?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закваска

С наступлением осени в нашем холодильнике прочно поселилась ржаная закваска. Активная, бурлючая. Летом я тоже ее ставила, но она сдыхала после первого же замеса хлеба, источая ароматы плохого лака для ногтей. Видимо, не могла пережить, что дома практически никого нет, и каравай лежит, едва надкушенный, пока совсем не засохнет. А сейчас все вернулись прочно и надолго и свежеиспеченный каравай съедается сразу, с борьбой за хрустящую корочку и отковыриванием подгоревших семечек. Такая жизнь закваске точно по душе!

Posts from This Journal by “бурчание про жизнь” Tag

  • (no subject)

    Зав.эндокринологии, осмотрев нашу очередную даму 150+, пылая праведным возмущением: -Размер их не беспокоит, усы и борода их не беспокоит, диабет уже…

  • Опять про СЛР

    Вчера провожала старшего в поход в Карелию. И имела долгий и тяжёлый разговор с руководителем похода - опытным парнем лет 30. Недавно он летел вот…

  • Про сон

    Сейчас самая больная тема -сон. Когда вернётся заведующий, я в тот же день сначала напьюсь, а потом просплю трое суток подряд. Не, я понимаю, что…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
sibrp
Sep. 11th, 2015 12:07 am (UTC)
"Бурлючее"... бурчание. Первое слово, пожалуй, потянет на неологизм.
sovenok101
Sep. 11th, 2015 06:06 am (UTC)
Может быть).
sibrp
Sep. 11th, 2015 10:01 am (UTC)
Из однокоренных слов мне на память приходит лишь пушкинское вздувшееся бурливо море и поэт-футурист Д.Бурлюк, но это уже из области личных имён. Срочно копирайт! ;-)
sovenok101
Sep. 11th, 2015 10:21 am (UTC)
)) Кстати, то, что закваска делает с безобидной смеси муки с водой, вполне можно описать по-пушкински: вздуется бурливо и разбежится по всей кухне. Так что есть в этих двух стихиях какая-то общая сущность.
sibrp
Sep. 11th, 2015 10:31 am (UTC)
Здóрово подмечено! А ежели перенести предмет "словотворческого" обсуждения на знакомую Вам мед. тему, то и господа гастроэнтерологи (али терапэуты) вполне могут придумать с корнем бурл что-нибудь новенькое...
sovenok101
Sep. 11th, 2015 10:53 am (UTC)
Так бурлеж в животе давно является переводом на человеческий врачебного "метеоризм").
sibrp
Sep. 11th, 2015 11:07 am (UTC)
На человеческий… ха-ха… с врачебного… "Этот бурлёж… какой надо бурлёж". Интересно, ведь метеоризм давно в спец. терминологии прижился, а чисто на слух прям космос! С мед. жаргоном вашего брата-сестры для непосвящённого ва-а-ще мрак. Помню, однажды угощали меня друзья из торакальной хирургии "хирургическим" же супом (правда, без раствора воды в спирте на третье), и между делом спрашивают, показывая на потолок: "К головорезам тоже пойдёшь?" Я не врубился, а они балдеют. Оказывается этажом выше нейрохирурги прописаны, которые в шутку торакальных "сёрдженов" называют простенько - тараканами. Слэнг!
sovenok101
Sep. 11th, 2015 11:49 am (UTC)
Сленг - наше все! Ангиохирурги - сосудологи. Неврологи - нервные доктора. Физиологический раствор - вода физическая. Глюкозо-калиевая смесь - глюкозо-каловая. Ну и так далее. Подклюк, перидура. Еще синяки и подснежники. Словарь составлять можно.
sibrp
Sep. 11th, 2015 12:17 pm (UTC)
Наше! Всё! Шутки шутками, а без профессионального жаргона любое ремесло – не ремесло. Даже такое "списфисское", как... воровское. Не люблю ссылаться на свои давние посты, но вот пример того, каким сочным становится звучание повествования, если с чувством юмора придерживаться правильного жаргона. Многоопытный зэк Лев Николаевич Гумилев представляет феню с историческим уклоном!
http://sibrp.livejournal.com/3458.html
sovenok101
Sep. 11th, 2015 12:52 pm (UTC)
А-ха-ха! Какая прелесть!
sibrp
Sep. 11th, 2015 03:32 pm (UTC)
Я – за такие оффтопы такую закваску!
sovenok101
Sep. 11th, 2015 05:10 pm (UTC)
И я. Тем более, что закваска способствует растеканию, в том числе, мыслею по древу))
anna_khanova
Sep. 11th, 2015 04:43 pm (UTC)

А какая закваска? И сложно ли с ней?
Хочу попробовать хлеб на закваске, но не подступлюсь всё.

sovenok101
Sep. 11th, 2015 05:01 pm (UTC)
Ржаная. Не сложно, просто долго. Она зреет три дня. А так, мука-вода, в теплое место, когда забурлит подкармливать той же мукой с водой (она хорошо переваривает объемы, равные себе самой). Вечером накануне выпечки смешать закваску с таким же количеством муки-воды. Утром замесить нормальное тесто: добавить муку до густоты обычного хлебного теста, сахар, соль и всякие вкусности типа семечек. Слепить каравай, положить в ту посуду, в которой он будет печься, и ждать еще 3 часа. Потом -50-60 минут при 230 град с паром. Получается всегда.
А если вместо ржаной муки на конечном этапе добавить пшеничную, то получится кисловатый ржано-пшеничный хлеб с огромными дырками, так как закваска намного активнее дрожжей.
Да, вечером, когда ставится опара, пару ложек закваски заныкать в холодильник до следующей выпечки.
( 14 comments — Leave a comment )