantus пытается сказать, что "дуракам половину работы не показывают".
И доля правды в её словах есть.
sovenok101
May. 18th, 2017 02:39 am (UTC)
Сложно жить в расчете на дураков
neusolga
May. 18th, 2017 05:31 am (UTC)
Первичное звено только так и живет(
kitty_sonya
May. 17th, 2017 08:10 pm (UTC)
Спасибо Вам огромное за такие слова!!! Вы... как бы попонятнее выразиться... Доктор моей мечты! Случись когда-нибудь такая нужда (три раза тьфу), буду очень надеяться, что попадется врач с Вашими взглядами на отношения врач-пациент.
nika_po
May. 17th, 2017 09:30 pm (UTC)
+1
ciriska
May. 17th, 2017 08:38 pm (UTC)

.Какая же вы молодец,во первых интересно ,а во вторых очень уважительно к людям ,я когда ваш пост вижу ,прямо руки виртуально потираю,и комменты все читаю,дебилов достаточно,но в основном, люди адекватны.

aliskazer
May. 17th, 2017 10:20 pm (UTC)
плюс мильярД )
marin_mulier
May. 17th, 2017 09:32 pm (UTC)
Мне ваша позиция кажется верной. И вы очень интересно пишете)

Edited at 2017-05-17 09:32 pm (UTC)
puz_volk
May. 17th, 2017 09:52 pm (UTC)
Спасибо вам.
three_l1
May. 17th, 2017 10:14 pm (UTC)
> врачи реанимации работали бы в помещениях со стеклянными стенами, так, чтобы любой мог подойти, посмотреть
А вот пациенты в восторге не будут. Совсем.
Ну и по теме - у нас предостаточно людей, которым чем больше объясняешь - тем больше они не понимают, а то и начинают борзеть.
(no subject) - brightist - May. 17th, 2017 11:01 pm (UTC) - Expand
sovenok101
May. 18th, 2017 02:40 am (UTC)
Пациенты не будут, поэтому прозрачность должна быть организована как-то иначе.
three_l1
May. 18th, 2017 08:42 am (UTC)
Привлечь бы к этому всякого сорта мастеров культуры, им все равно делать нечего. А так придется вам тащить :)
Кати Сарафанова
May. 17th, 2017 10:16 pm (UTC)
Если я не понимаю, что делает врач, я начинаю сильно нервничать... Я должна знать и понимать... Спасибо вам за вашу профессиональную позицию в этом вопросе.
asenka_ya
May. 18th, 2017 05:00 am (UTC)

Мне очень важно то, что вы пишите. Страшно, но важно. Но да, "специалисты" как наделают выводов... Прямо не знаю, что сказать. Докторкиллер, кста, читаю с огромным интересом, особенно комменты. Понимаю, что того, кто напишет бред, там затопчут копытами. Жалко будет, если все уйдет под замок.

uldemir1
May. 18th, 2017 05:30 am (UTC)
Вы тут в последней реплике "реальный мир" упомянули. Так вот, у вас с epycantus просто разный "реальный мир". Вы на мир смотрите совсем по-разному. Вы, условно, "прогрессист", epycantus - "консерватор". Условно. Поскольку аргументы обеих сторон вполне убедительны, полемика между представителями обеих точек зрения длится и будет продолжаться чуть более, чем вечность.

Но норот - за вас. Норот, он ваще любит смотреть сериалы про ржачных врачей и лакированную реанимацию. Так что вы победите, вне зависимости от.
sovenok101
May. 18th, 2017 04:06 pm (UTC)
Ни малейшего желания описывать лакированную реанимацию нет и не было.

Edited at 2017-05-18 07:06 pm (UTC)
user_ami
May. 18th, 2017 05:34 am (UTC)
Спасибо.

А тролли к кому угодно могут набежать, если тема хоть сколько-нибудь важная, пусть даже и не про медицину. А вот насчёт "гордости" не уверена, может для кого-то чувство собственной значимости поднимает и вообще любая реакция, вплоть до бана. Ну, типа, больше привлекает слава Герострата, чем вообще никакой.
olga_gonshteyn
May. 18th, 2017 05:43 am (UTC)
Для меня реаниматологи - это волшебники и труженики. Когда лежала с сыном в одном институте с врождённым пороком сердца. То окно нашей полати на 3 этаже выходило на реанимацию на 2 этаже. И мы видели, когда что то происходит с пациентом, как они сражаются, до последней возможности. И как радуются, что запустили сердце. И какие они выходят с опущенными плечами когда не смогли спасти. С той поры прошло уже больше 20 лет. А я до сих пор это помню. А вот удивительно имена и фамилии врачей хирургов знала и тогда они на слуху были всегда, а вот реаниматологи бойцы невидимого фронта, а значимость их в результате выздоровления и выживаемости ничуть не меньше хирургов. Это мое мнение.
anahareo
May. 18th, 2017 06:13 am (UTC)
спасибо вам за этот пост.
ibriss
May. 18th, 2017 06:54 am (UTC)
спасибо за то, что вы делаете! и за реанимацию и за популяризацию этого дела)
sky_tigra
May. 18th, 2017 09:54 am (UTC)
Спасибо вам за вашу позицию. К счастью, пока большинство врачей в моей сознательной жизни все объясняли и на все вопросы отвечали максимально подробно. Надеюсь и дальше так будет. Ведь многие, попадая в больницу, перестают ощущать себя человеком, но каким-то безвольным, бесправным куском мяса, и это угнетает больше всего. Тебя нет, ты больше не существуешь на эти сутки, даже если это подозрение на аппендицит всего лишь. Незабываемый опыт. Поэтому так важно пациенту, чтобы с ним говорили как с человеком, а не как с набором органом и тканей, которые надо пофиксить.
lysyi_valenok
May. 18th, 2017 11:26 am (UTC)
Насчет реанимации со стеклянными стенами - замечательно.
little_proud
May. 18th, 2017 05:00 pm (UTC)
Да, набежали к вам всякие альтернативные личности.
Что уж реанимация. Смотрела тут передачу про насилие в родах, когда не спрашивая проводят медицинские манипуляции с роженицами. Там одна дама чуть ли не прямым текстом сказала, что роженицы дуры, не понимающие ситуации.
Если знать, что и как происходит, то действительно не так страшно. И спасибо вам, что рассказываете про вашу работу.
galina_bogun
May. 18th, 2017 06:40 pm (UTC)
Вот-вот, открытость, искренность и честность, это про уважение к друг другу, к человеку вообще, неважно, этот человек врач, пациент или родственник. Спасибо! Мне очень захотелось поделиться этим Вашим постом ещё и в ФБ и в ВК. Можно?
sovenok101
May. 18th, 2017 07:02 pm (UTC)
Можно))
samavara
May. 19th, 2017 07:09 am (UTC)
Соглашусь полностью. Как пациент- очень хотелось бы знать, что, как и зачем будут делать. Ну и для врачей обмен опытом - тоже неплохо. Кстати, мне кажется, народ в целом сейчас достаточно подкованный, и объяснять совсем не всегда нужно "на пальцах".
lonelyphantom
May. 19th, 2017 03:42 pm (UTC)
=Рассказ о работе врача многие воспринимают исключительно как "сор из избы" и провокацию агрессии пациента к врачу.=

Фига се О_О
Ни разу не медик и никогда не воспринимала это как сор из избы. Меня сильно удивляют люди, которые так думают.

Кстати, можно комменты не от френдов скрыть.Идиотские или не открывать, или вообще удалять. Очень удобно.

Edited at 2017-05-19 03:43 pm (UTC)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

sovenok101
sovenok101

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono