?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О пользе грамматики

Дети в совершенстве владеют понятием вида глагола. А всего-то потребовалось периодически вести с ними такие беседы: "Почему пол не вымыт?" "Я мыл, папа может подтвердить". "А теперь отправляйся на Грамота.ру и перечитай про совершенный и несовершенный виды. А потом сделай не "мыл", а "вымыл".
Эх, придумать бы, как в реальной жизни показать разницу между причастием и деепричастием. Никак им эти понятия не даются!

Posts from This Journal by “великолепные дети” Tag

  • Про современных принцесс

    Дочка играет в принцессу: -Я буду спать и прилетит дракон, чтобы меня похитить. Я:- Надо срочно искать принца! Она, удивленно: -Зачем??? Я: -Чтобы…

  • (no subject)

    Средний, понаблюдав все выходные, как я постоянно отвечаю на звонки с работы (шеф выйдет только в понедельник): -Мам, а это заведование тебе даёт…

  • (no subject)

    Пеку на завтрак блины, от плиты не отойдешь, а дочка ноет, что ей скучно одной идти умываться. Подходит Синди и тычется мордой дочке в лицо. Я,…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
neusolga
Oct. 18th, 2015 01:31 pm (UTC)
Поймут,в процессе жизни)))
sovenok101
Oct. 18th, 2015 01:48 pm (UTC)
Пока что это только темаик экзаменам((( Как-то совсем к жизни не привязывается.
pavilika
May. 1st, 2017 12:09 pm (UTC)
А если показывать деепричастие, как дополнительное действие (то есть пол можно мыть, параллельно слушая музыку, подпевая etc), а причастие, как определение по действию (то есть слушаешь музыку - значит, ты слушающий, а музыка, прости Господи, слушаемая...)?
Я обычно объясняю, что причастие - это "ребенок" от прилагательного с глаголом (образуется от глагола, а отвечает на вопрос прилагательного), а деепричастие - от глагола с наречием (образуется от глагола, а отвечает на вопрос наречия). Можно признаки прилагательного и глагола или наречия и глагола сравнить с генами, которые передаются от родителей к детям.
sovenok101
May. 1st, 2017 06:05 pm (UTC)
Это все обсуждалось много раз. Но нет какого-то вещественного подтверждения, как с видами глагола.
( 4 comments — Leave a comment )