sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Снова про задержку мочи

Всегда считала, что самый терпеливый народ -женщины 40-60лет. Они обычно слишком заняты семьей-работой и слишком должны всем окружающим, чтобы обращать внимание на свои болячки. Так что если анемия, то с гемоглобином 30, а если пневмония, то величиной в оба легкого.
Но нет, беру свои слова назад. Самый терпеливый народ это мужчины с аденомой простаты. Чего они только не терпят,лишь бы не идти к тому самому доктору!

Мужчина, 60+, вызвал СМП по поводу слабости и головокружения. В приемном отделении обнаружили тяжелую почечную недостаточность (креатинин 2000, мочевина 50, калий 6, кщс трупа) и переполненный мочевой пузырь -почти 2 литра. Ну и, естественно, резкую пиелокаликоэктазию. Задержка мочи, вызванная банальной аденомой простаты. Сухой как лист, пить боится, ничего не ест, аммиаком от него разит так, что единственный в этом блоке "здоровый" больной (мальчик после внутрибрюшного кровотечения) во всю пытался натянуть на голову одеяло -правда, сестры ему это не позволили.
Со слов жены, пациент 2 года (!!!) мучался от затруднения мочеиспускания, а в последнее время проводил в туалете по несколько часов. Идея посетить врача была отвергнута как непродуктивная.

Даже диализ не понадобился: уретральный катетер и за сутки пациент выделил 6 литров мочи. Креатинин упал до 500, кщс нормализовалась, а калий пришлось заливать назад вместе с потерянной жидкостью.
Пару дней активной инфузии и он переводится в урологию для наложения цистостомы и выписки. А потом, когда все нормализуется, ему порекомендует плановую операцию на простате. И человек здоров. Если, конечно, не испугается операции и не останется с катетером, что тоже часто бывает. Вот ради чего были эти 2 года мучений???
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про отключение от ИВЛ

    Перевели к нам двух пациентов из нейрореанимации двух пациентов, перенесших инсульт. Мужчина и женщина, 70+. Оба на ИВЛ через трахеостому. Оба в…

  • Про аспирационные пневмонии

    Две девушки, 30+, поступили с интервалом в несколько дней. Первая переведена из психиатрического стационара, где находилась по поводу зависимости от…

  • Про политравму

    Еще одна история с нюансами системы офигеть. Молодой человек, 30+, поступил с диагнозом "Падение с высоты собственного роста". При беглом осмотре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments