sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Снова про пневмонию

Трагической случай в Питере:
http://doctorpiter.ru/articles/18491/
Молодая женщина в течение недели лечилась амбулаторно от "ОРВИ и межреберной невралгии". И умерла от пневмонии с гнойным плевритом.
Рентген делали, но он оказался малоинформативным.

Как ни печально, никак не могу вступиться за коллег, ибо пневмонии с гноем в плевральной полости после недели физиотерапии по поводу мифической невралгии появляются у нас регулярно.Это просто какая-то беда современной поликлиники. Запашок при дренировании этого гноя бывает такой, что мама не горюй.

В общем, напомню прописные истины:
1. Болит грудь - исключай сначала кардиологию, а затем пневмонию. Какая бы специальность у тебя не была. Это азбука любого врача.

2. Диагноз пневмония ставится на основании клиники (жалобы, осмотр, перкуссия, аускультация), подтверждается лабораторно (маркеры воспаления) и рентгенологически.
-Рентген здесь далеко не панацея, по нему можно ничего и не увидеть. -Относительно анализов, смотреть только число лейкоцитов без формулы бесполезно: в тяжелых случаях лейкоциты не растут, а падают. А в случае вирусной пневмонии и формула не меняется. Информативнее всего лейкоциты+формула+СРБ.

3. Исключить пневмонию можно только с помощью КТ.

4 По поводу клинической картины.
-Кашля и лихорадки может и не быть. Особенно при тяжелой крупозной пневмонии.
-Боль в груди, усиливающаяся на вдохе - признак поражения плевры. Она, между прочим, может маскировать одышку. Такая боль, проходит, когда в плевральной полости начинает накапливаться жидкость. Выглядит это так: боль прекращается, но постепенно нарастает одышка и интоксикация.
-Даже невролог обязан оценить цвет и влажность кожи, температуру, посчитать частоту дыхания, пульс и измерить давление. Это правила, написанные кровью, как больных, так и врачей.
-Одышка это всегда повод бить тревогу. Как и цианоз любых частей тела. А еще низкое давление и частый пульс.
-При аускультации не очень опытный врач может перепутать бронхиальное дыхание - признак того, что легочная ткань сильно уплотнена и не содержит воздуха,- с обычным жёстким. Хрипов при этом может вообще не быть.

5. Ну и напоследок, тот, кто считает, что в век антибиотиков от пневмонии не умирают, просто не в курсе современных медицинских проблем. Мировых, а не только российских. Даже в Москве, где доступна ЭКМО, от пневмонии умирают, и далеко не только старики и алкоголики. И здесь действительно, как ни банально это звучит, нужно вовремя успеть с правильными антибиотиками. А для этого вовремя поставить диагноз. Всего-то.
Tags: медицина, санпросвет
Subscribe

Posts from This Journal “санпросвет” Tag

  • Как попасть в больницу

    Из предыдущего срача обсуждения выяснилась потрясающая вещь. Люди не в курсе, как получить экстренную медицинскую помощь минуя услуги скорой.…

  • Что такое ТЭЛА?

    Наверное, все слышали про тромбоэмболию легочной артерии. Тромб из ног прилетает в сосуды легких и нарушает там кровообращение с результатом от…

  • Санпросвет про температуру

    Из баталий про скорую вырисовывается один интересный момент. Люди, не медики, не понимают, при какой температуре надо вызывать врача на дом, а при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →