?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"На прогулке собака должна быть постоянно чем-то занята. Или выгуливаться (в смысле туалета), или играть с другими собаками или быть сосредоточенной на хозяине -играть с ним, выполнять команды и т.п. Без постоянного занятия наступает разброд и шатание, а там и недалеко до идеи, что хозяина можно и не слушаться..."

Хозяйка молоденькой, очень нервной дворняжки жалуется, что собака иногда на попытку ее погладить рычит и пытается укусить. Инструктор, задумчиво почесывая собаку за ухом: "Ну я бы за такое просто убила ...'
Потом, правда, дала массу полезных советов: много занятий по послушанию, строгая дисциплина дома и много же физической нагрузки. Чем больше собака занята и чем больше работы в подчинении хозяйке, тем собаке проще жить.

На вопрос, как отучить собаку лаять на всех и вся, ответ "Никак. На то она и собака". Правда, есть выход в виде вибрирующего или электронного ошейника, но он не очень гуманный.

Хозяйка брутального корги жалуется, что пес не реагирует, когда его ругают. "Другие прижимают уши и хотя бы изображают виноватость, а этот смотрит невозмутимо и явно пропускает все мимо ушей". Инструктор пускается в рассуждения, что, мол, у собак, как и у детей разные темпераментны, что дети в школе тоже на замечание учителя реагируют по-разному...А потом сама себя прерывает: "А что вы хотите, у вас королевская собака. Будет король обращать внимание на недовольство пажа? Вот станете для него королевой, тогда он и прислушается".

А еще мы Синди вычесали, избавившись от уже вылезшего подшерстка. И от собаки осталась ровно половина. Вместо толстушки -худющая, напоминающая подростка-колли, животина. Вроде, кормим согласно рациону, и лакомств с этими занятиями хоть отбавляй...Но силища и энергия никуда не делись, так что все не так уж плохо.

Posts from This Journal by “про живность” Tag

  • Инструкции от инструктора -6

    У Синди наступил самый настоящий когнитивный диссонанс. Отрабатываем новую команду - "место". Собака ложится рядом с предметом, хозяин отходит,…

  • Инструкции от инструктора -5

    Синди пришлось купить строгий ошейник. Мы не справлялись с ходьбой "рядом". Конечно, все намного лучше, чем до занятий -тогда я себя чувствовала…

  • Инструкции от инструктора -4

    На занятиях во всю расцветает групповая работа: тренировка выдержки. Собаки сидят или лежат, в зависимости от команды, а хозяева от них отходят…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lysyi_valenok
Jun. 19th, 2017 07:42 am (UTC)
Волшебная баночка :)
Совсем лаять отучить действительно невозможно, если только не готовить специально обученного караульного пса. А вот умерить интенсивность и продолжительность лая, даже у брехливой таксы - вполне. У нас так: команда "тихо" строгим голосом, рывок поводком (если на поводке) или подзыв и команда "сидеть" - если на свободном выгуле. Если пытается лаять опять - снова "тихо", которая выполняется охотнее, т.к. собака уже в "зоне действия" хозяина. Для переключения внимания, если псина уж совсем ничего не слышит, в кармане лежит маленькая пластиковая баночка-трещотка из-под поливитаминчиков, внутри которой всякие дребезжащие вещи - монетка, гаечка, пластиковые пульки от детского пистолета. Важно, чтобы банка была не тяжёлой и внутри были предметы разной массы. Метать в направлении собаки, чтобы упала рядом с ней. Сейчас уже в метании отпала необходимость, достаточно просто слегка погреметь в кармане. И всё больше достаточно просто команды "тихо", собака оборачивается и замолкает или переходит в тихое рычание, когда уж совсем невмочь сдержаться :). А баночка помогала и на начальном этапе обучения, когда такса, убедившись, что никого нет рядом и некому крикнуть "Фу", начинала тихонько подбирать специально разложенные лакомства. Возмездие прилетало из-за угла, вне связи с хозяином. Мне кажется, такой метод погуманнее, чем лупить собаку электротоком или хлыстом, а эффективность вполне. Хотя инструкторы этого тоже не одобряют, но и не запрещают, т.к. собаки все разные и только вкусопоощрительный метод не всегда работает в чистом виде. Со своевольной таксой, во всяком случае, иногда требуется дополнительный раздражитель. Особенно в лесу или в поле, если взяла след или раскапывает где-то чью-то норку, команды проходят мимо. Вернее, их выполнение откладывается "на потом" (дескать, ща я этого суслика вырою и потом обязательно прибегу, непременно, да ещё с добычей))). Или если подозревает опасность, сначала побежит посмотреть-понюхать-облаять, потом подойдёт. А бывает так, что даже посмотреть - понюхать нельзя разрешить, тогда тоже баночка выручает )))
sovenok101
Jun. 19th, 2017 11:19 am (UTC)
Идея хорошая, спасибо!
lysyi_valenok
Jun. 19th, 2017 11:50 am (UTC)
Всегда пожалуйста. Только с инструктором посоветуйтесь, а то Вашу Синди я не видел лично, боюсь случайно испортить собаку неподходящими для неё идеями. :)
sovenok101
Jun. 19th, 2017 12:16 pm (UTC)
Да я это для общего развития: она особенно не лает. А вот идея как отучить творить сыр со стола мне понравилась. Затаиться в коридоре и швырнуть такой баночкой.
lysyi_valenok
Jun. 19th, 2017 12:42 pm (UTC)
Да, в этом плане тоже помогает...:)
shadows_of_hate
Jun. 19th, 2017 07:41 pm (UTC)
У меня псина лает только когда уж кто-то совсем за дверью распоясывается. Ну, или если я долго с ключами вожусь. Если кто-то просто за дверью ходит, то тихо порыкивает. Для всего остального у нее в арсенале красноречивое сопение:) Да и мим она преотличный:)
( 6 comments — Leave a comment )