?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про избыток

Никогда не была фитоняшкой. Даже приблизительно. Вот прямо сейчас где-то четверть прекрасной меня явно лишняя.
Но речь идет не о просто девушках с формами или мужчинах с пузиком. Пусть точкой отмашки будет где-то полтора центнера.
Уважаемые потенциальные пациенты 150+! Имейте ввиду, что вы, несмотря на ваш несомненно прекраснейший внутренний мир, являетесь настоящим геморроем для бедных анестезиологив-реаниматологов.
Во-первых, и это еще не самое неприятное, у таких пациентов изменяется анатомия дыхательных путей и проблемы с интубацией трахеи бывают намного чаще, чем у простых смертных.
А вот во-вторых...
Во-вторых надо себе представить, что эти лишние 60-70 кг существуют не сами по себе, а включены во все системы организма. О чем речь? Жировая ткань растет не сама по себе, а с кровеносными сосудами. Ибо не меньше других тканей нуждается в питании и тканевом дыхании. Соответственно, в 2 раза больше тканей -в 2 раза больше кровеносное русло, в 2 раза больше работы приходится выполнять бедному сердцу. Сердце, кстати, орган вполне пластичный и способно приспособиться к очень даже повышенным нагрузкам. Из штанов, то есть из перикарда выпрыгнет, но нужный минутный объем обеспечит. За счет ударного объема, за счет частоты, по дороге гипертрофируясь, но приспособится. Естественно, без особых резервов, но на обычную жизнь хватит. Сосудистое русло, кстати, тоже против сердца работать без особого повода не будет и перераспределит свои емкости, так чтобы сердцу работу хоть немного да облегчить (отсюда, например, отеки на ногах).
Другое дело легкие. Проблема легких в том, что они не умеют гипертрофироваться. Вот какими они выросли ко взрослому возрасту, такие они и есть и лучше уже не станут, только хуже. Сколько альвеол сформировалось, столько их и есть. Они могут перерастянуться, но дышать от этого лучше не станут, совсем наоборот. Нет, конечно, и в легких есть свои резервы и заначки. Например, не все альвеолы работают в обычном состоянии. Мимо некоторых кровь протекает транзитом, не сворачивая в капилляры и не вступая в газообмен. Это заначки на случаи непредвиденной нагрузки, например, чтобы быстро выдать усиленную порцию кислорода резво убегающим от опасности мышцам. Но этот резерв вовсе не рассчитан на постоянное использование.
И вот представьте трагедию: повышенный (и сильно повышенный) объем крови ударно работающее сердце пытается запихнуть в не изменяющийся объем легочных сосудов. А сосуды в ответ в буквальном смысле сопротивляются, ведь если не ограничить этот поток на уровне толстых артерий, то он буквально разорвет тоненькие капилляры. Возникает легочная гипертензия, перегружающая правые отделы сердца.
К чему я все это рассказываю. Легкие у такого пациента изначально работают в сверхурочном режиме. А если еще что-нибудь случается, например, воспаление, то лечить его оказывается в разы сложнее.

А теперь иллюстрация.
Женщина, 50+, весом те самые 150+. Гигантская грыжа передней брюшной стенки, в которую вывалились внутренние органы. Ущемление в грыжевых воротах большого сальника. Экстренная операция. Трудная интубация. Аспирация. Трахеостома. В итоге она у нас после ерундовой операции на продленной ИВЛ с двухсторонней пневмонией.
Бронхоскопии, антибиотики, ингаляции и пневмония разрешается. Преимущество трахеостомы в том, что человек вполне может оставаться в сознании, в отличие от интубационной трубки. Самостоятельно есть, садиться, даже вставать и делать пару шагов рядом с аппаратом. Можно на время отсоединяться от аппарата, дышать самостоятельно и присоединяться снова.
Наша пациентка садится, ест и пьет (после хорошенькой стимуляции кишечника -до этого он тааак давил на желудок, что она и зонд не хотела удалять), но дышать категорически отказывается. Кроме проблем, описанных выше, есть еще и механическая: большой объем живота -высокое стояние диафрагмы -несчастные легкие поддавлены снизу и не могут обеспечить необходимую вентиляцию. Тренируемся. Если аппарат не додыхивает с каждым вдохом необходимый объем, кислорода в крови категорически не хватает. А с аппаратом все просто зашибись. И зачем от него отвыкать, совершенно непонятно. Вот только говорить с трахеостомой не получается, общаемся записками. Исколота единственная доступная артерия -на запястье: когда пациент на ИВЛ артериальная кровь берется ежедневно. Другие -бедренная и локтевая -недоступны из-за выраженных жировых подушек.
Наконец снижаем аппаратную поддержку до минимума. Тренируемся по 5-10 минут самостоятельного дыхания. Капризничает: тяжело. Привожу к ней дочь с инструкцией: растормошить, заставить приложить усилия. Немного помогло: после беседы с дочерью дышит сама почти час. Дальше -опять никакого прогресса, а дочь ежедневно не приходит. Подключаем высокопоточную ИВЛ, предварительно вытащив трахеостому. Теперь пациентка может говорить. Первые слова: "Доктор, не забудьте написать в выписке, что мне показано санаторное лечение!" Скажи она: "Как вы мне осточертели!" мы бы поняли и посочувствовали... Еще пара дней и высокопоточку отключаем. Наконец переводим в отделение. Итого 2 недели реанимации после обычной ущемленной грыжи, даже без резекции кишечника.
Все закончилось хорошо. И в качестве бонуса пациентка скинула килограмм пять.
Но объяснить ей, что надо бы похудеть вряд ли кому-нибудь удастся. К лишнему весу привыкают. Как и к постоянной одышке. Да ко всему, увы, можно привыкнуть. Хотя не всегда стоит.

Posts from This Journal by “работа” Tag

  • Обыкновенное реанимационное чудо

    Пока я гуляла по Риму, коллеги совершили практически чудо -подняли на ноги (к сожалению, не совсем в буквальном смысле слова) пациента, которого все…

  • Про алкогольные судороги.

    Мужчина, 50+, очередное "состояние после серии судорог". -Раньше бывали судороги? -Бывали? -Как часто? -Несколько раз в месяц, как выпью. -Таблетки…

  • Понедельник день тяжелый

    Опять в понедельник на 18 койках 26 пациентов. Тяжеленных, особо никого не переведешь. Из моих десяти - шестеро новых, поступивших в выходные.…

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gubkovalena
May. 24th, 2017 06:51 pm (UTC)
Суровая жисть.
doc_biv
May. 24th, 2017 07:04 pm (UTC)

"150+. Гигантская грыжа передней брюшной стенки, в которую вывалились внутренние органы. Ущемление в грыжевых воротах большого сальника. Экстренная операция. Трудная интубация. Аспирация. Трахеостома. В итоге она у нас после ерундовой операции "
- грыжесечение при гигантской грыже даже у худощавого пациента далеко не ерундовая операция. А у слонопотама - это полная жопа

sovenok101
May. 24th, 2017 07:07 pm (UTC)
У худых она не возникает на пустом месте, обычно после серьезных операций. А у таких избыточных - просто как следствие избытка. Но в общем, соглашусь. Гигантская грыжа не ерунда.

Edited at 2017-05-24 07:08 pm (UTC)
mona_cenia
May. 24th, 2017 07:12 pm (UTC)
Я вот тоже никогда не понимала, ну как! Как так можно! 150кг, это же только жрать и лежать!
sovenok101
May. 24th, 2017 07:13 pm (UTC)
Да нет. Просто мало двигаться и калорийность есть.
(no subject) - ailcat - May. 24th, 2017 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tigressee - May. 26th, 2017 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tigressee - May. 26th, 2017 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - mona_cenia - May. 26th, 2017 11:13 am (UTC) - Expand
ncuxuamp_pro
May. 24th, 2017 07:28 pm (UTC)
а еще им нельзя делать МРТ.
но такой вес просто так не сбросить, это уже требует настоящего лечения.
shaltay_bol_tay
May. 24th, 2017 07:47 pm (UTC)
А почему МРТ нельзя делать?
(no subject) - ncuxuamp_pro - May. 24th, 2017 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - May. 24th, 2017 11:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mona_cenia - May. 26th, 2017 11:13 am (UTC) - Expand
medikk
May. 24th, 2017 07:35 pm (UTC)
слышали бы вы, как наши анестезиологи матерятся, когда приходится интубировать беременную "дюймовочку" перед банальным кесаревым. Иногда на спиналку уламывают.
sovenok101
May. 25th, 2017 02:39 am (UTC)
Ну это реально опасно. Лучше всего сразу эндоскописта приглашать.
olgin_ugolok
May. 24th, 2017 07:38 pm (UTC)

ах, если бы оно так легко скидывалось, как набиралось!

иногда ты живёшь-живёшь, а потом съел пирожное - и у тебя на боках висит один кг, и уже так торжественно угнездился и даже окаменел.))))

sovenok101
May. 25th, 2017 02:40 am (UTC)
Речь все-таки не об одном и даже не о десятке лишних килограммов.
(no subject) - kornish - May. 25th, 2017 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - tigressee - May. 26th, 2017 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - kornish - May. 26th, 2017 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tigressee - May. 26th, 2017 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - May. 27th, 2017 03:43 am (UTC) - Expand
beloe_bezmozg
May. 24th, 2017 08:29 pm (UTC)
Да у толстяков все сложно, и сердечная недостаточность у них чаще, и хроническая венозная, и заболевания суставов...
sovenok101
May. 25th, 2017 02:42 am (UTC)
Меня особенно умиляет, как они на коленные суставы жалуются, мол артриты, чуть ли не ревматические. Но идея, что просто суставы не рассчитаны на такой вес, их почему-то глубоко оскорбляет.
(no subject) - beloe_bezmozg - May. 25th, 2017 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - May. 25th, 2017 05:15 pm (UTC) - Expand
evolutionnow
May. 24th, 2017 09:29 pm (UTC)
спасибо.
познавательно.
у меня тоже лишний вес. Дополнительная мотивация к похудению.
sovenok101
May. 25th, 2017 02:42 am (UTC)
Речь все-таки идет о морбидном ожирении, а не просто лишнем весе.
lilikaf
May. 24th, 2017 09:31 pm (UTC)

Я вот смотрю шоу Взвешенные люди. И там толстяков "худеют" ударными тренировками. Женщины там все же в среднем 120-140кг, а вот мужчины и к 200 бывают. Хотя и декларируется, что на проекте врачи есть, но насколько это может быть опасно такие усиленные тренировки при таком весе при всех вышеописанных проблемах с легкими?

ailcat
May. 24th, 2017 10:42 pm (UTC)
Опасно. Именно поэтому там врачи и дежурят.
Но именно такой способ (интенсивные нагрузки + правильное питание с нормальной или даже повышенной калорийностью) дает гарантированный результат по снижению веса. К сожалению, только в краткосрочной перспективе (2-4 месяца в зависимости от выносливости организма). Потом надо делать паузу в нагрузках, что беж коррекции питания может привести к набору большей части сожженного веса.
Если садить организм на диету - можно получить обратный эффект (организм начинает жестко экономить энергию, запасая все поступающие калории в жир, а расходуя энергию прежде всего разложением мышечных волокон - что для толстяков гораздо опаснее). Диета и пониженная калорийность помогает для удержания веса, но не для снижения.
melissa28rus
May. 25th, 2017 12:48 am (UTC)
Моя мама всегда была полной. Похудела только тогда, когда уже диагностировали диабет...

Спасибо, вы так понятно объяснили про лёгкие и большой живот. Я за 38 недель до того уже належалась в больницах, что уже просто боялась сказать врачу, как мне трудно стало дышать по вечерам, даже спать боюсь ложиться. А это всего лишь мой "арбузик" поддавливает лёгкие))
sovenok101
May. 25th, 2017 03:14 am (UTC)
У беременных, кстати, тот же принцип -увеличение емкости сосудистого русла плюс механическое поддавливание животом
(no subject) - melissa28rus - May. 25th, 2017 04:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - May. 25th, 2017 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - melissa28rus - May. 25th, 2017 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - May. 25th, 2017 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melissa28rus - May. 26th, 2017 02:40 am (UTC) - Expand
firbo1g
May. 25th, 2017 04:08 am (UTC)
Как бывший скоропомощник, при взгляде на избыточно толстых людей, ловлю себя на двух мыслях: 1. Как его из квартиры на носилках выносить будут?! 2. Куда ему вкалываться, вен-то нет! А в условиях СМП быстро вколоться и быстро довезти обычно важней всего при экстренных ситуациях.
alexwed
May. 25th, 2017 04:22 am (UTC)
Пункт 1 - мобилизуем соседа покрепче.
Пункт 2 - как у наркош, экстренные колем под язык.
(no subject) - sovenok101 - May. 25th, 2017 04:44 am (UTC) - Expand
samavara
May. 25th, 2017 05:44 am (UTC)
Что-то маловато скинула при таком весе и 2 неделях в реанимации... Я от своих 60 после удаления желчного килограммов 10 оставила в больнице, ветром просто шатало.
sovenok101
May. 25th, 2017 05:16 pm (UTC)
Ну я не взвешивала))) А потом, мы больных голодом не морим.
(no subject) - samavara - May. 25th, 2017 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - May. 25th, 2017 05:37 pm (UTC) - Expand
eldhenn
May. 25th, 2017 08:22 am (UTC)
Хм. Лёгкие. Хм. А если не ожирение, а регулярные интенсивные физнагрузки? Бег там, велосипед?
sovenok101
May. 25th, 2017 05:17 pm (UTC)
Прекрасно. Все системы на это рассчитаны.
kornish
May. 25th, 2017 11:28 am (UTC)
муж с первой степенью ожирения стал аштанга виньясой йогой заниматься, по 1,5 часа 2 раза в неделю уже 3 месяца, сбросил кг 5. Да и вообще полегче ему стало.
mixa_menshenin
May. 26th, 2017 10:47 pm (UTC)
Я весил 80 к 16 годам при росте в 184 см. К 20 годам мой вес перевалил за сотню. Я худел со 110 до 90. Потом женился. Потом худел с женой на пару. Сбросил со 115 до 93. Это было 5 лет назад, а сейчас мне 33 и мой вес приближается к 130.

Я никогда не был худым. Даже в воспоминаниях из детского сада у меня есть округлый животик. Конечно, когда я худею все это замечают, но я всё равно остаюсь большим и округлым.

Когда я сидел на диете походы в магазин за продуктами превращались в пытку. Условно из 100 полок в магазине, забитых разнообразными продуктами, "моих" полок было только 5. А остальные 95 надо было обходить по длинной дуге. А из того, что можно надо было постоянно сочинять новые блюда, чтобы хоть как-то это есть.

И главная проблема не в том, чтобы похудеть, а в том чтобы не растолстеть снова. Вся проблема ведь в психологии. Потому что привык получать удовольствие от жирного и сладкого. А без жирного и сладкого жизнь становится невыносимой. Настроение на нуле и ты чувствуешь полный упадок сил. А надо работать и работать хорошо, потому что "здоровое" питание выходит дороже.

Я всё это писал не для того, чтобы пожаловаться, а ради одной мысли. Мысль эту я вывел из собственных наблюдений. Проблема лишнего веса у людей до 80 кг и проблема лишнего веса у людей от 100 кг -- это 2 большие разницы. И когда люди весом в 60-70 кг жалуются на невозможность сбросить 5-10 кг к лету, хочется смеяться и плакать одновременно. Потому что тебе надо не сбросить эти кг, а удержать этот бесконечный рост веса.

То есть основная проблема людей с весом 150+ -- это не сбросить этот вес. Потому что сколько не худей, вернется твой вес и даже больше. Потому что надо перестраивать свою психологию, свои пищевые привычки, свою самооценку и способы поднятия настроения.
sovenok101
May. 27th, 2017 04:38 am (UTC)
В вашем рассказе нет ни слова про спорт. А без него, увы, одной диетой ничего не добъешься.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )