?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спящий Макаренко

Впервые увидела младшего сына, рыдающего, почти завывающего от ужаса. Он, вообще-то, вполне уравновешенный человечек.
А дело было так. К нам в гости пришел его друг, тоже восьми лет. И они начали играть в химию. Взяли два разных фруктовых сока, сахар, соль и начали все это перемешивать. И пробовать.
Двухлетняя дочка играла с ними. А потом, устав, отправилась ко мне спать. И вот, во время укладывания, у нее начинается рвота. С полным возвратом съеденного с таким аппетитом ужина. Я привожу дочку и окружающее пространство в порядок и она, успокоившись, засыпает.
Захожу в детскую и объявляю, что шуметь надо потише, так как дочка заболела. Все интересуются, в чем дело, я рассказываю и добавляю, что обычно ее тошнит при повышении температуры, а сейчас, вроде, температуры нет, так что все это странно. Но утро вечера мудренее, завтра узнаем, словила ли она инфекцию или что-то не то съела.
И тут зарыдал младший сын. Оказывается, они, химича, дали эту смесь с солью и сахаром выпить дочке. Она сама попросила и ей, вроде, даже понравилось. А сейчас он испугался, что она заболела из-за этого. Я не знаю, что сказать. Вполне возможно. Двухлетний желудок такую солевую нагрузку мог и не выдержать. Говорю: "Больше так не делай" и считаю вопрос закрытым.
Через пару часов, когда мы провожали гостя, сын снова разрыдался. Оказывается, все это время он старался "держать лицо", а сейчас на него снова нахлынул весь ужас того, что он отравил сестренку. Он рыдает, я обнимаю его и обещаю, что с сестренкой все будет в порядке (так и оказалось: наутро она уже прыгала как ни в чем не бывало).
Подозреваю, что правильный родитель сумел бы произнести что-нибудь страшно педагогичное, чтобы сын извлек какой-нибудь важный урок-на-всю-жизнь. Но Макаренко во мне спал летаргическим сном. Какие тут уроки? То, что нельзя давать малышке все, что пьешь сам? Как-то мелковато для такой трагедии. То, что малыши уязвимее, чем кажутся? Да он и так с нее пылинки сдувает, чем она уже научилась нагло пользоваться. Единственный комментарий, вертевшийся у меня на языке был: "В следующий раз думай, что делаешь". Но в переводе на человеческий это означало бы: "Ты безмозглый идиот". Так что я оставила свои мысли при себе, повторив, что утро вечера мудренее. А утром сестренка сама прибежала его будить и, вообще, было первое сентября. Ужас ушел в прошлое. Пусть там и останется.

Posts from This Journal by “великолепные дети” Tag

  • Про современных принцесс

    Дочка играет в принцессу: -Я буду спать и прилетит дракон, чтобы меня похитить. Я:- Надо срочно искать принца! Она, удивленно: -Зачем??? Я: -Чтобы…

  • (no subject)

    Средний, понаблюдав все выходные, как я постоянно отвечаю на звонки с работы (шеф выйдет только в понедельник): -Мам, а это заведование тебе даёт…

  • (no subject)

    Пеку на завтрак блины, от плиты не отойдешь, а дочка ноет, что ей скучно одной идти умываться. Подходит Синди и тычется мордой дочке в лицо. Я,…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
sis_alenushka
Sep. 3rd, 2015 10:11 pm (UTC)
Добрый и славный у Вас сынишка. А Вами я тихонько тут постою повосхищаюсь)
sovenok101
Sep. 3rd, 2015 10:20 pm (UTC)
Чем тут восхищаться? Человеку плохо, а как утешить непонятно.
sis_alenushka
Sep. 3rd, 2015 10:44 pm (UTC)
Я - родитель. Мне нравится Ваша позиция родителя в данной ситуации )
sovenok101
Sep. 4th, 2015 04:06 am (UTC)
Спасибо))
moi_salon
Sep. 3rd, 2015 10:15 pm (UTC)
У всех этих "Макаренков" дети-монстры потом.
Вы всё правильно сделали. Малыш и так осознал, что поступок был неправильный.
sovenok101
Sep. 3rd, 2015 10:23 pm (UTC)
Его поступок -следствие не раздолбайства, а неопытности. И я виновата, так как не предупредила. Знать бы! Но не скажешь же: "Ты не виноват!"
dummy_bear
Sep. 4th, 2015 05:49 am (UTC)
Да всё правильно по-моему. Старший ребёнок увидел, какие могут быть последствия от поступка и раскаялся. Младшая, возможно, уже осознала, что не стоит есть что попало. Тут и произносить ничего не надо, естественные последствия сами всё всем объяснили, урок-на-всю-жизнь получен, и очень хорошо, что младшая легко всё это перенесла.

Edited at 2015-09-04 05:50 am (UTC)
sovenok101
Sep. 4th, 2015 09:24 am (UTC)
Младшая не связала одно с другим. Она еще слишком мала. А так да, урок получен, только какой?
dummy_bear
Sep. 7th, 2015 01:04 pm (UTC)
Что не стоит младшую кормить чем попало же.
sly_ann
Sep. 4th, 2015 06:03 am (UTC)
Вспоминаются врачи-испытатели позапрошлого века) Всё испытывали на себе в первую очередь, ну а потом всем остальным доставалось...
sovenok101
Sep. 4th, 2015 09:29 am (UTC)
О, у нас на днях был разговор. Тестирую старшего на технику безопасности в лаборатории: "Как ты будешь нюхать пробирку с неизвестным веществом?" Ответ: "Дам брату понюхать".
sly_ann
Sep. 5th, 2015 06:59 am (UTC)
Lol
olga74ru
Sep. 4th, 2015 06:29 am (UTC)
Да он сам дико испугался. Тут уже и говорить то нечего. Только по голове гладить и успокаивать...
sovenok101
Sep. 4th, 2015 09:36 am (UTC)
То-то и оно. Когда ребенок обжегся, можно дать обезболивающее. А когда он другого обжег, как вот эту боль, стыд и ужас облегчить? Не скажешь же "ты не виноват", это неправда. Только стоять рядом и смотреть, как он сам это проживает.
stupid_docent
Sep. 4th, 2015 12:52 pm (UTC)
И гладить, обнимая
( 15 comments — Leave a comment )