?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ожоги

Двое мужчин мутили что-то с краской и бензином (никакой наркоты, только ремонтные работы). И при переливании бензина один из них не потушил сигарету.
К нам в приемник пришли своими ногами: один с ожогами рук, второй -80% туловища. Гнойный хирург оценил ожоги как 3А.
Морфин-вена-инфузия-интубация-ИВЛ -и меньше чем через час перевязанный как мумия пациент отбыл на реанимобиле в ожоговый центр. Туда же отправился и его приятель, правда, в сопровождении обычной линейной бригады. Да, то, что первый из них сумел сам дойти до больницы и рассказать, что случилось без криков и почти спокойно, было той самой начальной фазой шока. У нас все разворачивалось стремительно, как и должно быть при таком обширном поражении.
Все-таки люди бывают редкостными раздолбаями...

Posts from This Journal by “работа” Tag

  • Обыкновенное реанимационное чудо

    Пока я гуляла по Риму, коллеги совершили практически чудо -подняли на ноги (к сожалению, не совсем в буквальном смысле слова) пациента, которого все…

  • Про алкогольные судороги.

    Мужчина, 50+, очередное "состояние после серии судорог". -Раньше бывали судороги? -Бывали? -Как часто? -Несколько раз в месяц, как выпью. -Таблетки…

  • Понедельник день тяжелый

    Опять в понедельник на 18 койках 26 пациентов. Тяжеленных, особо никого не переведешь. Из моих десяти - шестеро новых, поступивших в выходные.…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
lysyi_valenok
Sep. 8th, 2017 12:36 pm (UTC)
Иногда "Курение убивает" гораздо быстрее, чем подозревал Минздрав.

80% + остатки бензина, всасывающиеся с ожоговой поверхности - очень серьёзно. Кстати, как Вы полагаете, не бензин ли обеспечил некоторое наркотическое действие и человек смог дойти? Или это произошло совсем рядом?
sovenok101
Sep. 8th, 2017 12:39 pm (UTC)
Даже и не знаю. Прошел он недалеко. А на входе мы ему сразу морфин засандалии. Но потом все равно началос возбуждение и все такое.
lysyi_valenok
Sep. 8th, 2017 01:12 pm (UTC)
Я вот ещё почему спросил. Встречал такую гипотезу, что в войну выживаемость при возгораниях танков советских танкистов была ниже, чем немецких, в том числе из-за топлива. Бензин спасал немцев в начале ожогового шока, а наш соляр не обладал таким наркотическим действием.
lt_kerrigan
Sep. 21st, 2017 10:48 pm (UTC)
Выживаемость что советских, что немецких танкистов была примерно одинаковой: и у тех и у других в военном планировании потеря коробочки приравнивалась к потере экипажа.
Выживаемость у танкистов при потере танка в наступлении выше (в случае потери танка не связанной с поражением заброневого пространства) - есть возможность отступить за наступающие боевые порядки, с типом топлива это не связано.
При оборонительных боях, у окружённых танкистов шансы минимальны, чем бы он не был заправлен.
lysyi_valenok
Sep. 22nd, 2017 03:28 am (UTC)
Я имел ввиду не планирование, а статистику боевых потерь.
lt_kerrigan
Sep. 22nd, 2017 04:17 am (UTC)
Я вас понял, про это и написал.
Планирование чего угодно опирается же на статистику. Вот исходя из неё и был сделан вывод, что невозвратная потеря танка равна потере экипажа. Пожар чреват взрывом и выгоранием всего внутри.
А что касается выживаемости при поражении заброневого пространства, то на неё намного сильнее влияет компоновка этого самого пространства, типа укладки БК и доступности люков для эвакуации. А отличие выживаемости при пожаре (если оно и в самом деле есть, я честно говоря сомневаюсь, что кто-то вёл подобную статистику по ожоговым больным в условиях фронта) скорее можно списать на условия покидания танка.
lysyi_valenok
Sep. 22nd, 2017 05:26 am (UTC)
Да, насчёт покидание танка - это, пожалуй, главное. А статистику по видам боевых травм и ранений я поищу на досуге, она должна была собираться - в первичном звене оказания МСП, в первую очередь.
doc_biv
Sep. 8th, 2017 12:50 pm (UTC)

Я работал раньше в шахтерском городке. Один шахтер поперся зачем-то на террикон и провалился по плечи в горящую породу (терриконы часто тлеют совешенно незаметно для окружающих). Только голова и шея не обожжены были, все ожоги глубокие. Самостоятельно выбрался и добежал до больницы около 1,5 км. Умер на следующий день, кажется.

user_ami
Sep. 8th, 2017 02:52 pm (UTC)
Ещё в советское время я слышала про мужика, который решил постирать замасленные штаны в бензине. После стирки он вылил бензин и тазика в унитаз, после чего закурил и бросил окурок в тот же унитаз...
pritkiy_kaban
Sep. 8th, 2017 03:20 pm (UTC)
Люди могут. Люди умеют. В таких случаях вспоминается мент, который с открытым пламенем сунулся посмотреть в заливную горловину УАЗика. Сгорело несколько машин.

Про электробезопасность тоже можно многое сказать; да и к вам, надо полагать, попадают пациенты.

Такое ощущение, что это отдаленное эхо презрительно-веселого отношения к ОБЖ, родившееся из стареньких учебников и номенклатурно-сухих инструктажей.
lytrumsalicaria
Sep. 8th, 2017 05:12 pm (UTC)
На родном заводе альтернативно одаренный сварщик начал вырезать автогеном дно у бочки из-под клея БФ, даже не открутив пробку заливной горловины, не говоря уже о дегазации остатков растворителя.
Через день умер в больнице.
eugenniee
Sep. 8th, 2017 08:05 pm (UTC)
О, я вспомнила практику в перевязочной ожогового центра (Склиф). Многое там видели...
( 12 comments — Leave a comment )