?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Синди пришлось купить строгий ошейник. Мы не справлялись с ходьбой "рядом". Конечно, все намного лучше, чем до занятий -тогда я себя чувствовала просто мешком с картошкой, который собака волочет по улице. Но тем не менее,  "рядом" в ее исполнении всегда натянутый поводок и моя отваливающаяся рука. Управлять ей просто рывками поводка не получается -она на них не обращает внимания. Даже если я рвану так, что она перекувырнется через задние лапы, это ничего не изменит: она и сама не против покувыркаться. А у меня к концу прогулки отваливается рука.


Инструктор посоветовала строгий ошейник, предупредив, что на отработку навыка у нас будет максимум 2-3 месяца, а потом собака просто привыкнет и перестанет обращать на ошейник внимание.


Сегодня первое занятие со строгачом. Синди ни разу не мявкнула, но после первого же рывка намертво приклеилась к моей ноге. С прижатыми ушами и всяческой демонстрацией подчинения. Я же полностью сосредоточилась на том, чтобы ненароком НЕ натянуть поводок и вовремя предупредить собаку о смене темпа: медленно-бегом-на месте, что бы не было несправедливых рывков. В целом, все стало гораздо легче, хотя мне все же немного совестно, что не справилась без таких болезненных мер. 


Инструктор, кстати, сказала, что , судя по реакции Синди на ошейник, она привыкнет уже через месяц, так что времени у нас совсем не много. Посмотрим, удастся ли успеть закрепить навык.



Зато сегодня она отработала все выдержки на пять с минусом: всего один раз вскочила и даже не поддалась на провокации инструктора -собаки лежат, хозяева с другой стороны поляны, а инструктор подходит к ним по-очереди и уговаривает встать и поиграть. Все выдержали:))


Еще одна сложность -"ко мне", когда собаки играют. Пока что она подходит через раз. Как, впрочем, и другие одногруппники. Но это, действительно, очень сложно: оторваться от игры.  Без других собак в поле зрения она подбегает сразу и с восторгом.


Кстати, с удовольствием смотрю сериал Цезаря Милано https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%BD,_%D0%A1%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%80. Впечатления неоднозначные: как-то все слишком просто. И основной способ воздействия -строгий ошейник или ошейник-удавка с отработкой ходьбы "рядом". Но все равно смотреть интересно.  И мне нравится основная идея: собака это собака, а не еще один человек, и ей нужно четкое и понятное место в семье. Место, подчиненное хозяину.


Posts from This Journal by “про живность” Tag

  • Инструкции от инструктора -10.

    Пробовали сегодня на Синди электронный ошейник. Вернее, не сам электрический ток, а вибрацию. В режиме: она на длинном поводке, я командую "Ко мне!",…

  • Инструкции от инструктора -9.

    У Синди обнаружился ощутимый дефект воспитания. Она начала убегать. В основном, чтобы поиграть с другими собаками. Но и просто поноситься бешеным…

  • Инструкции от инструктора -8

    "Никогда не давайте собаке одинаковое число команд. Собаки прекрасно считают, причем речь не только о действиях их хозяина, но и о действиях чужих…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
zateevo
Jul. 9th, 2017 06:54 pm (UTC)
старый трюк: ласкать и гладить собаку ТОЛЬКО на улице, когда подозвали специально. Если надо взять на поводок - сначала угладили основательно, потом на поводок. Много раз за прогулку подзывать просто погладить.

Дома не замечать.
sovenok101
Jul. 9th, 2017 07:02 pm (UTC)
Так и делаю: подзываю, хвалю, угощаю и отпускаю бегать.
zateevo
Jul. 9th, 2017 07:03 pm (UTC)
дома в упор не замечайте
sovenok101
Jul. 9th, 2017 07:04 pm (UTC)
Почему? Я люблю ее потискать.
zateevo
Jul. 9th, 2017 07:10 pm (UTC)
чтоб на улице бросала собак и бежала к Вам в любой момент.

за пару месяцев - напрочь приучится, но дома - полный игнор.
sovenok101
Jul. 9th, 2017 07:20 pm (UTC)
Я не смогу: у меня обнимашки с ней -снятие стресса после работы.
victor_chapaev
Jul. 9th, 2017 07:01 pm (UTC)
В определённом возрасте - порядка двух лет - спхобака может начать пытаться пересматривать своё место в стае/семье. Будьте внимательны
sovenok101
Jul. 9th, 2017 07:03 pm (UTC)
И как это выглядит?
zateevo
Jul. 9th, 2017 07:04 pm (UTC)
мелких гнобить начнёт или просто презирать
sovenok101
Jul. 9th, 2017 07:06 pm (UTC)
Получит по морде. Сразу.
zateevo
Jul. 9th, 2017 07:09 pm (UTC)
ээээ... от мелких должна огребать - с ними же решать будет.

если от Вас горебать за мелких - то только убедится, что они ниже в иерарии, чем она.

у меня мелкий цверг с ребёнком билась пятилетним не по-деццки. Зато он правила понял и когда позже появилась овчарка - никаких вопросов про место у неё не возникло ни разу ;))
sovenok101
Jul. 9th, 2017 07:17 pm (UTC)
От мелких и огребет: даже дочка умеет если что дать по морде. Пока что это игры, когда Синди слишком резко размахивает лапами.
victor_chapaev
Jul. 10th, 2017 02:54 am (UTC)
Мой переставал слушаться, когда гулял с сыном, нападал на маленьких детей. Это именно что попытки, их надо корректировать, и все проходит.
lysyi_valenok
Jul. 9th, 2017 07:04 pm (UTC)
Из игры собаку вытащить крайне трудно, но ещё тяжелее пресечь охотничий азарт у охотничьей собаки. Мы все ещё с этим работаем, успехи есть, но скромные. А прошёл уже год, на секундочку :) ворон и голубей уже игнорируем, с кошками пока средне. Мыши, крысы и кроты не пресекаются и собаке тяжело пока просечь разницу :)
sovenok101
Jul. 9th, 2017 07:05 pm (UTC)
А как прекрасное? Гремящими пузырьками?
lysyi_valenok
Jul. 9th, 2017 07:12 pm (UTC)
А-а, Вам понравилось? :) Пузырек работает, но я им не злоупотребляю. Вначале голосом. Сегодня вообще обманул собаку. Вышли утром, смотрю, в высокой траве метрах в 40 от нас кошка лежит. Такса её не видит из-за роста и кошка тоже. Ветер в сторону. Я вижу обоих. Хочу кошку тихонько прогнать, чтоб на собаку не орать, но при этом понимаю, что, как только я скажу "брысь!", такса сей момент пойдет смотреть, на кого это я там брыськнул. Возникла идея - подозвал псину к себе, дал команду "Голос". Кошку от лая таксы как ветром сдуло, собака так ничего и не заметила, т.к. смотрела на меня. Потом, правда, минут через 5 взяла её след, но там уже погромыхивание баночкой и строгое "рядом" моментально переключило её внимание. Так вот и изгаляемся ))))
sovenok101
Jul. 9th, 2017 07:19 pm (UTC)
А у нас одногрупник отвечает шнауцера лаять с помощью вибрирующего ошейника на радиоуправлении. Говорит, помогает.
lysyi_valenok
Jul. 9th, 2017 07:26 pm (UTC)
Действительно, люди говорят, отлично помогает. Но для мелких, типа такс, электроошейников нормальных не купить. Они ж все не только вибро, но ещё и разрядники. А баночка - дёшево и сердито. Заряжать не нужно, намокания не боится, вреда не наносит. Одно сплошное удовольствие )))))
lysyi_valenok
Jul. 9th, 2017 07:41 pm (UTC)
А, ещё развивает меткость и глазомер )))))
shutiha_af
Jul. 10th, 2017 06:25 am (UTC)
Добрый день!
С удовольствием читаю ваш журнал, спасибо за истории.

Некотрое время назад познакомилась с материалами издательства Догфренд Паблишерс, у них много интересных небанальных материалов по кинологии. И по кошкам тоже, я у них книгу по кошкам покупала.

Может вам будет интересно.

http://www.dogfriend.org/index.php?option=com_content&view=article&id=225:rescued-dog-rehab&catid=80&Itemid=155

А вот с позицией по интересности Милана я не согласна.
http://www.dogfriend.org/index.php?option=com_content&view=article&id=325:milan-kritik&catid=84&Itemid=157
sovenok101
Jul. 10th, 2017 06:49 pm (UTC)
Спасибо, посмотрю.
Насчет Цезаря Милано, вопрос, имхо, неоднозначный. Собака, особенно крупная и сильная, должна быть воспитана и полностью подчиняться хозяину. И тут никакие ля-ля невозможны. Методы можно обсуждать, естественно, поощрение лучше наказания. Но там речь идет о собаках, на которых обычные методы дрессировки уже не сработали. И тут уже на место пряника приходит кнут, увы. Мы же тоже не сразу строгий ошейник надели, а когда поняли, что поощрением и тренировкой не справляемся.
А уж рассуждения о том, что не бывает изначально агрессивных собак это, простите, слова человека вообще плохо знающего свой предмет. Агрессивность наследуемый признак и в некоторых породах просто культивируется.
В целом, истина, думаю, как всегда, где-то посредине. Масса проблем решается пряником и лаской, а для остальных должна быть железная рука.
iranda71
Jul. 19th, 2017 03:30 pm (UTC)
Есть такой Антуан Наджарян. Его можно найти и в одноклассниках и на ютубе. Очень интересно и познавательно. Мне даже он больше нравится чем Милано. Видео разное по времени и информации, но основное понять можно. Реально ломает стереотипы.
( 22 comments — Leave a comment )