?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размышлизм

Интересно, а то, что человек забывает свое детство, это счастье или проклятье?
С одной стороны, взрослый уже никогда не будет так искренне радоваться, веселиться или горевать, и так преданно любить, как это делал ребенком. Мне иногда кажется, что такую силу чувств взрослая многомудрая голова просто не способна выдержать.
С другой стороны, взрослые так часто воспринимают ребенка как существо инородное, обязанное подстраиваться под их, взрослые, законы и не имеющее права на свою, детскую, природу, что просто хочется повернуть некий тумблер и воскресить в девственно чистой памяти все подробности их младенчаства, годовалости и так далее, лет до пяти. Чтобы стерлись измышлизмы вроде: "Я был идеальным ребенком и никогда не мешал взрослым". И пришло бы ужасное понимание "Я был очень несчастным ребенком. Мне запрещали все, даже плакать".

Posts from This Journal by “великолепные дети” Tag

  • (no subject)

    Возвращаюсь с Синди с прогулки. Перед выходом я поставила на вид младшему, что пол должен быть вымыт. Возвращаемся, картина маслом: дочка в платьице…

  • (no subject)

    Дочка про сериал "Пуаро" с Девидом Суше: - А мне Пуаро нравится больше всех. Он красивый и самый умный. Знает девушка, что действительно стоит…

  • Про "Красавицу и Чудовище"

    Смотрим новую "Красавицу и чудовище". Развязка. Младший, он пропустил начало: -А кто их так заколдовал? Я: -Колдунья. Он: -А за что? Я: -Принц ее…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
caballo_marino
Oct. 4th, 2015 06:55 am (UTC)
В два года меня в первый раз положили в больницу. Одну. Объяснили, что я тут совсем недолго полежу, неделю или там дней десять, ничего страшного, мама уже завтра вечером придет меня навестить. Я, обычно тихая и робкая, подняла адский рев, пытаясь хоть так объяснить этим людям очевидные вещи: десять дней - это много! Это целая вечность! Завтра вечером - это долго, это очень долго ждать! Ну что за дураки, в самом деле! Это у них называется - ничего страшного? Я уже понимала, что это ничего не изменит, но орала как резаная: "Завтра - это долго! Завтра - это долго!" - и не могла остановиться, хотя уже охрипла.

Медсестры стали возмущаться: "Такая маленькая, а уже такая избалованная! Надо же, какие дети наглые пошли! Кого растят! Такая маленькая, а уже так орет!" От удивления я заткнулась. Настолько это было в моем представлении нелогично. Никогда мне в голову не приходило, что реветь и орать - это привилегия больших. Как-то мне казалось, что это, наоборот, маленьким еще можно, а большим стыдно.

Нет, идеальным ребенком я точно не была... :)))
А теперь вот опять "дети наглые пошли".
sovenok101
Oct. 4th, 2015 07:40 am (UTC)
В два года??? Какой ужас! Бедная девочка.
А хотелось бы забыть?
caballo_marino
Oct. 4th, 2015 07:45 am (UTC)
Пожалуй, нет. Мне всегда лучше знать, чем не знать, и лучше помнить, чем не помнить. Не люблю жить с закрытыми глазами.
sovenok101
Oct. 4th, 2015 08:24 am (UTC)
Это да. Но эмоции двухлетнего ребенка без мамы в незнакомом и недружелюбном месте должны быть очень ...интенсивными.
( 4 comments — Leave a comment )