?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У Синди наступил самый настоящий когнитивный диссонанс.
Отрабатываем новую команду - "место". Собака ложится рядом с предметом, хозяин отходит, подзывает ее, потом оставляет сидеть, подходит к месту, кладет туда лакомство, возвращается к собаке, показывает на предмет, говорит "место!" и собака должна подойти к предмету и лечь рядом, съев лакомство.
А до этого мы вовсю отрабатывали выдержку: собака сидит или лежит, а хозяин уходит довольно далеко, занимается другими делами и задача собаки - не встать и не подойти к хозяину. Синди, без ложной скромности, выполняет выдержку лучше всех в группе, хотя видно, каких ей это стоит сил: вокруг другие собаки, некоторые даже просто бегают и играют на свободе, а она должна оставаться на месте и ждать, когда придет хозяйка.
А тут все наоборот: нужно прервать выдержку и подойти к хозяйке. А потом уйти от хозяйки к вещи. До этого всегда было наоборот: или она оставалась на месте и ждала или повторяла все мои движения в команде "рядом". Что-то в ее голове переклинилось и закоротило: объяснить ей, что надо делать ни мне, ни тренеру не удалось. Тренер расписала, как нам заниматься дома, надеюсь, в более спокойной обстановке мы совсем разберёмся. Кстати, остальные собаки освоили команду с первого раза и без всяких диссонансов.
А ещё Синди боится выстрелов, единственная в группе. При звуке выстрела она рванула поводок, потом одумалась и прижалась к моей ноге, а затем отказалась от лакомства и от игры с другими собаками. Инструктор сказала, что моя задача приучить ее при таких звуках сразу подбегать по мне, а не бросаться наутёк. А с самим страхом ничего особо не сделаешь. Хорошо, что я не планировала проходить с ней курс охранно-караульной службы. А для собаки-компаньона устойчивость к звукам выстрелов вроде и не важна.

Posts from This Journal by “про живность” Tag

  • Про Синди -этапный эпикриз

    Синди у нас уже 6 месяцев, самое время подвести некоторые итоги. Напомню, что мы взяли ее из волонтерского приюта, где она прожила 9 месяцев в…

  • Инструкции от инструктора -10.

    Пробовали сегодня на Синди электронный ошейник. Вернее, не сам электрический ток, а вибрацию. В режиме: она на длинном поводке, я командую "Ко мне!",…

  • Инструкции от инструктора -9.

    У Синди обнаружился ощутимый дефект воспитания. Она начала убегать. В основном, чтобы поиграть с другими собаками. Но и просто поноситься бешеным…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
elly_estel
Jul. 23rd, 2017 03:43 pm (UTC)
Важна. Компаньон не должен впасть в панику при выстреле. Особенно, если поводок держит ребёнок. Иногда помогает съездить сначала в тир, где можно ближе-дальше к выстрелам побыть. Потом петарды или холостые. Но тут надо чётко определить, боязнь это или просто не нравится звук.
sovenok101
Jul. 23rd, 2017 04:02 pm (UTC)
Она явно испугалась.
Может и попробуем потренировать, но не сейчас.
val000
Jul. 23rd, 2017 04:24 pm (UTC)
Да, неважно...
sovenok101
Jul. 23rd, 2017 04:34 pm (UTC)
Вон выше пишут, что важно. Так что может и придется отучать бояться.
lysyi_valenok
Jul. 23rd, 2017 05:33 pm (UTC)
Насчёт места нам пришлось поменять методику. Сработало следующее -вначале кладём предмет, обозначающий место, даём команду собаке лежать, потом -место и на него -лакомство. Собака сьедает, ещё раз говорим лежать. Уходим. Становимся лицом у собаке, голосом и жестом подзываем. Учитываем, чтобы солнце не светило в глаза собаке ни при подходе, ни при возвращении. Собака подходит, обходит хозяина, садится у левой ноги носом к месту. Если нужно, обводку помогаем провести, держа лакомство перед носом. После того, как собака села, командуем место голосом и рукой от бедра , если собака не идёт, ведём Ее поводком, доводим до места, укладываем, поощряем лакомством с места. Если идёт, дожиданмся, пока дойдёт. Команда лежать. Потом быстро подойти и положить лакомство на место. Даже такса поняла со второго разв :)
sovenok101
Jul. 23rd, 2017 05:45 pm (UTC)
Ну вот примерно так и нам велено работать.
А таксы вообще умные))
lysyi_valenok
Jul. 23rd, 2017 06:25 pm (UTC)
Ага. Даже слишком умные. Как и дворняги, делают только то, что им самим нужно. :)
lysyi_valenok
Jul. 23rd, 2017 05:36 pm (UTC)
Насчёт выстрела. Лучше, если стреляет хозяин. Но он сам не должен бояться выстрела. Иначе собака пугается. Попробуйте дома неожиданно поронять плашмя книги и полопать шарики или пакеты
sovenok101
Jul. 23rd, 2017 05:46 pm (UTC)
С шариками хорошая идея. Попробую.
lysyi_valenok
Jul. 23rd, 2017 06:26 pm (UTC)
Работает. Удачи!
ncuxuamp_pro
Jul. 23rd, 2017 07:37 pm (UTC)
очень важно научит не пугаться выстрелов, потому что ... петарды. Салюты и т.п. на праздники, особенно на Новый год. Всегда теряется очень много собак, убегающих в панике, срывающихся с поводка. Да и дома те, кто панически боится, могут всячески переживать. Моя собака пряталась в ванне (в самой лохани) и тахикардия была такая, что боялись, что сердце не выдержит.
Она испугалась именно салютов на прогулке еще до того, как мы могли бы начать ее приучать, и с тех пор у нее была паника.
assoll
Jul. 24th, 2017 04:48 am (UTC)
К выстрелам и громким звукам тоже нужно приучать. Сколько у нас в городе потерялось собак после очередного городского салюта в честь сами_не-знаем_кого! Сорвались с поводка и убежали. Мой тоже боялся выстрелов, но у нас конечно ситуация другая, стреляли не только из винтовок. А команду "на место" мы выучили сами. Не знаю как так вышло. Я со своим псом и в школу-то не ходила. сама приучала. "Ко мне" знал, "рядом" так и не приучила, он впереди, за ним я на поводке тащусь)) С большой скоростью :D

Edited at 2017-07-24 04:49 am (UTC)
( 12 comments — Leave a comment )