?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про английский язык

На отдыхе говорю сыновьям: "Дети, относитесь к английскому языку как греки (и другие европейцы-не англичане). Забудьте о том, что существуют произношение и грамматика. Ваше дело объяснить человеку, что вам надо, а не блеснуть лингвистическими способностями. Достаточно правильного корня в существительном или глаголе, и все вас поймут". Дети сначала не поверили. Потом послушали, как говорят окружающие продавцы и официанты. И заговорили! Даже младший начал сам делать заказ в ресторане и покупать мороженное. А старшие вообще повадились одни ходить по утрам завтракать и по магазинам - тратить карманные евро. Самой любимой стала фраза: "А у вас есть вай-фай? А какой пароль?" И ведь всего-то надо было убедить детей, что ни за какими кустами не прячется злобная учительница, записывающая их ошибки и выставляющая оценки. А ключевые греческие слова они выучили еще в прошлой поездке: доброе утро, добрый день, привет, спасибо, пожалуйста. Что еще нужно людям, чтобы понять друг друга?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
cyn_u3_monopa
Aug. 5th, 2015 10:08 am (UTC)
Это да, английский вообще один из примитивнейших языков, учится в полпинка.
sovenok101
Aug. 5th, 2015 10:11 am (UTC)
К сожалению, между учить/выучить и говорить дистанция огромного размера. У детей в первые дни пребывания в европах всегда культурный шок случается: почему тут английский такой понятный??? А что с ним в школе случается?
cyn_u3_monopa
Aug. 5th, 2015 10:17 am (UTC)
>К сожалению, между учить/выучить и говорить дистанция огромного размера.

На третий день начать говорить можно. Если четко понимать, что мое произношение - это проблемы слушателя, а не мои :)
Я когда-то поехал по контракту в пиндостань преподавать. С нулевым (тогда) английским. И честно отчитал контракт. Да, на лица студентов было смотреть очень забавно. Кстати, на переводчика так до конца универ и не разорился.
sovenok101
Aug. 5th, 2015 10:30 am (UTC)
Дык в школе-то с первого класса внушают: пока произношением на уровне Хиггинса не овладеешь и фразы с завёрнутыми согласованными строить не научиться, рот не раскрывай)) Да и я дома, каюсь, люблю ввс-шное кино в оригинале посмотреть. Так что, дома английский сложный, а вовне - простой. На ломку шаблона тоже время нужно) А так да, говорить чтоб поняли несложно.
papa_karl0
Aug. 9th, 2015 09:06 pm (UTC)
Я сам так делаю :)
( 5 comments — Leave a comment )