?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грусть мигрантская

Молодой человек, 20+, лежал у нас с двухсторонней полисегментарной пневмонией. Поступил с тяжелейшей дыхательной недостаточностью, почти черным. Сразу была начата инвазивная ИВЛ, санации, антибиотики, детоксикация. На КТ легких -кошмар в виде почти тотального поражения. Двое суток в медикаментозном сне на ИВЛ. Исключали туберкулез, другую специфику.
Через 2 дня все стало получше, разбудили,перевели на вспомогательную ИВЛ, с которой он не подружился: трубка мешала. Наконец, трубку удаляем. По рентгену положительная динамика, дышит хорошо, интоксикация уменьшилась. Пора переводить в отделение, хотя до выздоровления еще очень далеко.
Но тут начинаются проблемы. Молодой человек -иностранец. Из бывшей союзной. Работает (работал) на стройке. Никакой медстраховки. Явно не обращался за помощью до последнего. Реанимация для него бесплатная, а вот в отделении он может лечиться только за плату. Его семья платить отказывается -нет денег.
Его выписывают с рекомендациями: продолжать прием антибиотиков.
Как скоро он вернется назад, в реанимацию? Вырастив себе абсцесс легкого, эмпиему плевры, опять с тяжелейшей дыхательной недостаточностью или в септическом шоке? С такой пневмонией не шутят.
Но и бесплатная медицина, увы, миф. Кто-то всегда платит. И немало. А когда платить некому и нечем...И Гиппократ тут совсем не при чем. Он-то был против бесплатного врачевания.

Posts from This Journal by “работа” Tag

  • Обыкновенное реанимационное чудо

    Пока я гуляла по Риму, коллеги совершили практически чудо -подняли на ноги (к сожалению, не совсем в буквальном смысле слова) пациента, которого все…

  • Про алкогольные судороги.

    Мужчина, 50+, очередное "состояние после серии судорог". -Раньше бывали судороги? -Бывали? -Как часто? -Несколько раз в месяц, как выпью. -Таблетки…

  • Понедельник день тяжелый

    Опять в понедельник на 18 койках 26 пациентов. Тяжеленных, особо никого не переведешь. Из моих десяти - шестеро новых, поступивших в выходные.…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
galina_bogun
Jun. 19th, 2017 07:07 pm (UTC)
Может есть какие-то благотворительные или религиозные организации в помощь мигрантам? Хотя, очень сомнительно... Жаль, человек молодой.
sovenok101
Jun. 19th, 2017 07:10 pm (UTC)
Есть, обычно представители тех же государств. Но их искать и с ними договариваться дело родственников пациента, а не наше.
kompleksnaya_l
Jun. 19th, 2017 07:57 pm (UTC)
А нет какой-нибудь экстренной страховки для малоимущих?

В Америке в этом случае это проблемы госпиталя. Из серии - попали..
sovenok101
Jun. 20th, 2017 02:38 am (UTC)
Здесь мы обязаны устранить непосредственную угрозу жизни. И все.
e2k_4d_x_ussr
Jun. 19th, 2017 07:59 pm (UTC)
В этом случае сесть за жадность должен работодатель. Банально за нарушение ТК РФ. Медстраховку он обязан обеспечивать, если всё делается по закону. По идее подобные случаи должны рапортоваться в миграционную и служить поводом к проверкам работодателя.

Edited at 2017-06-19 08:00 pm (UTC)
cheeky_poppet
Jun. 19th, 2017 08:42 pm (UTC)
Скорее всего, молодой человек работал неофициально и работодатель скажет "ничо не знаю". Печально это все :(
doc_biv
Jun. 20th, 2017 02:59 am (UTC)

Легальное пребывание в России (патент, РВП) подразумевает наличие страховки.

sovenok101
Jun. 20th, 2017 03:41 am (UTC)
Ключевое слово "легальное".
Vinny P.
Jun. 19th, 2017 08:06 pm (UTC)
Жители бывших союзных республик (в массе своей) плодятся как кролики. Еще нарожают.
Каждый, едущий за границу без медицинской страховки, делает это на свой собственный страх и риск.
Шери Эн
Jun. 19th, 2017 08:43 pm (UTC)
голосую, что работодатель. Во всём мире работодатель имеет возможность платить,значит, могут и наши.
Ну а пока болезнь совсем не уложила на лопатки, можно было просто зайти в ближайшую муницип. поликлинику к терапевту и сказать, что очень плохо, посмотрите. Я как-то попал в такую ситуацию - полис не успел оформить, никаких документов с собой не было. Медсестра сказала "придётся заплатить". - сказал, что согласен, это была четверть моего дневного заработка. Осмотрели, направили на платный рентген( тоже весьма доступная цена даже для мигранта - четверть дневного заработка).
Даже и платную клинику посетить, пока не накрыло серьёзно, вполне доступно, на стройке меньше 40 К не платят. Мои знакомые работяги, например, имеют возможность летать домой и обратно каждые 3 месяца. Могут купить машину в кредит. Не проблема айфоны и т.п. Поработав полгода в Москве, имеют возможность купить ТАМ, у себя дома - квартиру.
Ну, бедолага может улететь домой(3 часа полёта) и получить полноценное лечение там. (Знакомая москвичка работает в США, лечиться прилетает сюда, в Москву - якобы не нравится тамошняя медицина, на самом деле, конечно, по финансовым соображениям :)

Edited at 2017-06-19 09:37 pm (UTC)
lysyi_valenok
Jun. 19th, 2017 10:08 pm (UTC)
ИМХО
Не соглашусь. Это взрослый дееспособный человек, он знал, куда едет, зачем едет и на каких условиях будет жить и работать. Я против идиотских законов, снимающих ответственность с самого человека и перекладывающих её на плечи государства (налогоплательщиков), либо работодателя, либо общественных организаций. Его сюда силком привезли, что-ли, в трюме работорговческой шхуны? Или ему три годика и он ещё не знает, что люди могут болеть и очень серьёзно? Или он наивно полагает, что медицина-это такое природное явление, типа радуги, и врачи питаются святым духом, а клиники растут самопроизвольно, как грибы? да, почти во всём западном мире так БЫЛО, но теперь от этой модели начинают потихоньку отказываться. И правильно, считаю. Если ты едешь в другую страну без медстраховки или родственников, которые тебя примут или без запаса денежных средств - ты принимаешь на себя все риски, в том числе, и такие. Так что работодатель ничего никому не должен, если только заболевание не стало следствием ненадлежащих условий труда.
gyrates
Jun. 20th, 2017 08:23 am (UTC)
Re: ИМХО
Вы неправы. Работодателей за нелегалов надо дрючить, дрючить и ещё раз дрючить. И заставлять платить. Потому что попустительство приводит неизменно к одному и тому же - "вот, люди же приезжают, и на этих условиях работают, так чего вы от меня хотите? работайте".
lysyi_valenok
Jun. 21st, 2017 06:55 am (UTC)
Re: ИМХО
Вам нужен рост цен и очередной скачок инфляции? Мне - нет. Заставлять никого не нужно, нужно сделать выгодным привлечение квалифицированных дорогостоящих специалистов. Для этого есть жесткая ответственность за результат - качество товара, услуги или работ. Потребительский контроль. А потребителю без разницы, кто сделал лавочку у подъезда, главное, чтобы она не рассыпалась и на ней сидеть было удобно. Но когда он (потребитель)её заказывает и платит за неё впрямую или даже через ТСЖ - это одно. А когда на это выделяются деньги из бюджета города, без учёта мнения потребителя, т.е., человека, за чьи деньги это делается - совсем другое. Председателя ТСЖ я знаю лично и могу, если что, на него воздействовать. С мэром - как-то не получается, ни через суд, ни через "выборы". Вывод из вышесказанного - государству нужно поменьше совать нос в отношения хозяйствующих субъектов и трудовые споры - и всё наладится.

Edited at 2017-06-21 06:57 am (UTC)
gyrates
Jun. 21st, 2017 07:19 am (UTC)
Re: ИМХО
Ах. мой милый Августин... Что вам толку со стабильных цен, если зарплаты сдуются до нелегальщины - привет здоровая конкуренция на рынке трудовых ресурсов. Одновременно падая и делаясь черными - с чего бы соискателю выпендриваться и требовать белизны, если не до жиру, выжить бы. До свидания налоги и соцстрах. До свидания участие государства в трудовых спорах за неимением оснований для таковых. Привет вам, рост мелкой преступности и эра уноса на ночёвку домой дворников и зеркал.

Занимайтесь уж своими лавочками и ТСЖ, не высовывайте нос со двора, там большой и сложный мир.
lysyi_valenok
Jun. 21st, 2017 07:59 am (UTC)
Re: ИМХО
Вы практически другими словами выразили то, что я пытался Вам же объяснить :) А именно - если будут прессовать работодателя, за что Вы так ратуете, будет именно то, что Вы же и написали - чёрный рынок труда и чёрные же зарплаты. Тем более, что так уже было на моей памяти не раз. И лавочка во дворе рассыплется быстрее, чем Вы успеете понять, кто в этом виноват :). А честная конкуренция пока существовала и существует лишь в тех областях, куда государство минимально суёт свой жадный носик. Там как-то спрос и предложение быстренько приходят к равновесию, особенно, если своевременно давать по рукам любой попытке монополизировать рынок. Чем, кстати, и должно заниматься нормальное государство - отслеживанием равных для всех правил работы на рынке, защитой граждан от внешней (армия) и внутренней (полиция) угрозы. Всё. С экономикой и социалкой, рынком труда и миграцией граждане сами как-нибудь разберутся. По мере необходимости.))))
doctordrul
Jun. 19th, 2017 09:10 pm (UTC)
Идите на хрен комментаторы...работодатель им виноват
Не хрен делать это безвизовое пространство для....промолчу. Пусть туристами к нам едут и как положено с медстраховкой, как мы по миру ездим
uthrjy
Jun. 19th, 2017 09:16 pm (UTC)
Вопрос для меня очень животрепещущий, буду сильно благодарна если ответите. Есть родственница с месяц назад поставленным диагнозом РШМ, она наша но.. в связи с образом жизни нет никаких документов вообще. Последний паспорт советского образца и того давно уже нет. Забрали по скорой с кровотечением, "стабилизировали" 3 дня и отпустили с рекомендацией обратится к онкологу-гинекологу. Документов нет - онкология нас шлет лесом, восстанавливаем документы, но все это неизвестно когда закончится и чем. Платно лечить ее я просто не имею возможности вообще никакой. Сейчас она у меня дома но я дико боюсь что если все зашло слишком далеко, а это судя по ее состоянию и тому что симптоматика третий год продолжается так и есть, и ей станет совсем плохо я окажусь в ситуации с умирающим от боли и разлагающимся человеком без возможности даже скорую вызвать. Надеялась на то что если станет совсем плохо - возьмут но сейчас вы меня серьезно огорчили ... Значит нет? Помощь только реанимационная тем кто без документов или не гражданин?

Edited at 2017-06-19 09:27 pm (UTC)
sovenok101
Jun. 20th, 2017 02:40 am (UTC)
С БОМЖами (совсем без документов) в стационаре проще, чем с иностранцами. А вот поликлинические бесплатная помощь им не светит.
beloe_bezmozg
Jun. 19th, 2017 09:56 pm (UTC)
20-30 тыщ нет у семьи? Для молодого парня в ситуации "вопрос жизни и смерти"?
Скорее всего они рассчитывают на следующий день после выписки (а то и в тот же день) вызвать "Скорую", чтобы его отвезли в другую больницу (скрыв анамнез, типа только что заболел). Они же все точно знают, что "по "Скорой" 3 дня бесплатно" (хотя сейчас это уже не совсем так). В Москве больниц много, это не наш городок...
А уж колоть антибиотики самостоятельно - и вовсе не проблема.
Так что если парень действительно доведет себя до абцесса или эпмиемы, то винить в этом должен будет только себя, ну и свою семью.
sovenok101
Jun. 20th, 2017 02:41 am (UTC)
Скорее всего, так и рассчитывают.
Не верю, что будут покупать и колоть антибиотики.
werwolf_tamboff
Jun. 20th, 2017 05:41 am (UTC)
Земляки помогут.
little_proud
Jun. 20th, 2017 06:36 am (UTC)
Ндаа... Государство не обязано благотворительностью заниматься. Но. Что если такой рабочий привозит с собой туберкуле или что похуже? Кто этим занимается? Недавно читала про привезенную лепру. Такие экзоты не особо диагностирует средний терапевт или врач скорой.
sovenok101
Jun. 20th, 2017 06:38 am (UTC)
Туберкулез лечат бесплатно
little_proud
Jun. 20th, 2017 06:40 am (UTC)
Кроме туберкулеза есть много заразных болезней. И не все они грипп
sovenok101
Jun. 20th, 2017 06:49 am (UTC)
Контактные инфекции тоже
little_proud
Jun. 20th, 2017 06:55 am (UTC)
Вы меня успокоили.
Lshter L
Jun. 20th, 2017 03:55 pm (UTC)
Ну не знаю. У нас в больничке долечивают до приемлемого состояния после реанимации и пневмонии, и панкреонекрозы, и инфаркты etc
sovenok101
Jun. 20th, 2017 04:05 pm (UTC)
У нас жестко: в отделении или с полисом или за деньги. БОМЖей, правда, вроде, тоже долечивают, на них другое финансирование.
Lshter L
Jun. 20th, 2017 04:33 pm (UTC)
От администрации зависит
( 29 comments — Leave a comment )