?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывает, знакомые спрашивают: как разговаривать с реаниматологом, чтобы он сказал всю правду, пустил в блок, осознал, что именно этого пациента надо спасать изо всех сил, не утаил информацию об отсутствии лекарств и сказал, что нужно купить. Так вот. Достигнуть этих целей невозможно. Почему -давайте разбираться.
Начнем с первого пункта -когда реаниматолог говорит правду.
С точки зрения реаниматолога, все пациенты делятся на три категории. Первая - с болезнями не тяжелее насморка, по реанимационным меркам, естественно. Ну, например, пневмония, затрагивающая 1-2 доли из 5 имеющихся. Или аллергоз, который дышит свободно, не требует поддержки давления и у которого кожа не слезает, ну, по крайней мере не вся. Туда же - кровотечение, остановленное хирургом, эндоскопистом или остановившееся самостоятельно после пары доз плазмы, когда больной вполне себе компенсируется на солевых растворах и не требует эритроцитов и прочих трансфузиологических премудростей.
Вторая категория - это реально реанимационные больные, у которых шансов выжить ну, например 1:2 или того меньше. К примеру, пневмония 3-5 долей, ОРДС, кровопотеря с ДВС. Сепсис с полиорганкой. Панкреонекроз с инфекционно-токсическим шоком. С такими больными возятся, над ними шаманят, их тащат и вытаскивают, с ними рядом простаивают сутки напролет, предоставив всю первую категорию сестрам и прочим хирургам.
Ну и третья категория - пациенты, у которых шансов выжить нет от слова совсем. Часто это терминальная онкология. Мезентериальный тромбоз с некрозом всего кишечника. Да мало ли что ещё. Этим больным облегчают состояние, а после смерти говорят: вылечился, что означает "отмучился". Никакой иронии, сами себе реаниматологии желают себе смерти быстрой и лёгкой, желательно во сне, можно медикаментозном.
Ну так вот. Рассмотрим ситуацию самую простую, когда вы сами пациент. И почему-то можете говорить. При любом раскладе вам скажут, что все в порядке. Вот сейчас полечимся и все станет хорошо. Все разглагольствования про право пациента на информацию работают где-то там, во внешнем мире. Реаниматологи слишком хорошо знает, как влияет настрой пациента на исход болезни. Самая унылая ситуация, когда ты тут бьешься, как рыба об лед, а он просто не хочет жить. Убить такого хочется! Так что все в порядке, а впереди сплошной зашибись. И только уже реально спасенному больному, в дверях, могут тактично так объяснить, что вообще-то он уже почти побывал в лучшем мире. И искренне пожелают больше сюда не возвращаться.
Ситуация сложнее, когда вы -взволнованный родственник.
Ну вот относится ваш брат, к примеру, к первой категории. Вы можете предположить, что все не так плохо, если реаниматолог выйдет к вам, лихорадочно листая историю болезни. Это значит, что он больного не помнит. То есть он его принял, дал назначения, а дальше за больным следят сестры. Ну крованула язва. Ну скоагулировали. Все хорошо, до утра понаблюдаем, завтра -в отделение. Думаете, вот прям это реаниматолог вам и расскажет? Ага! А если за ночь ещё крованет? А зонд сместится и вовремя никто ничего не заметит. А в лаборатории прибор глюкнет и снижение гемоглобина не покажет. А когда все выяснится, то накровит уже два литра, его возьмут на стол, а плазмы и эрмассы нужных не окажется, и пока их привезут, уже будет ДВС, и ничего не срастается, швы разойдутся, и будем мы потом долго и мучительно лечить перитонит...А кто будет виноват? Тот самый реаниматолог, который заверил родственников, что все будет хорошо. Так что пока больной в реанимации -он умирает. И точка. А про все хорошо будем говорить по дороге в отделение. И ещё искренне пожелаем этому больному назад не возвращаться. А то всякое бывает.
Или вот ещё хлеще, больной из второй категории. К родне такого больного реаниматолог выйдет, скорее всего, без истории болезни в руках, потому, что все ее содержание он и так помнит наизусть. И скажет, что все плохо и шансов почти нет. Лечим, боремся, но мы не всесильны. Хороший признак, если он скажет "без ухудшения", "небольшая положительная динамика", "тенденция к стабилизации". Большего вы от него не добьетесь, хоть нож к горлу приставьте.
И только про больного третьей категории вам скажут чистую правду: "Больной инкурабельный, проводится симптоматическая терапия". Что значит: больной умирает, а мы облегчаем его страдания.
Возможно, вас пустят к больному третьей категории, попрощаться. Это зависит от ситуации в блоке и загруженности врача и обычно противоречит внутренним приказам стационара. Но врачи -тоже люди и к смерти относятся уважительно. К больному второй категории вас могут провести, только если, с точки зрения реаниматолога, это может подтолкнуть "зависшего между небом и землей" в нужном направлении. К больному первой категории вас не пропустят никогда. Наобщаетесь завтра-послезавтра в отделении.
Простимулировать реаниматолога "получше спасать" вашего больного невозможно. То есть, деньги он может и взять, но лечить будет так, как принято лечить таких пациентов в этом стационаре. То же и относительно лекарств. Не так давно, в период очередного лекарственного голода, один хирург попросил родственника свежепрооперированного больного купить в аптеке копеечный анальгин. Родственник доложил об этом в администрацию и хирург тут же был уволен. Все остальные сделали выводы. Лечим тем что есть, если нет ничего, лечим лаской. Но родственники об этом никогда не узнают. Им стандартно предложат принести средства гигиены, воду в удобной бутылке, возможно, домашнюю вкусняшку типа бульона в термосе, если больному здоровье позволит это съесть. Исключения -для очень своих. Да, напишите записку, ее обязательно передадут, если что, даже прочитают больному вслух. И больному в коме тоже. Если больной достаточно здоров, ему дадут возможность написать ответ. Но этот ответ обязательно прочитает врач или медсестра. Записку типа "меня тут на органы разбирают" не передадут. Мобильный телефон не передадут ни при каких обстоятельствах. И вовсе не потому, что он мешает работе приборов. Не мешает. Просто чем беспомощней больной, тем спокойнее персоналу. Мало ли, куда он может позвонить и кого вызвать...
Итак, при любом раскладе вам скажут, что все плохо, прогнозов здесь не делают, спасают изо всех сил, все лекарства есть. Ваш телефон запишут, но воспользуются им только в случае печального исхода. Свой не дадут и, даже если вы его каким-то образом раздобудете, по телефону скажут только, что пациент жив и находится в отделении.
Так что никогда не разговаривайте с реаниматологом. А лучше всего -никогда с ним не встречайтесь. Ни как пациент, ни как его родственник!

Comments

( 79 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
von_hoffmann
Nov. 26th, 2014 01:51 am (UTC)
Вопрос к профессиональному реаниматологу - такое имеет место быть: http://von-hoffmann.livejournal.com/46153.html ? В смысле, сам факт убиения коры головного мозга таким способом действительно легко реализуем? А то взял кое-где, не скажу где, но хочется в журнале всё-таки иметь проверенную информацию.
alcapitan
Nov. 26th, 2014 09:36 am (UTC)
Да...
(no subject) - sovenok101 - Nov. 26th, 2014 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - von_hoffmann - Nov. 26th, 2014 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Nov. 26th, 2014 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - von_hoffmann - Nov. 26th, 2014 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Nov. 26th, 2014 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - von_hoffmann - Nov. 26th, 2014 10:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Nov. 27th, 2014 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - gorrah - Mar. 12th, 2016 10:56 am (UTC) - Expand
zabzamok
Nov. 26th, 2014 05:38 am (UTC)
Спасибо за статью. Забрал к себе с архив.
tanush
Nov. 26th, 2014 10:34 am (UTC)
Интересно, с юмором, хотя и на такую не простую тему.
Надеюсь, вы будете писать почаще :)
sovenok101
Nov. 26th, 2014 07:30 pm (UTC)
Спасибо на добром слове!
bantyk
Nov. 26th, 2014 04:55 pm (UTC)
Я работаю в реанимации анестезистом 11 лет, телефоны передаём и разрешаем. На свидания пускаем ко всем(и к 1, и ко 2, и к 3 категории больных), но на 5 минут, приказ главного врача.
oren_inga
Nov. 26th, 2014 05:24 pm (UTC)
Круто)Славно буковки сложены.Подписываюсь.(дежурант терапевт я,реанимационных,за своими отделами тоже курирую на дежурствах.именно так с родственниками общаюсь,если выпадает.реаниматологов от общения и траты времени и нервов оберегаю)
arlienn
Nov. 26th, 2014 07:38 pm (UTC)
Отдельно поблагодарю и здесь, хорошо написали и верно.
sovenok101
Nov. 26th, 2014 08:16 pm (UTC)
Спасибо!
hmelevich
Nov. 27th, 2014 02:56 pm (UTC)
Браво....НИКОГДА с нами не разговаривайте и не встречайтесь, пожалуйста...))))))
Katerina Matvienko
Dec. 3rd, 2014 12:07 am (UTC)
Тема сложна, а читать вас приятно.
tefffi
Dec. 4th, 2014 10:47 am (UTC)
В Украине я разговаривала.
Мне сразу назначили цену примерно так, как если бы я покупала гуся на рынке: весело и алчно блестя глазами.
Пропустили к маме.
Все смотрели мне на руки: от заведующего до санитарки.
Давала всем деньги.
Они меня презирали.
Маме ухода было мало.
sovenok101
Dec. 4th, 2014 03:59 pm (UTC)
Ну там вообще сплошные чудеса.
(no subject) - tefffi - Dec. 4th, 2014 04:02 pm (UTC) - Expand
calypso_del_mar
Dec. 4th, 2014 11:12 am (UTC)
У моего будущего тогда мужа девушка попала в реанимацию. Без особых церемоний парню каждый день выдавали список необходимых лекарств, он ездил по городу, всё покупал и привозил к окошку реанимации. К девушке не пускали. Денег на руки не требовали и, насколько я знаю, он не предлагал. Уход был нормальный, во всяком случае, девушка тогда благополучно выздоровела.
А Вам спасибо за работу! У меня папа онколог, тяжёлая у медиков доля, но, к счастью, многих людей удаётся спасти.
sovenok101
Dec. 4th, 2014 12:07 pm (UTC)
Повезло парню на непуганых врачей и врачам -на несволочного парня.
gelena_s
Dec. 4th, 2014 11:46 am (UTC)
Да вы знаете, это и не только про реаниматологов. Сама первый раз всерьез испугалась, когда поняла, что врачи около меня носятся и дежурный каждые двадцать минут заглядывает, несмотря на праздники.
Потом поняла, что вот как раз и решали- я еще у них или уже надо ваших коллег звать? Вообще своих клиентов всегда утешаю- если врач с приличной репутацией особо вами не интересуется, то это для вас скорее хорошо, чем плохо.
Но тут ключевое, конечно, с хорошей репутацией.
А мне всегда забавно как психиатры к демонстративным суицидникам относятся- вот максимально отыгрываются, чтоб неповадно было, а к больным уже с участием и нервничают, когда подобрать схему не удается.
sovenok101
Dec. 4th, 2014 12:21 pm (UTC)
Ну да, самый лучший способ прекратить истерику - повернуться спиной.
(no subject) - gelena_s - Dec. 4th, 2014 01:35 pm (UTC) - Expand
vredina62
Dec. 4th, 2014 11:53 am (UTC)
Отвлекать реаниматолога от работы - вред больному, этого никто не оспаривает. НО! Несколько заметок:
- почему во многих странах (знаю по историям болезней своих родных) в реанимацию родственников не только пускают, но и разрешают ночевать, и считают это полезным? Не кажется ли Вам,что (особенно в случаях с маленькими детьми) это реальная помощь больному, а зачастую и врачам, а наши врачи просто заботятся в первую очередь о своём спокойствии?
- нередко право больного знать, каков прогноз - это его право закончить земные дела, от которых зависят люди (пример: моя подруга несколько лет назад усыновила 12-летнюю дочь своей знакомой, так как мама девочки имела тяжёлый онкологический диагноз и прожила после установки диагноза всего пару месяцев,если бы маме девочки не сказали диагноза и прогноза - она не успела бы заранее оформить нужные документы, и ребёнок попал бы в детдом, а судьбу очень красивой 12-летней девочки в детдоме предсказать не трудно), так какое же право имеет любой человек, даже врач, решать, что я должна знать, а что нет?
- насчёт "Ваш телефон запишут, но воспользуются им только в случае печального исхода". Вы так уверены? Когда в 2009 в реанимацию вполне себе приличной московской больницы попала с инфарктом моя мама, я оставил все свои телефоны, не спала ночь, все телефоны были в доступе и лежали рядом со мною, однако о том, что мама умерла ещё в 01-30, я узнала только к 14 часам дня, привезя в больницу средства гигиены, при этом вышедшая дама (не знаю, была это сестра или врач) произнесла буквально следующее: "ой, а Вы знаете, она умерла, пройдите туда-то и получите то-то, следующий!" На вопрос, почему никто не позвонил, ответила, что мне звонили всю ночь, но не дозвонились.

Знаете, я очень уважаю врачей, хорошо понимаю, в каких условиях вам приходится работать, сколько выносить от неадекватных пациентов или их родных да плюс ещё начальство. Но надо же всё таки быть людьми и не считать поголовно нас всех идиотами, истериками или хулиганами. И оставить нам наше законное право на информацию.
sovenok101
Dec. 4th, 2014 12:18 pm (UTC)
Ключевое слово здесь - условия работы. Если пропускают, значит есть условия - пространство, персонал и тд. Если нет, то врачи будут "заботиться о своём спокойствии". Почему не сообщают прогнозреаниматологи, я объяснила. Вашей же подруге, скорее всего, сообщил прогноз онколог, это его прямая обязанность. Насчёт не сообщили о смерти ну, сволочи, чоуж. Процедура такая: дозваниваемся, если не удаётся, то с утра, после сдачи смены, звоним в ОВД по тому адресу, который указан в истории болезни . Участковый должен прийти и сообщить. На каком этапе в вашем случае произошёл сбой, теперь уже не выяснишь. Людьми мы бываем редко и в каждом родственнике подозреваемых идиота, истерика или хулигана. Жизнь этому учит очень быстро.
(no subject) - vredina62 - Dec. 4th, 2014 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Dec. 4th, 2014 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vredina62 - Dec. 4th, 2014 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marylavr - Dec. 6th, 2014 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Dec. 6th, 2014 09:25 am (UTC) - Expand
viola_b_52
Dec. 4th, 2014 01:17 pm (UTC)
Спасибо вам за откровение. Особенно впечатлила фраза "если нет ничего - лечим лаской". Настоящие человеки, врачи-реаниматологи. Низкий поклон вам за ваш труд.
sovenok101
Dec. 4th, 2014 01:29 pm (UTC)
Спасибо на добром слове, но это все-таки ирония.
(no subject) - belamiko - Dec. 4th, 2014 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Dec. 4th, 2014 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viola_b_52 - Dec. 4th, 2014 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Dec. 4th, 2014 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viola_b_52 - Dec. 8th, 2014 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tear_of_pearl - Dec. 4th, 2014 08:50 pm (UTC) - Expand
vernova_dasha
Dec. 4th, 2014 01:19 pm (UTC)
Вы знаете, зря реаниматологи так сурово скрывают истинные картины ! это не на всех действует правильно. Я на второй операции предупредила врача , что мне нужно очень подробно описывать и рассказывать все что происходит и особенно насколько все плохо если все начнет становится плохо. первые два раза все прошло очень удачно - а на второй пока доктор не ругнулся и не начал мне описывать всё что происходит дело не шло... честно ну не знаю почему я начинаю прям на глазах выздоравливать. Вот доктор говорит - у вас осложнение тут небольшое воспаление а у меня такая шишка после операции возникла на.. ну не важно в 5 см... дело пошло на лад когда мне он описал подробно в течении 20 минут что есть что может быть и самый худший вариант с просьбой сдать еще раз анализ на спид... вы не поверите - я на глазах прям расцвела и выздоровела не без антибиотиков конечно,но стоит ли говорить что и они бывают бессильны. и теперь мне приходится всем врачам это рассказывать и просить описывать ситуацию и желательно с возможным худшим исходом. зря,зря доктора не учитывают психотип людей - зря... иногда что бы вылечиться как можно быстрее, например от бронхита я просматриваю фотографии легочных абсцессов и читаю про жесткую пневмонию.. при этом я очень ранима и чувствительна.
Ваша статья прекрасная, но я считаю, что любой врач должен быть немного психологом и понимать кому можно и что можно кому нет а кому нужно... когда нибудь это станет необходимостью и кто-то защитит не одну диссертацию. операции мне делал один из лучших хирургов ну не побоюсь этого слова страны. Он сказал что такого еще не встречал. но я думаю что встречал просто работа суровая - не до психологии ему.
sovenok101
Dec. 4th, 2014 03:49 pm (UTC)
Ну, у меня вот тоже был случай. Вторая половина беременности, мне по УЗИ говорят, что жуткий порок у ребёнка, надо срочно прервать, чтоб не мучился. Я офигела, но прерывать не стала, решив, пусть живёт, сколько бог даст (я неверующая, если что). Ну так вот. Одна моя старшая и очень уважаемая подруга посоветовала побольше говорить с ребёнком и объяснять, что нужно исправить. Я месяц прожила в какой-то прострации, а потом оказалось, что никакого порока нет. Ошиблись. Так вот эту историю можно проинтерпритировать как банальную ошибку диагностики, а можно как чудо самовнушения. Я выбирают первый вариант.
(no subject) - vernova_dasha - Dec. 5th, 2014 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Dec. 5th, 2014 10:29 am (UTC) - Expand
ruslana_trohova
Dec. 4th, 2014 01:29 pm (UTC)
И не влюбляйтесь, в них тоже.... они так разбивают сердца....
sovenok101
Dec. 4th, 2014 04:00 pm (UTC)
Ну, муж у меня есть. Вроде, не жалуется:))
(no subject) - ruslana_trohova - Dec. 5th, 2014 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Dec. 5th, 2014 06:37 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 79 comments — Leave a comment )