sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Есть в нашей собачьей группе таксик. Очень симпатичный и очень брехливый. И малопослушный. Хозяйка -молоденькая девушка -честно с ним занимается и есть уже некий прогресс: раньше он устраивал склоку при приближении к группе, а сейчас почти никого не задевает, только активно не слушается хозяйку. Инструктор говорит, что таксик ведет себя абсолютно нормально -для активного альфа-самца (смешно, учитывая, что средний рост остальных собак группы -с хорошую овчарку).
Сегодня на занятия вместо девушки пришла ее мама -дама с налетом педагогичности. Педагогичность выражалась в постоянных разъяснительных беседах с воспитуемым таксиком.
-Ты почему не слушаешься?...Все идут рядом, а ты один скачешь...Посмотри, все сидят, а ты...Выполняй, нечего к другим собакам лезть!...Сидеть, лежать я сказала...Сколько раз повторять?...Ну почему другие собаки слушаются, а ты один такой бестолковый???
Надо отдать должное, инструктор не пыталась прервать этот монолог, явно рассудив, что за одно занятие педагогическую даму не перевоспитаешь и что вообще перевоспитывание дам -не ее работа. Она только поправляла неправильные движения. Таксик же все эти речи воспринимал как абсолютно белый шум и занимался исключительно своими делами.
А я чувствовала себя как на детской площадке: там таких педагогических бабушек пруд пруди. И все их воспринимают именно как белый шум и не обращают внимания, прежде всего сами адресаты. А вот в собачьей группе это почему-то сильно раздражает. Здесь вообще принято говорить только по делу: дал команду -похвалил за выполнение. Или поправил, но молча -жестом или рывком поводка. В основном в воздухе витает похвала. И довольное чавканье. И негромкие комментарии инструктора. Все просто и никакой педагогики.
Tags: про живность
Subscribe

Posts from This Journal “про живность” Tag

  • Снова про апорт

    Меня распирает от гордости: Синди освоила апорт! После всех мучений и непоняток с ее стороны и нежелания взять в пасть вообще что-либо отличное от…

  • Про апорт и обучаемость хозяев.

    Сегодня инструктор как мантру повторяла: "Собаки все делают правильно. Неправильно делают хозяева". Бум, барьер, высокая лестница -это все несложно.…

  • Инструкции от инструктора -11

    Для тех, кто считает себя крутыми педагогами-кинологами, задачка. Собака садится по команде "сидеть", ложится по команде "лежать" и начинает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments