?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сидит у нас в ординаторской инфекционист (вызвала на лихорадку с почечной недостаточностью) и вспоминает, как ординатором работал на вспышке дифтерии в ...Москве. Тогда была очередная волна антипрививочных настроений и много непривитых детей болело токсическими формами. "Несколько диссертаций было защищено по дифтерийным миокардитам и их отдаленным последствиям". Совсем нестарый доктор, лет 50. А говорят, современные врачи уже и не знают, как эта штука, дифтерия то есть, выглядит. Наивные оптимисты!

Posts from This Journal by “обыкновенная фантастика” Tag

  • Про неподвижных

    Переводила статью про неинвазивную ИВЛ у пациентов с нейромышечными заболеваниями и наткнулась на вот такую историю: В марте 1967 17- летний юноша…

  • Очередное очешуеть

    В одном из отделений нашей никоданескучающей и никоданепустующей больнички. Лежит бабушка. Лежит, болеет, никого не трогает. А ее дочка хочет…

  • (no subject)

    Интересно, по результатам обсуждения постов про инвалидов. Оказывается, куча народу голосует за то, чтобы медицина была только излечивающая. А если…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
ju_88
Sep. 8th, 2017 12:51 pm (UTC)
ага, оспу тоже уничтожили. И кстати привиться негде, ни в Гейропке, ни в Беларуси нет вакцины. А у меня сын и внучка не привиты. С учетом нынешней техники манипуляций с микроорганизмами нервирует это.
morita
Sep. 8th, 2017 01:47 pm (UTC)
у меня еще в медулище погибла от дифтерии преподаватель по педиатрии,это был 1996 год
user_ami
Sep. 8th, 2017 02:11 pm (UTC)
Но ведь она-то уж точно родилась ещё тогда, когда прививали всех, а родителей даже вообще ни о чём не спрашивали?
morita
Sep. 8th, 2017 02:13 pm (UTC)
слово ревакцинация вам что-либо говорит?
user_ami
Sep. 8th, 2017 02:29 pm (UTC)
Что Вы этим хотите сказать? На её детство советского времени уж точно хватило!
morita
Sep. 8th, 2017 02:40 pm (UTC)
Иммунитет к тяжелым формам локализованного заболевания или системного заболевания зависит, главным образом, от присутствия антитоксических антител класса IgG, тогда как специфическая защита против бациллоносительства и легких форм локальных проявлений болезни индуцируется антителами к различным К-антигенам бактериальной клеточной стенки. Клеточный иммунитет может также играть определенную роль. Однако бывают случаи, когда инфекция не вызывает формирование защитного иммунитета. Если уровень антитоксина в крови составляет менее 0,01 МЕ/мл, организм остается незащищенным, концентрация антител на уровне 0,01 МЕ/мл может обеспечивать лишь некоторую защиту; уровни 0,1 МЕ/мл или выше считаются обеспечивающими полную защиту. Уровень антител 1,0 МЕ/мл или выше обеспечивает долговременный защитный иммунитет. Антитоксин, перешедший от матери через плаценту, создает пассивный иммунитет новорожденному в течение первых нескольких месяцев жизни. У восприимчивых лиц после внутрикожного введения минимального количества дифтерийного токсина обычно появляются местная эритема и уплотнение ткани размером, по крайней мере, 1 см (реакция Шика).
user_ami
Sep. 8th, 2017 03:25 pm (UTC)
То есть бывают люди, у которых иммунитета к дифтерии заведомо не окажется в любом случае?
morita
Sep. 8th, 2017 02:40 pm (UTC)
Дифтерийный антитоксин не рекомендуется для профилактики.В настоящее время дифтерийный анатоксин имеется почти исключительно в комбинации со столбнячным анатоксином (С), как АДС, или со столбнячной и противококлюшной вакцинами, как АКДС. Дифтерийный анатоксин может также входить в комбинацию с такими дополнительными вакцинами, как вакцины против гепатита В и гемофильной b инфекции. Во время эпидемии в 1990-х годах в странах бывшего Советского Союза проведенное исследование случай – контроль показало, что 3 или большее число доз анатоксина российского производства индуцировало 95,5% (92,1%-97,4%) защитный ответ у детей в возрасте до 15 лет. Защищенность увеличивалась до 98,4% (96,5%-99,3%) после введения 5 или более доз этой вакцины.
Рекомендуемый календарь прививок против дифтерии в значительной степени различается по странам. В соответствии с календарем ВОЗ первичная серия АКДС должна включать три дозы, которые вводятся начиная с 6-недельного возраста с минимальным интервалом в 4 недели. Если позволяют средства, можно ввести дополнительную дозу после завершения первичной серии. Во многих национальных программах иммунизации предусматриваются 1-2 бустерные дозы, например одна в 2-летнем возрасте, а вторая в возрасте 4-7 лет.
Для ранее не иммунизированных детей в возрасте от 1 до 7 лет рекомендуемый календарь прививок следующий: 2 дозы с 2-месячным интервалом и третья доза через 6-12 лет. Рекомендуемый календарь первичной иммунизации детей старшего возраста, подростков и взрослых предусматривает использование комбинированной вакцины АДС-М с введением 2-х доз с промежутком 1-2 месяца и третьей дозы через 6-12 месяцев. Лицам, проживающим в слабо эндемичных или неэндемичных районах, следует вводить впоследствии бустерную дозу АДС кажные 10 лет в течение всей жизни. Особое внимание следует обращать на иммунизацию медработников, которые по роду своих занятий могут иметь контакты с C.diphteriae. Бустерный эффект может быть вызван и по прошествии 25-30 лет, поэтому в повторном проведении первичной иммунизации нет необходимости, когда введение бустерных доз задержано. Для того чтобы укрепить иммунитет против дифтерии, желательно использовать дифтерийно-столбнячную вакцину (АДС), а не АС, когда необходима профилактика столбняка после травм.
К сожалению, заболевание дифтерией не всегда создает защитный иммунитет. Поэтому лица, выздоравливающие от дифтерии, в процессе поправки должны завершить активную иммунизацию дифтерийным анатоксином.
Серологические исследования, проведенные в 1980-х годах, свидетельствуют о том, что, по крайней мере, в Европе и в Соединенных Штатах значительная часть взрослого населения восприимчива к дифтерии. Различные календари прививок детей, бустерная иммунизация во время прохождения военной службы, последствия природного воздействия токсигенной C.diphteriae, а также различия в используемых серологических методах затрудняют сопоставление таких данных в международном масштабе. Однако наблюдается общая тенденция роста восприимчивости с возрастом, и в большинстве промышленно развитых стран около половины взрослого населения подвергается риску заражения дифтерией. Коллективный иммунитет, обусловленный высоким уровнем охвата прививками против дифтерии в детском возрасте (более 70%), может частично объяснить причину, почему вспышки дифтерии среди взрослых сравнительно редко наблюдаются в промышленно развитых странах. Однако неполная первичная вакцинация, сниженная иммуногенность вакцины или наследственные ограничения продолжительности иммунозащиты, вызываемой анатоксином, могут являться причиной вспышек заболевания даже в тех странах, где поддерживается относительно высокий уровень охвата прививками детей грудного возраста.
Характерной особенностью недавних вспышек инфекции в Африке, Азии, Европе и Южной Америке был высокий процент случаев заболевания среди взрослых. Во время эпидемии 1990-1997 гг., в ходе которой в странах бывшего Советского Союза было зарегистрировано 157 000 случаев, 38%-82% случаев наблюдалось среди взрослых. По крайней мере до 1986 г. в большинстве из этих стран был высокий уровень охвата прививками среди детей, включая бустерную дозу дифтерийного анатоксина, вводимую в возрасте 14-16 лет.
user_ami
Sep. 8th, 2017 03:23 pm (UTC)
И какой вывод, по-Вашему, я должна из этого сделать? Если "наблюдается общая тенденция роста восприимчивости с возрастом", то взрослые (в том числе не старые) должны умирать от дифтерии чаще, чем дети, а это-то уж точно не так.
melissa28rus
Sep. 8th, 2017 01:52 pm (UTC)
Дифтерия.... Навеяло:
Со школьных лет страдала ангиной, в основном фолликулярной. В студенчестве заболела особенно тяжко, увезли меня в инфекционку, и решили, что у меня не ангина, а дифтерия. Услышав такой диагноз, мне заплохело ещё больше. Воспользовавшись моим болезным и беспомощным состоянием, ко мне привели толпу студентов, велели открыть рот, и вся эта толпа по очереди изучала моё несчастное горло....
И всё же это была ангина)).
towage
Sep. 8th, 2017 01:55 pm (UTC)
Да, середина 90-х, Москва. Было :(
ristana
Sep. 8th, 2017 02:14 pm (UTC)
Да . Это было страшно. Я работала в Нии Габричевского и мои коллеги работали в 90-е с огромным количеством случай дифтерии. Люди умирали в подьезде от нее и на приеме у врача. Тут помимо антипривочников в частности г. Червонской сыграло общее состояние жизни в 90'е. Там где социально неблагоприятно это я мягко говорю там и корь и дифтерия и тп ((
kompleksnaya_l
Sep. 8th, 2017 05:56 pm (UTC)
Угу, а у нас это - коклюш (кажется) - Pertussis.
После случаев смерти младенцев, которые его получили от взрослых, теперь требуют чтобы все взрослые которые будут участвовать в уходе за новорожденным ревакцинировались в обязательном порядке.
corall74
Sep. 8th, 2017 08:00 pm (UTC)
в 2015 умер ребенок в Испании, от дифтерии- не привитый, как подчеркивали все СМИ , этому ребенку даже из России привезли антитоксин, но к сожалению , не помогло.
были и другие дети , инфицированые, но они были привиты.
все следили за случаем(

https://elpais.com/ccaa/2015/06/02/catalunya/1433255972_743084.html
sovenok101
Sep. 9th, 2017 07:54 pm (UTC)
Так прививка от дифтерии не настоящая вакцина, а анатоксин. Так что от заражения не спасает, а вот от токсических форм вполне.
nyu12
Sep. 8th, 2017 08:03 pm (UTC)
Я 80года, и то на практике застала дифтерию
Все-таки уровень жизни резко снизился в 90е, может дело еще и в этом было
lysyi_valenok
Sep. 9th, 2017 07:51 pm (UTC)
Я застал это дело ещё студентом. Субординатором в эпидотделе плюс в СНО на каф. инф болезней на Соколинке. Народу перемерло прилично. :(
sovenok101
Sep. 9th, 2017 07:53 pm (UTC)
Интересно, а много было реальных крупов?
lysyi_valenok
Sep. 9th, 2017 07:59 pm (UTC)
Я видел один на Соколинке, а ретроспективно по патанатомическим заключениям - много. Биовар гравис, в основном. Подтвердилась гипотеза "пивных вспышек". Среди заболевших преобладали молодые мужчины, здоупотреблявшие алкоголем. Антитоксических иммунитет никакой.
sovenok101
Sep. 9th, 2017 08:05 pm (UTC)
Ну так взрослых, вроде, никогда в обязательном порядке не прививали. Кроме врачей и учителей.
lysyi_valenok
Sep. 9th, 2017 08:15 pm (UTC)
И пищевиков.
( 21 comments — Leave a comment )