?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любовь и деньги

Вы помните Поликарпа? Того самого, который потерял желчный пузырь?
Этот рассказ снова о нем.
В его семье разворачивается трагикомедия. Жена (уже много лет как бывшая) подала в суд на алименты и в результате чреды процессов его приговорили к восьми месяцам принудительных работ. Почему комедия? Ну, надо знать нашего Поликарпа.
Пришел он тут к нам занести какое-то парусное барахло (он из парусной компании мужа) и заодно остался поужинать. Сначала долго допытывался, острый ли соус Болоньезе. После моего заверения, что да, очень острый и страшно опасный для инвалидов без желчного пузыря, он с укором на лице положил себе все содержимое сковородки.
Сначала мы обсудили его яхтенные путешествия в этом сезоне: Мадейра -Майорка, через Гибралтар, потом Москва-Петрозаводск, Онежская регата и назад, не считая мелких соревнований в Подмосковье.
Потом -суд с женой. "Понимаешь, я бы платил ей 15 тысяч в месяц, а теперь я потеряю работу, которую только что нашел, и максимум, что она получит, это треть от 6 тысяч, которые мне заплатят на этих принудительных работах. Впрочем, я подаю апелляцию".
Муж сдавленно хмыкает. Я открыто хихикаю. Поликарп поедает десерт.
Все мы прекрасно знаем, что Поликарп не платил бы 15 тысяч, как не платил все предыдущие годы, и что он не отдаст ни копейки из заработка на принудработах. Никто не сможет его заставить, ибо функция «потрать деньги не на себя» у него отсутствует изначально.
Самое интересное, что деньги тут явно не причем, ибо заработок его жены раз в десять превышает те 15 тысяч, о которых шла речь в суде. Не подумайте, что я считаю это поводом не платить алименты или что он такого не заслужил. Заслужил, еще как.
Другой вопрос, что эта красивая, успешная девушка с идеальным характером, способная в любом шалаше свить гнездо класса «люкс» и наполнить его пирогами, что она может уже больше пятнадцати лет делать рядом с жутко эгоистичным и отвратительно занудным, не способным в силу своего занудства к маломальски постоянной работе, пусть и милым, а в прошлом даже красивым, Поликарпом?
Ну, хорошо, влюбились, поженились, родился сын, тут же второй. Жена, чуть не умерев с голоду в декрете, быстро вернулась к работе. Через пару лет развелась и переехала с детьми к себе домой. Поликарп себя разведенным не посчитал, назвал происходящее жилищными проблемами, а бывшую жену –действующей, обязанной, соответственно, его кормить, выслушивать нотации о неправильном воспитании детей и порочном образе жизни. Пару раз поднимал вопрос о выплате алиментов себе, как безработному. Наличие у жены ухажеров рассматривал как гнусную измену и дополнительный пунктик в списке грехов. Детей приучил к собственным хобби –лыжи и парусный спорт, за что периодически требовал от жены материальной поддержки. Невыплату алиментов обосновывал тем, что дети испорчены, а испорченных детей он содержать не обязан.
"Она сама только что разрушила нашу семью!" -стенает он, облизывая вилку. Меня так и подмывает посоветовать ему заглянуть в паспорт и посмотреть на дату печати о разводе. Но смысл?
Повторяю вопрос, что она делает рядом с ним? Ну, папа должен общаться с детьми, это понятно. Но, объективно, вместе они проводят явно больше времени, чем по отдельности. И у постели больного папочки тоже сидели всем коллективом, жена и дети. В гости, кстати, они тоже ходят парой. В гостях они выглядят особо пикантно: она, всегда изящно одетая, причесанная и накрашенная (даже на даче!), и он -в бессменном свитере, который я почти двадцать лет назад, обнаружив среди барахла в лодке, чуть не записала в тряпки для стирания копоти с газовой плиты.
Как-то разоткровенничавшись, она призналась, что ее уже давно зовут замуж два особо пылких поклонника –причем оба готовы стать нежными отцами ее сыновьям и жить долго и счастливо в скромненьких коттеджах почти в центре Москвы. Охотно верю, кстати, что преувеличения здесь совсем чуть-чуть. Но вот не может она без любви. А любовь, она одна, единственная…
Так что история-то на самом деле про любовь. И судебный процесс –не про деньги, а про…ну не знаю про что. Не про перевоспитание же! Просто достал.
Кстати, не сомневаюсь, что Новый год они опять придут к нам праздновать всем семейством. Потому что, деньги и суды –это одно, а любовь –совсем другое. И цивилизованные люди их не смешивают.

Posts from This Journal by “обыкновенная фантастика” Tag

  • (no subject)

    Старший принес из школы кроме аттестата и фотографий благодарственное письмо для нас с мужем: " ...глубокая благодарность за достойное воспитание…

  • Пьянчужка

    Иду с работы домой. Захожу в метро. Картина маслом: полицейский и дежурный удерживают в стельку пьяного товарища, явно желающего проникнуть за…

  • Простецкая головоломка

    Офигеть! Коллега на работе, молодой доктор (молодой, в смысле, лет 26) рассказывает об увлечении программированием. И жалуется, что на каком-то…