?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подруга: -Ты выходишь на работу?
Я: -А смысл?
-Ну как же, у тебя святая профессия, ты не можешь ее потерять.
-Я не священник.
-Ты столько училась, нельзя же все пускать коту под хвост.
-Я проработала достаточно, чтобы оправдать годы учебы. И оставила там достаточную часть себя.
-А ты уверена, что твой муж всегда сможет содержать ваше семейство? Оставаться без профессии просто опасно.
-Если мне вот прямо сейчас придется стать кормильцем, мы не помрем с голоду. Но и только. Чтобы иметь что-то большее, проще будет сменить профессию.
-Но ты же любишь свою работу. У тебя глаза горят, когда ты рассказываешь эти жуткие медицинские байки.
-Я и про детей с горящими глазами рассказываю.
Слушай, я, действительно, люблю свою работу. Мне в кайф взять почти труп, а отдать живого и почти здорового. Да еще бонус: пациенты по большей части молчат, ибо заняты более важными, чем болтовня, проблемами. А результат виден практически сразу: был синий и безобразный- стал розовый и красивый. Это прекрасно. Но это единственный плюс моей работы.
А дальше минусы. Зарплата с трудом покроет няню. А выйди я на работу сейчас, придется нанять сразу двух: для дочки и развозить по занятиям младшего сына. Причем, вторую -с машиной. То есть, оплачивать мое хобби будет муж. Конечно, это плюс ему в карму, но за спонсирование российской медицины ему даже налоговая льгота не положена.
Дальше -нагрузка. Как физическая, так и психическая. Работа съедает большую часть меня. Семье достается совсем немного. Здоровье тоже остается там. Пенсионеров среди коллег очень мало.
Что еще делает работу привлекательной? Социальный статус? Не смеши меня. Для некоего усредненного потенциального пациента врач -обслуживающий персонал, обязанный быть на посту круглосуточно, и что интересно, даже не за пайку, а за то, что когда-то, почти в недееспособном возрасте, дал клятву древнему гипоппотаму, причем, это событие существует только в головах самих потенциальных трупов пациентов. Да, и за конечность человеческой жизни отвечает тоже врач. Особенно, за ее внезапную конечность. И не только морально, но и вполне реальным тюремным сроком. Не считая промежуточных вариантов вроде штрафов и урезания зарплаты.
Реальное уважение существует только между коллегами. Эдакий закрытый клуб, созданный для обороны от внешнего мира. Романтично, но, в конце концов, утомляет.
Вот, например, если бы мой муж работал работу, с которой приходил бы полумертвый от усталости, приносил бы денег в количестве "не сдохнуть с голоду", да еще постоянно ходил под угрозой штрафов, а то и тюрьмы, наша семья явно ограничилась бы одним ребенком. Рассуждения типа "Бог дал ребенка, даст и на ребенка" для недозрелых мозгов.
И вот что сейчас? Выходить на любимую работу, наплевав на все остальное?
-Если все врачи уйдут, что останется?
-Я не все. И почему это должно быть моей печалью? Не я устроила весь этот бардак. Потом, пока врачи вроде меня продолжают работать, какой смысл этот бардак разгребать?
-И пусть все умрут...
-Не передергивай. Не все, только половина.
-...Моя дочь станет врачом.
-А она согласится?
-А кто ее спрашивает. В семье нужен врач.
-Тогда ищи ей сразу богатого мужа.
Простим моей подруге ее прекраснодушие. Ей есть за что благодарить врачей. Кстати, я не стала рассказывать, что все годы декрета мне регулярно снится работа. А еще она ругает меня за то, что, приезжая к больному на дом, я обычно не беру денег. Знакомые ведь. Да еще и больные. Но она считает, что это неуважение к профессии. Сама она бухучет бесплатно не делает никогда и не для кого. А ее восьмилетняя дочка слишком умна, чтобы спорить с матерью. Но она уже твердо решила, что будет ветеринаром.

Posts from This Journal by “медицина” Tag

  • Что такое ТЭЛА?

    Наверное, все слышали про тромбоэмболию легочной артерии. Тромб из ног прилетает в сосуды легких и нарушает там кровообращение с результатом от…

  • Санпросвет про температуру

    Из баталий про скорую вырисовывается один интересный момент. Люди, не медики, не понимают, при какой температуре надо вызывать врача на дом, а при…

  • (no subject)

    Кто угадает, что на снимке? Upd: Это гигантская аневризма дуги аорты. Пациент уже имел квоту на операцию, а у нас оказался просто пролётом.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
olga74ru
Sep. 2nd, 2015 03:59 am (UTC)
Подруга хочет спасти весь мир. Желательно чужими руками...
sovenok101
Sep. 2nd, 2015 04:32 am (UTC)
Так все хотят. Пока врач в отпуске, его профессия святая. На работе - обслуга)))
dolennarven
Sep. 2nd, 2015 07:05 am (UTC)
Да уж, меня тоже раздражает весь этот пафос типа: "Ну как же ты, ТЫЖВРАЧ, ты не можешь болеть/устать/забить, это ж пациенты, они болеют, их надо пожалеть". И очень часто праведное возмущение, когда я не в самых лестных эпитетах (дежурный лексикон скоряка весьма колоритен) рассказываю про очередного дуболома-пациента : "Как ты можешь так говорить, это ж больной человек". Слышали б они наши разговоры в комнате отдыха :)

А подруга пусть выйдет посанитарит месяцок за гроши. Самое лучшее лекарство :)

Edited at 2015-09-02 07:06 am (UTC)
sovenok101
Sep. 2nd, 2015 07:35 am (UTC)
О, у нас в ординаторской с 24.00 до 6.00 русский язык меняется на матерный. Для всех, и интеллигентов с двумя высшими тоже. В семье даже не подозревают, каковы мои лингвистические способности в этой области))) А то что пациенты в половине случаев сами кузнецы своего несчастья, это и так всем понятно.
Не выдет. Она главбух и мать-одиночка. Положение обязывает))
anna_khanova
Sep. 2nd, 2015 07:26 am (UTC)

Отлично сказано про восьмилетнюю дочь.


Я вот не пойму, почему упахаться на работе и лишить семью себя - это хорошо и общество за. А отказ от работы в польщу семьи порицается и осуждается. Так промыты мозги ещё в советское или послевоенное время?

sovenok101
Sep. 2nd, 2015 07:36 am (UTC)
И при совке, а сейчас еще хлеще. Феминизм, никто никому ничего не должен, в том числе и кормить домохозяйку. И, вообще, понарожали тут))
anna_khanova
Sep. 2nd, 2015 07:41 am (UTC)

Счастья им. И мозгов.
Мне людей с такой позицией жалко, просто жалко.

sovenok101
Sep. 2nd, 2015 07:53 am (UTC)
Моя маман очень любит рассказывать, что вышла на работу, когда мне был год, потому что не любит бездельничать. И мне постоянно повторяет, что я бездельница. С четырьмя, без помощников)))
moi_salon
Sep. 2nd, 2015 10:00 am (UTC)
Родители, особенно мамы, почему-то часто обесценивают достижения детей.
Странно...
sovenok101
Sep. 2nd, 2015 12:12 pm (UTC)
Сглазить боятся)) Потом, у меня впечатление, что у поколения родителей вообще не было принято хвалить детей. Непедагогично))
user_ami
Sep. 7th, 2015 06:09 pm (UTC)
В советское время это было нормой, тогда вообще мало кто сидел с ребёнком больше года. Но тогда ведь существовали ясли, куда можно было отдать ребёнка уже в два месяца, да и оставить его с бабушкой считалось нормальным.
sovenok101
Sep. 7th, 2015 06:23 pm (UTC)
Да. А сейчас это считается почти изврачщением. Времена меняются!
user_ami
Sep. 8th, 2015 08:23 pm (UTC)
:) Хорошая опечатка!

Когда с одной стороны "должна же быть православная духовность", с другой -- "надо копировать Европу/Америку", и с обоих сторон "в гадком Совке всё было плохо и неправильно", остаётся только отстаивать право на извращения. :)
sovenok101
Sep. 8th, 2015 08:25 pm (UTC)
Ой! Это Фрейд из меня лезет!
user_ami
Sep. 9th, 2015 02:46 pm (UTC)
:) Тогда действительно ОЙ! Ибо у дедушки Фрейдушки на всё про всё было только два ответа, и оба непечатные.
annanatol
Sep. 2nd, 2015 08:16 am (UTC)
в Америке и Израиле знакомые -анестезиологи- реаниматологи очень обеспеченные люди
sovenok101
Sep. 2nd, 2015 08:25 am (UTC)
Я в свое время отказалась от Америки. Не то чтобы жалею, но такой момент есть. Справедливости ради: не знаю про Израйль, но в Штатах выбор: карьера врача или четверо детей был бы куда жестче.
olgin_ugolok
Sep. 2nd, 2015 09:55 pm (UTC)

вы же учились лет 10, не меньше?
а проработали сколько?
интересно просто.

____________

вот среди подруг и одноклассниц/одногруппниц вижу тоже самое: на работу после родов мало кто возвращается.
ибо не окупается.
sovenok101
Sep. 3rd, 2015 04:14 am (UTC)
10 лет, с перерывами. Учеба 8 лет.
sol_labas
Sep. 2nd, 2015 10:31 pm (UTC)
У любой женщины такой выбор :( либо семья либо карьера...
Некоторые работы допускают наличие семьи, некоторые допускают чисто условно. Потому что директора и топ-менеджеры имеют максимум любовников и нянь...
А чаще всего и на любовников времени не хватает, а дети растут со времен "до того как"...
sovenok101
Sep. 3rd, 2015 04:21 am (UTC)
У меня в окружении совсем неработающих нет. Правда, и детей поменьше))
user_ami
Sep. 7th, 2015 06:07 pm (UTC)
Передайте подруге, что если у каждой русской женщины будет только один ребёнок, то все русские вымрут, так что она должна Вам ещё и спасибо сказать! А если за детьми не присматривать самой... тогда... они могут вырасти нерусскими. ВотЪ! :)
sovenok101
Sep. 7th, 2015 06:16 pm (UTC)
Справедливо)
( 23 comments — Leave a comment )