?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аааа! Снова русский!!!

Младший-второклассник начал наконец-то приносить оценки. Практически по всем предметам –пятерки (он вообще умница и учится с удовольствием). Кроме русского. По русскому –тройки. Я, как человек, тяжело травмированный русским еще со старшим ребенком, тут же взяла тетрадки и начала вникать. Так… Ошибок почти нет. Почерк читабельный, хотя явно ухудшается. Помарки. Тоже, на мой вкус, не очень много, но есть. Местами не выделены орфограммы (хотя, буквы написаны верные).
Расспрашиваю сына. Он признается, что на уроке писать то, что диктует учительница, не успевает, поэтому не все выделяет.
Я, конечно, не логопед, но, по-моему, ясно, что у ребенка неправильно поставлена рука, и с этим надо что-то делать.
Подхожу к учительнице. Она у нас совсем молодая, после института.
Она: -Да, он очень внимательный и старательный. Всегда на уроке работает, никогда не отвлекается.
Я: -А с русским что?
-Ой, плохо. Орфограммы, правда, знает. Но пишет коряво, и помарки. И почему он позволяет себе не выполнять задание? Я сказала, выделять орфограммы, а он не выделяет!
-Понимаете, он, похоже, не может писать с такой скоростью, с какой вы диктуете.
-Но я не могу ради него одного диктовать медленнее!
-А что вы предлагаете?
-Надо больше стараться!
-А как?
-Тренироваться!
-То есть еще больше писать? Он же и от обычной нагрузки очень устает.
-Тренироваться и стараться. И быть внимательным.

Вот интересно. То, что в педвузах даже основам логопедии не обучают, я уже поняла. Но с логикой там, похоже, тоже немалые проблемы.
Как хорошо, что есть проверенный логопед! Срочно идем к ней. Прощай очередная куча денег!

Posts from This Journal by “великолепные дети” Tag

  • Про современных принцесс

    Дочка играет в принцессу: -Я буду спать и прилетит дракон, чтобы меня похитить. Я:- Надо срочно искать принца! Она, удивленно: -Зачем??? Я: -Чтобы…

  • (no subject)

    Средний, понаблюдав все выходные, как я постоянно отвечаю на звонки с работы (шеф выйдет только в понедельник): -Мам, а это заведование тебе даёт…

  • (no subject)

    Пеку на завтрак блины, от плиты не отойдешь, а дочка ноет, что ей скучно одной идти умываться. Подходит Синди и тычется мордой дочке в лицо. Я,…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
brillerin
Sep. 17th, 2015 06:13 pm (UTC)
Мне кажется, логика у учителей во втором классе отсутствует как класс.
У нас первая двойка.
По английскому.
Потому что ребенок был у врача.
В тетради запись: где классная работа? Два!
ДЗ было устным.
Сегодня ребенок "исправил" двойку: написала на доске все английские буквы правильно.
sovenok101
Sep. 17th, 2015 06:17 pm (UTC)
Это пять!
Ребенок-то понял, что не виноват?
brillerin
Sep. 17th, 2015 07:11 pm (UTC)
В том-то и дело, что нет:(
Второй класс, вторая неделя обучения прошла, в начале третьего моя нежная Пуся говорит: мамочка, ведь я если буду стараться - я буду хорошо учиться?
Я говорю, так ты и так хорошо учишься, почему вдруг такой вопрос?
У меня по русскому четверки:(
И на следующий день приносит - два! За то, что на уроке не была.

Нет, ребенок не понял. Ребенок рад сегодня, что двойку исправила.
Мораль такова: постарайся и будешь хорошо учиться.
Я вот все думаю: порвать на мелкие кусочки тетрадь или персену?
Классного руководителя просила подойти к учителю английского и сообщить - ребенка не было! А у той 30 человек - она запомнила?
sovenok101
Sep. 17th, 2015 07:26 pm (UTC)
Я бы позвонила. Нам на собрании все телефоны выдали. И потребовала бы извиниться перед ребенком. Блин, начало второго класса, момент, когда складывается отношение к собственной успеваемости...
brillerin
Sep. 18th, 2015 06:42 am (UTC)
Телефона англичанки у нас нет. Классному руководителю я позвонила, сообщила, что вот: двойка, а нас же не было. Классный руководитель сказала, что да, видимо, путаница, она подойдет сразу же и сообщит.
На следующий день ребенок сказал, что никто никуда не ходил.
j_jansson
Sep. 17th, 2015 08:08 pm (UTC)
Я встряну как человек, имеющий опыт работы в школе (правда, в старших классах).
Учитель английского был обязан отметить присутствовавших, а классный руководитель потом - отметить, что ребенок отсутствовал по уважительной причине - "по болезни".
sovenok101
Sep. 17th, 2015 08:48 pm (UTC)
Так учительница явно не заглянула в журнал. И не заглянет, если ее не заставить.
brillerin
Sep. 18th, 2015 06:45 am (UTC)
Я могла бы оправдать учителя английского, что она не отметила присутствующих, но она могла бы догадаться, что следующие два урока есть в тетради и д/з тоже выполнены. Не заядлая же двоечница перед ней?
Нет, сразу двойка.


Ой, я по этому поводу могу сколько угодно про себя матов орать и понимаю - бесполезно. Бесполезно сейчас идти и этой англичанке говорить - Вы понимаете, не было ребенка на уроке? Если нужно переписать классную работу - Вы скажите. Потому что в ответ услышу - так она уже исправила, что вы мамаша тут истерите.
sovenok101
Sep. 18th, 2015 06:52 am (UTC)
Не мне вас учить, я очень нервная мамаша. Но я бы подошла и сказала, что ее поступок несправедлив, а это намного хуже, чем просто ошибка. Что перед ребенком надо извиниться, а двойку не "исправить" пятеркой, а аннулировать. А уж если электронный дневник этого не позволяет, то объяснить это девочке и опять-таки извиниться. Ну вы же пошли бы в бухгалтерию, если бы вам вдруг зарплату не начислили))). Пусть учительница ничего и не сделает, но после такого внушения десять раз подумает, прежде чем разбрасываться двойками.
brillerin
Sep. 18th, 2015 08:48 am (UTC)
Не. Я так никогда не смогу. И в бухгалтерию не пойду. И в школе не смогу учительнице сказать: извинитесь перед ребенком.
Я могу внутри себя кипеть, ребенку обьяснять про несправедливость, что она в любом случае молодец: не важно, двойка справедливая или нет, и за пятерку молодец.
Но вот этих дам - я боюсь. Я умом понимаю, что это неправильно, но я боюсь.
Воспитательниц, заведующих садов, учительниц.
Мне проще перевестись в другой сад, чем пытаться отстаивать свое (в яслях был случай: заведующая, медсестра, завхоз заперли моего ребенка в прихожей, держали двери и ржали над этим - это мне рассказывала сама заведующая, мы, к их величайшему сожалению, не болели, а им надо было уменьшить численность группы, я даже в РОНО пошла, но мне сама заведующая сказала: ну что изменится, что вы в роно обратились? И мы перевелись в другой сад).
sovenok101
Sep. 18th, 2015 09:35 am (UTC)
Жуть какая! Это я про сад. А так, может, и достаточно объяснить, что учительница не права? Тоже урок, что взрослые не всегда правы, даже учителя.
brillerin
Sep. 18th, 2015 10:13 am (UTC)
Ну на данный момент - да, мне проще обьяснить, что взрослые могут ошибаться.
( 12 comments — Leave a comment )