?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть у нашего семейства давний друг. Давность  дружбы -около 20 лет, а за такой срок узнаешь человека настолько хорошо, что как к его недостаткам, так и к достоинствам относишься вполне философски.
У этого друга, назовем его Поликарп, есть пара очень ярких особеностей, сиречь недостатков -крайняя прижимистость и занудство. С ним явно сложно уживаться как жене (теперь уже бывшей), так и коллегам, поэтому работу он меняет часто, а бывает -сидит и без.
Так вот, началось все шесть лет назад, когда мы большой компанией -четыре семейства с кучей детей -отправились на дачу встречать Новый год.  Четыре хозяйки, со мой во главе (дача была нашей) наготовили всякой новогодней снеди на целый полк. А надо сказать, что Поликарп всегда очень уважал всякие походы в гости и застолья, как возможность хорошенько поесть. Подозреваю, что перед таким застольем он устраивал себе разгрузочные дни, чтобы потом больше влезло. Я всегда приветствовала его приход, так как есть грех -готовлю обычно больше, чем гости могут съесть. А с Поликарпом все проблемы буквально исчезали.
И вот. Новый год на даче, 200 км от Москвы. Мороз, снег, лыжи, снежная крепость, живая ёлка,  Дед Мороз выходит из леса с мешком подарков, печка, зверский аппетит и прорва всяких вкусностей. И на второй день, то есть первого января Поликарп сваливается с болями в животе. Похоже на желчную колику. Лежит в позе эмбриона, лицо зеленое. До ближайшей внятной больницы 100 км. Объявляю, что если через два часа не получшеет, то везем в больницу, и начинаю колоть всякие баралгины, благо в аптечке у меня много чего есть. Потихоньку боль стихает, пациент лежит уже расслабленно, лицо почти розовое, но встать боится. Назавтра уже встает, пьет слабый чай и с тоской смотрит, как мы доедаем остатки пиршества. Я ему разрешила только белые сухарики.  К отъезду в Москву он уже здоров, лопает пустую гречку и клянется, что после праздников сразу сделает УЗИ.
Прошло два года. УЗИ Поликарп, разумеется не сделал, Живот периодически болел, но он глотал но-шпу и садился на диету, и все проходило.
И вот снова Новый год у нас. Большая компания. Пара роскошных уток с яблоками, до которых, как обычно, дело не доходит, так как все объелись закусками. Все, кроме Поликарпа. Полночи он счастлив вместе с уткой, а на утро оять лежит в позе эмбриона. Чтож, мы в Москве. Везу его в больницу, там по УЗИ находят два камня в желчном пузыре.  На спазмолитиках боль проходит, но хирурги настойчиво рекомендуют пузырь отрезать.  И вот тут во весь рост встает Поликарпова прижимистость. Он отказался расставаться со своим пузырём. Лежа на койке, он перечитал гору научной и ненаучной литературы про желчнокаменную болезнь (все из интернета, естесственно) и сделал потрясающий вывод: без пузыря он инвалид, а с пузырем -здоровый человек. Свежедобытыми сведениями он с редким занудством делился со всеми окружающими, в том числе с лечащим врачом и зав.отделением, который собирался Поликарпов пузырь отрезать лично и уже точил скальпель. На убеждения всех окружающих врачей, что дальше приступы будут все чаще и в итоге вместо лапароскопической операции ему располосуют весь живот, он отвечал, что зато между приступами он прекрасно себя чувствует. Ну, хозяин -барин. Остался Поликарп при своих камнях.
В дальнейшем праздники мы отмечали в разных местах, по большей части, в одной с Поликарпом компании и каждый Новый год смотрели на него с большим подозрением, но все обходилось.
Прошло еще четыре года.
Наступает Новый, 2015 год. Справляем у нас дома. Три семейства, одно из них Поликарпово. (Жена давно с ним в разводе, но, во-первых, наши дети дружат, во-вторых, ей так и не удалось убедить в том Поликарпа. Он женат, с женой не живет из-за проблем с жилплощадью, и, соответственно, никаких алиментов). На горячее -свиниинка, запеченная со всякими специями, острая и жирная. Честно, когда я ее покупала и мариновала, я не ведала, что он придет!  Он об этом объявил 30-го. Муж опасался, а я легеомысленно решила, что авось обойдется. Ну кто ест горячее в Новый год, когда столько закусок, да еще сладкое? Разумеется, наш Поликарп, в три ночи, после тортика.
Утром меня растолкал старший сын с сообщением, что Поликарпу плохо. Услышав это,  позу эмбриона принял уже мой муж, на этот раз от хохота. Пока я осматривала, колола обзболивающее и звонила в больницу, он тыкал в меня пальцем и называл злостной отравительницей. При этом чавкал бутербродом со свининой!
Ну и  счастливый хеппи-энд. Острый калюкулезный холецистит, пузырь нафарширован камнями, как утка яблоками. Хирург потом рассказал, что камни пришлось дробить, потому что в лапароскоп не пролезали. На четвертый день забираю Поликарпа из больницы и привожу к себе домой, так как тут его вещи. И вот Поликарп, уже без пузыря, но еще со швами, сидит у меня на диване, рассказывает ужастики из жизни скоропомощной больницы, например, как панкреонекроз не довезли до реанимации или как сосед по палате словил белку, а еще про другого соседа -могильщика, который дал ему свой телефон и предложил обращаться, если что. Он сидит и болтает, пьет чай с крекером и смотрит в сторону холодильника. Нежно так смотрит...Мне становится плохо, я отнимаю у него чай, командую детям отнести Поликарпвы вещи в машину и практически пинками его выпроваживаю. Дверь запираю на все замки. Дети потом еле открыли.

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
neusolga
Jan. 9th, 2015 06:27 pm (UTC)
Жизнь без желчного пузыря не заканчивается))))
sovenok101
Jan. 9th, 2015 06:32 pm (UTC)
Ага. Можно еще в протоке камень вырастить :))
(no subject) - neusolga - Jan. 9th, 2015 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cyn_u3_monopa - Jan. 16th, 2015 08:09 pm (UTC) - Expand
про бессмертие - neusolga - Jan. 17th, 2015 12:31 pm (UTC) - Expand
Re: про бессмертие - cyn_u3_monopa - Jan. 17th, 2015 02:31 pm (UTC) - Expand
Re: про бессмертие - neusolga - Jan. 17th, 2015 02:36 pm (UTC) - Expand
Re: про бессмертие - cyn_u3_monopa - Jan. 17th, 2015 02:41 pm (UTC) - Expand
Re: про бессмертие - neusolga - Jan. 17th, 2015 02:44 pm (UTC) - Expand
Re: про бессмертие - cyn_u3_monopa - Jan. 17th, 2015 04:27 pm (UTC) - Expand
cyn_u3_monopa
Jan. 16th, 2015 08:07 pm (UTC)
Ура, в журнал ЖЖ этот пост пошел. Былина о Поликарпе шагает по планете!
message_2012
Jan. 16th, 2015 10:15 pm (UTC)
Он психически не здоров
Видимо
obgont
Jan. 17th, 2015 06:48 am (UTC)
Неадекватность -
надо такой диагноз ставить людям вроде вашего героя.
sovenok101
Jan. 17th, 2015 06:55 am (UTC)
Re: Неадекватность -
Почему же? Он вообще считает, что все сложилось как нельзя лучше: все приступы под наблюдением врача, в этот раз быстро доставили в приличную больницу, быстро и хорошо все отрезали, через три дня уже дома. Ну а что у меня праздники были....смазаны, ну так тыжеврач!
chrystal555
Jan. 17th, 2015 10:12 am (UTC)
Да... печальная история...
Много знаю таких случаев, у знакомой, например, тоже оказался желчный переполнен так, что его поверхность была растянута, как тонкая пленочка, и еще день-два. то он бы прост лопнул - и тогда - смерть.
Вовремя она легла на операцию.
Чтобы до такого не доводить, конечно же, надо и питание как-то в норму приводить и есть чистки разные, очень хорошие.
У меня хоть такого и не было состояния, как у вашего знакомого, но при чистках камней очень много выходило...
И жизнь после этого выходит на новый качественный уровень.
Желаю здоровья!
sovenok101
Jan. 17th, 2015 10:43 am (UTC)
Ну уж прям, смерть. Полостная операция и длительное лечение. Смерть только если сильно не повезёт.
(no subject) - chrystal555 - Jan. 17th, 2015 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Jan. 17th, 2015 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - chrystal555 - Jan. 17th, 2015 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Jan. 17th, 2015 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chrystal555 - Jan. 17th, 2015 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Jan. 17th, 2015 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_zima - Jan. 17th, 2015 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chrystal555 - Jan. 17th, 2015 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_zima - Jan. 17th, 2015 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chrystal555 - Jan. 17th, 2015 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_zima - Jan. 17th, 2015 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chrystal555 - Jan. 17th, 2015 03:13 pm (UTC) - Expand
marypetra
Jan. 17th, 2015 11:06 am (UTC)

Как хирург, который много лет удалял те самые нафаршированные камнями пузыри,  могу сказать,  что каждый пациент делает свой выбор. Мы рекомендуем плановую операцию всегда,  но человек так устроен,  что ждет,  пока уже совсем "не припрет ". Операцию делать добровольно, когда боли проходят после приема таблетки - нужна, как минимум, смелость.  Отношение к собственному здоровью тоже отличается от человека к человеку :) готова так же признаться,  что нам, врачам,  верят все меньше. Когда процесс доходит до острого холецистита, то это, как и аппендицит - если не удалишь - притонит и угроза жизни. После операций тоже бывают неприятности, но их в большинстве случаев проще купировать медикаментозно,  так  что слушайте врача и доверяйте!

deni_denis
Jan. 17th, 2015 12:49 pm (UTC)
Позвольте спросить Вас как хирурга.
Думаю, ничего в организме нет лишнего, тем более желчный пузырь. Ну, очень бывает нужен при приёме пищи. Без него - диета и кормление, как у диких хищников в зоопарке - строго по часам. В Японии удаляют камни из желчного пузыря, а у нас режут сразу под корень - пузырь (чего там мелочиться). Неужели так трудно перенять методику?
deni_denis
Jan. 17th, 2015 12:25 pm (UTC)
мой организм не удивится.
:)про методику поста перед застольем я узнал ещё в школе, от одноклассницы, которая призналась на мой день рождения, что не ела перед торжеством весь день, чтобы больше "извращений" кулинарных поместилось. также она предпочитала в ресторанах и на вечеринках вообще есть без хлеба - тоже чтобы больше поместилось "извращений" всяких. кровь у неё такая, гены - тут ничего не поделаешь.

Edited at 2015-01-17 01:09 pm (UTC)
vasser1
Jan. 17th, 2015 12:35 pm (UTC)
Замечательный слог! А вообще в больнице можно наблюдать удивительные явления. Я года четыре назад имел удовольствие провалятся двое суток, на третьи отказался. Обстановка очень даже неприятная.Ну и были "юмористические" моменты С интересом наблюдал, как человек имеющий инвалидность после выхода в город разливал водку всем желающим. Сам решил пить в последнюю очередь... картина Репина - в палату входит сестра милосердия, наш герой моментально накидывает на стакан полотенце и милостиво открывает часть жопы - коли мол. (Стакан в руке) и после укола и ухода сестры сладострастно принимает стакан на грудь.
sovenok101
Jan. 17th, 2015 12:49 pm (UTC)
Я наблюдала одного товпррища в терапии -задыхался от хр.бронхита с исходом в пневмосклероз, курящим на лестнице. То есть в палате кислород, ингаляторы всякие, врач, не знающий, чем бы ещё полечить, а вне палаты -пачка сигарет. Помер потом:(
Помер потом: - vasser1 - Jan. 17th, 2015 01:01 pm (UTC) - Expand
marypetra
Jan. 17th, 2015 02:29 pm (UTC)

Желчный  пузырь  - это всего лишь резервуар для желчи,  которую выделяет печень. Если его удалить,  то желчь будет сразу поступать в двеннадцатиперстную кишку,  это может вызывать разного рода дисфункции пищеварения,  но совместимые с жизнью в основном.  Если из  пузыря удалить  камни и оставить,  они очень быстро появятся там  опять,  поскольку  это следствие нарушения обмена веществ.  Так что - без вариантов :(

sovenok101
Jan. 17th, 2015 02:42 pm (UTC)
Спасибо, коллега:)) А то тут уже собратья по духу моего Поликарпа набежали!
(no subject) - cyn_u3_monopa - Jan. 17th, 2015 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Jan. 17th, 2015 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cyn_u3_monopa - Jan. 17th, 2015 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Jan. 17th, 2015 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cyn_u3_monopa - Jan. 17th, 2015 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cyn_u3_monopa - Jan. 17th, 2015 06:29 pm (UTC) - Expand
uglycoyotespb
Jan. 17th, 2015 08:36 pm (UTC)
уужас
benzdocent
Jan. 18th, 2015 08:50 am (UTC)
Спасите меня от друзей, от врагов я и сам спасусь
sovenok101
Jan. 18th, 2015 09:00 am (UTC)
Не...друзья это такой неисчерпаемый источник вдохновения!
gluk_goda
Jan. 18th, 2015 09:54 pm (UTC)
Чёта вспоминается Гомер Симпсон.
fon_rotbar
Feb. 16th, 2015 04:08 am (UTC)
А что, внутри не долбят камни? Или долбят, да не те?
sovenok101
Feb. 16th, 2015 05:06 am (UTC)
Долбят, но не того калибра.
tanjarez
Feb. 25th, 2015 03:17 pm (UTC)
Насколько я понимаю, камни такого калибра, которого отращивают наши соотечественники, в Японии давно не видели😃😃😃. Поэтому там и дробят😃.
sovenok101
Feb. 25th, 2015 05:07 pm (UTC)
Статистикой не владеют:), но вполне возможно. Они столько жирного не едят.
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

sovenok101
sovenok101

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono