sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Вдогонку про ПМК

В развитие темы вот этого поста https://sovenok101.livejournal.com/151043.html про псевдомембранозный колит.
Слушала лекцию В.А.Мазурок в Бурденко: https://m.facebook.com/nsi.ru/photos/gm.464355827281455/290066488143197/?type=3&source=44&ref=m_notif¬if_t=feed_comment (для интересующихся вот запись https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=SqZKZaSn4xU Эта лекция 4 час 11-я минута)

В общем, очень неплохой обзор, хотя лично я ничего нового не услышала. Более того, они в центре Амазова явно еще не насторожены по поводу этой пакости, не проводят мониторин и до победы пытаются лечить антибиотиками, не привлекая хирургов. В наших скоропомощных пенатах мы раскручиваем тему клостридий после суток поноса у любого пациента с факторами риска (антибиотики, пребывание в стационаре, особенно в реанимации, и тд). И, похоже, "ловим" на более ранних стадиях, за те 5 месяцев, что я здесь работаю, была только одна смерть от ПНК. Остальных вытащили, в том числе и удалив всю толстую кишку.

Если же вы хотите взглянуть, как выглядит тот самый "дисбактериоз", от которого запросто можно погибнуть в течение пары дней, (для зануд повторяю: мне нравится называть патологический рост клостридий дисбактериозом, хотя официально такого термина нет), и если вы не против ужастиков на медицинскую тему -послушайте лекцию. Узнаете много нового о медицинской проблематике вообще и о темной стороне развития в частности.
Ничего не бывает бесплатно. За все надо платить. И за широкие возможности, которые открыли антибиотики, тоже.
Tags: Учусь у других, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments