?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наш ответ Чипу и Дейлу

Хочется ответить на предыдущий пост от bazaltika http://doktor-killer.livejournal.com/3823900.html
Уж кто только не писал о правильной и неправильной доврачебной помощи. Но, видимо, не все это читали, а потом, повторение -мать учения.
Начну с примера. Рассказала мне эту историю медсестра из нашего отделения. Как-то летом она ехала в электричке и от жары, духоты и усталости (после суток) упала в обморок. Очнулась она, сидя на лавке, а рот ее оказался набит таблетками. С трудом их выплюнув, она опознала: нитроглицерин, коринфар, капотен, ношпу, глицин, валидол. Несколько таблеток остались неопознанными. Окружающие пассажиры оказались хорошо экипированы. Если бы все это всосалось, то день отдыха на койке в родной реанимации ей был бы обеспечен. А учитывая, что она уже не юная девушка и атеросклероз никто не отменял, то инсульт спровоцировать такая комбинация могла бы очень даже запросто.
Итак. Кому-то рядом с вами стало плохо. А вы -фанат мультика про Чипа и Дейла.
Вариант первый -самый лучший. Ваш спасаемый перед тем, как потерять сознание, успел прохрипеть, что у него стенокардия-диабет-аллергия на пчелу, которая его только что укусила (нужное подчеркнуть) и даже показать, в каком кармане нужное лекарство. И вот вы, позвонив предварительно 03, достаете из указанного кармана нитроглицерин-конфетку-шприц с адреналином (нужное подчеркнуть) и Та-дам! спасаете человеку жизнь.
Вариант второй -самый частый. Вы понятия не имеете, почему человек побелел-посинел-покраснел-зашатался-задохнулся. И сам человек тоже не знает. Или знает, но говорить уже не может.
Этот вариант полностью исключает любые лекарства. Потому что таблетки от всего и чтобывсесталозашибись еще никто не изобрел. Но кое-что сердобольный прохожий, уже позвонивший 03, сделать все-таки может.
Первое. Положить бессознательное тело. Очень просто: на лавку, на землю, главное, чтобы горизонтально. Ноги приподнять. Голову слегка запрокинуть. Вставную челюсть вынуть. Оговоримся, что есть ситуации, когда легче сидя: например, астма (как сердечная, так и бронхиальная). Но в этом случае тело, даже теряя сознание, будет сопротивляться и уложить его вы не сможете. Уложили? Расстегните одежду (без фанатизма, а то потом обвинят в домогательствах!) и обеспечьте приток свежего воздуха -то есть разгоните толпу, откройте окно, создайте сквозняк.
Второе. Если изо рта или из носа спасаемого вами что-то течет (кровь, рвота, водка, да мало ли что), положите человека на бок. Так вы спасете его от очень вероятного попадания этой рвоты, крови и тому подобного в дыхательные пути, что чревато минимум пневмонией, максимум -клинической смертью прямо сейчас.
Третье. Если у человека судороги, попытайтесь уберечь его голову от удара обо что-то твердое. Рот и язык оставьте в покое, там ничего страшного не случится, а вот разбить голову о какой-нибудь камень вполне реально. И отгоните всех желающих сунуть несчастному в рот палки, ложки и прочие инородные предметы. Этим вы спасете больному зубы и заслужите его вечную благодарность.
Четвертое. Если есть кровоточащая рана, наложите повязку (хоть носовой платок) и прижмите. Через несколько минут прижатия в 90% случаях кровотечение останавливается. Ну а как останавливать артериальное кровотечение (его не с чем не спутаешь) вам расскажут на курсах первой доврачебной помощи. Здесь только напомню, что жгут лучше не накладывать вообще. Если есть хоть какая-то возможность этого избежать.
Четвертое. Вы ведь уже сходили на курсы первой доврачебной помощи? Не теоретические, а те, что с манекенами и тренажерами? Чудесно. Теперь вы знаете массу полезных вещей: как делать СЛР, как пользоваться дефибриллятором, как транспортировать человека с травмой позвоночника, как (попытаться) остановить артериальное кровотечение, как наложить шину, как сделать повязку при ранении грудной клетки. И самое зрелищное -прием Геймлиха. Это практически единственный прием, применение которого позволит вам почувствовать себя спасителем: вот человек поперхнулся и посинел, а тут вы -и оп! он жив, розовый и с благодарностью вас обнимает. Единственная просьба! Отработайте его хорошенько на тренажере! Помните, что ваша задача не только удалить инородное тело, но и оставить все нужное на месте и, желательно, неповрежденным.
Ну и в конце для неофитов, только что освоивших приемы СЛР. Прежде чем начинать ломать человеку ребра, убедитесь, что:
-он действительно "остановился". Не каждый способен найти пульс у здорового человека даже на шее. Но хоть на область сердца ладонь положите (это там, где у мужчин левый сосок, а у женщин-под левой грудью). Бывало пару раз: привозят мне больного из отделения (клиническая смерть!), врач (ординатор) по дороге пытается делать непрямой массаж сердца, а больной кричит и отбивается.
-не перекрыты дыхательные пути. Неприятно, но что поделаешь, заглядываем в рот, убираем все лишнее: протезы, выбитые зубы, таблетки, рвотные массы, выдвигаем челюсть, чтобы отодвинуть корень языка. Не пропал энтузиазм? Тогда делаем все, как учили на курсах.
И напоследок. Вы хотите помочь человеку, которому стало плохо? Вы молодец! Вызовите 03, обезопасьте его, как описано выше, в том числе от доморощеных спасателей и просто оставайтесь рядом до приезда СМП. Да, они могут долго ехать, да, они могут быть усталыми-замученными-по...истами, но, уверена, ваш спасаемый предпочтет получить помощь именно их их мозолистых рук.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
flameheart
Feb. 13th, 2015 10:51 am (UTC)
Спасибо. Я всегда вызываю скорую просто потому что дико боюсь помогать сама при описанных случаях. особенно пугают люди, которые пытаются резко поднять и поставить на ноги упавшего/сбитого человека.
Добавлю Вас во френды. Хорошо пишите и профессия у Вас одна из немногих, когда не может быть стыдно за то, чем занимаешься.
sovenok101
Feb. 13th, 2015 10:52 am (UTC)
Спасибо на добром слове:)
( 2 comments — Leave a comment )