?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Забежал ко мне в гости приятель-экономист. Сидит, про жизнь свою удивительною рассказывает. Занесло его тут в один из наших федеральных медицинских институтов финдиректором. И просидел он там около двух лет. Сейчас этот институт плавно сливают и оптимизируют, так что приятель мой в поиске. Он найдет работу, в этом не сомневаюсь. На мой вопрос, как ему работалось эти два года, он ответил: "Очень познавательно".
В общем, рассказал он много и мне очень хочется уговорить его написать статью "Взгляд экономиста на изнанку российской медицины: что и кто мешает нормально работать".
Но одна фраза меня просто потрясла: "Понимаешь, пока медицина считается сферой услуг, она нежизнеспособна. В сфере услуг задача руководства -выдоить врача, а задача врача -выдоить пациента. И все, тупик. Что-то изменится только когда медицина станет сферой воспроизводства орудий производства. В которой на выходе -работоспособные люди".
Вот такой взгляд со стороны...

Posts from This Journal by “медицина” Tag

  • Что такое ТЭЛА?

    Наверное, все слышали про тромбоэмболию легочной артерии. Тромб из ног прилетает в сосуды легких и нарушает там кровообращение с результатом от…

  • Санпросвет про температуру

    Из баталий про скорую вырисовывается один интересный момент. Люди, не медики, не понимают, при какой температуре надо вызывать врача на дом, а при…

  • (no subject)

    Кто угадает, что на снимке? Upd: Это гигантская аневризма дуги аорты. Пациент уже имел квоту на операцию, а у нас оказался просто пролётом.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
neusolga
Sep. 30th, 2015 02:44 pm (UTC)
Вот это мысли.Нужно точно уговорить его написать статью)))
sovenok101
Sep. 30th, 2015 02:53 pm (UTC)
Постараюсь. Как он рассуждал о расчете зарплат! На пальцах показал, что низкие зарплаты врачей -невыгодно для медорганизации.
Никита Давыдов
Oct. 7th, 2015 12:39 pm (UTC)
Размышлизмы вашего друга в точности, буква в букву, совпали с мнением некоего Анатолия Вассермана, политического консультанта и экономиста-теоретика. Советую вам попытаться свести вашего друга с упомянутым мыслителем.
sovenok101
Oct. 7th, 2015 12:57 pm (UTC)
Подозреваю, он его читал))) Никто не говорит, что идея оригинальная. Но для меня - новая.
max_andriyahov
Dec. 14th, 2015 04:51 am (UTC)
+1
flameheart
Oct. 1st, 2015 10:23 am (UTC)
Золотой человек!
sovenok101
Oct. 1st, 2015 10:33 am (UTC)
Дык все, ушел из медицины. Со словами: не нужны там экономисты.
notes4myfamily
Oct. 1st, 2015 11:20 am (UTC)
Может быть и так....
Но вроде ж в СССР была у медицины такая цель?
Утащу пока пост.

Edited at 2015-10-01 11:20 am (UTC)
sovenok101
Oct. 1st, 2015 11:50 am (UTC)
Была. СССР был вообще более социальным государством по сравнению с РФ, хоть я и не апологет.
evgeny_a_b
Oct. 7th, 2015 09:36 pm (UTC)
Здравствуйте! весьма спорный взгляд Вашего друга. Что делать медицине с изначально неработоспособными людьми: пенсионерами, инвалидами детства, с заболеваниями исход которых 100% инвалидность(тяжелые инсульты с выходом на 4-5 баллов по Рэнкин, последствия тяжелых травм, демиелинизирующие, онкологические заболевания, и то что в федеральном законе звучит как конечные стадии прогрессирующих неизлечимых заболеваний. О каком восстановлении работоспособности здесь идет речь. Может на этот случай ввести эвтоназию.Воспроизвести орудие производства здесь не получится, значит надо сократить затраты на обслуживание такого индивида.
медицина считается сферой услуг на протяжении всего существования человечества. я оказываю услуги человеку, в идеале результат моих услуг восстановление работоспособности, минимум- улучшение качества жизни(есть такое понятие). Не все меряется деньгами. Есть еще и элементарные понятия о сострадании, милосердии, помощи нуждающемуся. Пусть это сейчас и размывается. Беда медицины как раз таки в требованиях минимизировать затраты, количество штрафов страховых компаний и жалоб пациентов. А так же отсутствие элементарной грамотрности населения, и требование от врача стопроцентного излечения (привет Вересаеву)...
sovenok101
Oct. 8th, 2015 04:15 am (UTC)
Разница тут в том, что сфера услуг должна быть самоокупаемой. А если это часть производства, то она имеет право быть убыточной, если работает на прибыльность производства в целом.
Про инвалидов и пенсионеров: дело в том, что человек намного лучше работает, когда чувствует себя социально защищенным, когда уверен, что если что-то случиться с ним или с его близкими, помощь будет оказана в полном объеме.
А вот сфере услуг инвалиды как раз не нужны: затрат много, а прибыли никакой.
WM
Oct. 8th, 2015 09:42 pm (UTC)
> Понимаешь, пока медицина считается сферой услуг, она нежизнеспособна.

То же и образование. И вообще, сфера услуг - это парикмахерские, тату-салоны и т.п. Максимум - мастерские по ремонту обуви. Ну, и проституция - если её легализуют! :)
sovenok101
Oct. 9th, 2015 04:34 am (UTC)
И образованин разумеется. Может даже в первую очередь.
( 13 comments — Leave a comment )