?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова и снова про самое элементарное - команду "ко мне".
Синди сорвалась во время тренировки: убежала сама и увлекла за собой почти всю группу. Честно говоря, это я виновата. Была команда "рядом" без поводка. Мы раньше с ней так ходили, но именно шагом. А тут бегом. Синди же бег воспринимает однозначно как игру. Раньше ее сдерживал поводок, а сейчас свобода. И ведь были звоночки: она сначала начала прыгать ко мне, хватать зубами поводок, мол давай играть! Я её просто поправила, вместо того чтобы осадить и взять на поводок. И тут она рванула. За ней рванули 3 собаки из четырех.
А дальше дилемма. Хочется наказать, хотя бы отругать. Но тогда надо рвануть за ней, побегать, поймать и все высказать. А если просто крикнуть "ко мне!" и она подойдёт, то вместо наказания должна быть похвала: она подошла, команду выполнила, а что было до этого -уже никого не волнует. Если собака выполнила"ко мне", даже со стотридцатьпятого раза, даже если до этого вы час гонялись за ней по всему городу, извольте похвалить и наградить. Иначе в следующий раз она просто не подойдёт. "Ко мне" это абсолютная индульгенция, такой островок безопасности для самой непослушной собаки. Подошла -молодец, все грехи списаны.
Так что десять раз подумаешь, звать или попытаться поймать - а поди поймай этот метеор!

И снова у меня грешные мысли: почему с детьми нет такого слова - абсолютного принятия. Убежал малыш от мамы, перепугал ее до чёртиков, чуть не попал под машину, но потом сам рванул к ней, обнял за коленки и ревёт от испуга. Что делает мама? Ругает, спускает на него весь свой страх, уже переплавленый в злость. Придет он в следующий раз? Или спрячется под кустом, не зная, что страшнее: темнеющий парк или разъярённая мама? А как бы было просто: пришел сам, значит все хорошо...Рассказал про двойку - молодец, давай исправлять. Прогулял, натворил дел, влип в историю - молодец, что рассказал, давай думать, что делать дальше. Легко помнить основное правило дрессировки: собака должна вам доверять и не должна бояться подходить. С детьми все совсем по-другому...

Posts from This Journal by “про живность” Tag

  • Про Синди -этапный эпикриз

    Синди у нас уже 6 месяцев, самое время подвести некоторые итоги. Напомню, что мы взяли ее из волонтерского приюта, где она прожила 9 месяцев в…

  • Инструкции от инструктора -10.

    Пробовали сегодня на Синди электронный ошейник. Вернее, не сам электрический ток, а вибрацию. В режиме: она на длинном поводке, я командую "Ко мне!",…

  • Инструкции от инструктора -9.

    У Синди обнаружился ощутимый дефект воспитания. Она начала убегать. В основном, чтобы поиграть с другими собаками. Но и просто поноситься бешеным…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
towage
Aug. 20th, 2017 04:13 pm (UTC)
Вот последнее предложение сбило с толку - как это " с детьми всё по-другому"? Чуть выше сами же толково, даже мудро пишете: "влип в историю - молодец, что рассказал". Чего я не понимаю?
sovenok101
Aug. 20th, 2017 04:20 pm (UTC)
Это в идеале. А в реале эмоции порой зашкаливают. И чувство справедливости: виноват же.
towage
Aug. 20th, 2017 05:32 pm (UTC)
А, ну, эмоции - это да. На самом деле, ребёнок как раз должен видеть как родитель расстроен, напуган, сердит. Но и понимать, что его поддержат и помогут, несмотря на эмоции, должен. Эмоции не должны пугать.
А кто обещал, что будет легко ;) ? Кому, как не Вам знать и понимать :)
sovenok101
Aug. 20th, 2017 05:38 pm (UTC)
В другой ветке сформулировали разницу: от ребенка ждёшь осознания, а от собаки нет.
towage
Aug. 20th, 2017 05:39 pm (UTC)
Вот и я про то, что ребёнок должен понимать чувства родителя. Это как раз о осознании.
sovenok101
Aug. 20th, 2017 05:49 pm (UTC)
Что вы, чувства родителей это очень сложно. И даже не стоит такого требовать.
towage
Aug. 20th, 2017 05:54 pm (UTC)
Ну, "требовать" это жёстко сказано. Но понимание того, что родителю может быть и грустно, и больно, и обидно, надо ведь прививать? Прививать - тоже канцелярщина какая-то. Но чувства свои надо скрывать частично. Нет?
sovenok101
Aug. 20th, 2017 06:10 pm (UTC)
Ребенок должен видеть, что чувства есть. Некоторые стоит озвучить, например "я очень испугалась" или "мне тоже весело с тобой играть". Но ожидать, что ребенок увидит и поймет чувства взрослого как минимум наивно - ему эмпатии ещё учиться и учиться, а кроме того чувства взрослого намного сложнее чувств самого ребенка. И слава богу, чем старше становишься, тем сложнее испытывать чистые эмоции: только радость, только интерес, только страх. Все время что-то примешивается.
towage
Aug. 20th, 2017 06:13 pm (UTC)
О чём мы спорим? По-моему, мы об одном и том же говорим :) Я и говорю, что надо озвучивать, давать понять, а не требовать понимания.
sovenok101
Aug. 20th, 2017 06:17 pm (UTC)
Давать понять, да. Просто один из способов жёсткой манипуляции - заставлять ребенка именно прочувствовать и предугадывать эмоции родителя. Так что тут все очень тонко.
towage
Aug. 20th, 2017 07:26 pm (UTC)
Ох, никогда не думала, что давать почувствовать (по мне, так постепенно учить сопереживать), это способ жёсткой манипуляции. Растерялась. Подумаю
lysyi_valenok
Aug. 20th, 2017 04:26 pm (UTC)
Ну, с детьми похожее есть тоже. Сам повинился, осознал -прощён. Но это не про убегание :)
А с собакой - зову и хвалю. Но строго, если сразу не подходит, потому, что занята игрой или охотой - трещу трещеткой.
А если сразу идёт на подзыв - хвалю радостно, с лакомством и присюсюкиваниями :)
sovenok101
Aug. 20th, 2017 04:35 pm (UTC)
Дык, осознал ли, вот вопрос. Например, прогулял, признался, потом опять прогулял. И опять. Про все честно рассказал. И что делать?
А Синди явно не поняла, что поступила плохо. Просто правило про безопасное "ко мне" сильнее правила быстрого наказание за провинность.
lysyi_valenok
Aug. 20th, 2017 04:48 pm (UTC)
Если опять - значит, не осознал. Репрессирую :).
А Синдя ведь совсем ещё молодая, правда? Попозже поймёт, я думаю. Пока, как говорил наш инструктор, "не лишайте ребёнка детства" )))
sovenok101
Aug. 20th, 2017 04:56 pm (UTC)
Наша тоже так говорит))

Вот, к детям другие требования. От собаки не требуют осознания.
lysyi_valenok
Aug. 20th, 2017 04:52 pm (UTC)
А, что ещё хотел сказать. Нужно обязательно привлечь внимание собаки. Поначалу, когда такса ещё не доросла до баночки-трещетки, в кармане я носил игрушку-пищалку и когда псина не слышала подзыва, пищал, нажимая прямо на карман. Из интереса к пищалке такса бросала даже трясогузку )))
sovenok101
Aug. 20th, 2017 04:57 pm (UTC)
Это обязательно. Иногда хозяин кричит-кричит и видно, что собака просто не слышит.
lysyi_valenok
Aug. 20th, 2017 05:31 pm (UTC)
Вернее, слышит, но занята чем-то очень интересным или важным. Например, достаёт крота из норы или ругается с другой собакой. )))
policarernesto
Aug. 23rd, 2017 03:53 pm (UTC)
поддерживаю в общем
(no subject) - feildsdamian - Aug. 23rd, 2017 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frybergerbrady - Aug. 24th, 2017 06:32 am (UTC) - Expand
( 21 comments — Leave a comment )