?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осенние вопросы

Осенью меня всегда одолевают вопросы.

Почему при 0-+5 на градуснике я замерзаю так, как не замерзаю в -15? Причем, одежда на мне почти такая же. Если бы не дочка, вообще на улицу не выходила бы.

Почему отопление в квартире работает по принципу включено-выключено? В итоге, при тех же +5 за окном батареи шпарят как при -20, и в квартире можно жить, только открыв все окна. Сколько угля или чего там еще сжигается зазря! А каково в этой парилке тепло одеваться и выходить на улицу!

Куда делись утята из парка? То есть, 10 вполне взрослых рыжих уток. Окольцованных. Родители остались, а утята в один день разом исчезли. Мы с дочкой волнуемся.

И, наконец, внесезонный вопрос: ну почему сырники в микроволновке сгорают изнутри???

Posts from This Journal by “бурчание про жизнь” Tag

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
vladicusmagnus
Nov. 1st, 2015 10:07 pm (UTC)
Снизу.

Ну с сырниками все понятно, стоит вспомнить физику. Тут как бы все ожидаемо, даже более чем взрывающиеся яйца (даже вареные, самолично проверял. Даже разрезаные - взрываются, потом ходишь как дурак в желтке).

Отопление идет по остаточному принципу. То бишь, натопим ровно так, что бы не змерзли, а по весне оказывается что сэкономили проценотов 30. После чего, дабы не получить проблем на жопу - жгут на максимуме. От тогда начинается ад. Когда на улице хорошо и классно, а дома - парилка. Постоянно такое.

Ну и почему при более низкой мерзнем сильнее чем при более низкой (сорри) это просто. Влажность. Вот и все. Воздух не сухой, и буквально "выжирает" тепло. Поэтому и возможны обморожения при температуре выше 5 по Цельсию, как врач СМП Вы должны это знать.
sovenok101
Nov. 2nd, 2015 05:43 am (UTC)
Мне не ясно, я физику прогуливала((( Вот, например, чашка с молоком: сама чашка нагревается быстрее, чем молоко. Только вчера обожглась. А молоко сначала нагревается по краям, а потом в середине.

Это что, нам догревают то, что весной недогрели?

Когда, например, выпал и растаял снег и холодно - понятно. Рядом с морем тоже. Но сейчас снега нет, сухо, ветра тоже, а все равно холодно((
vladicusmagnus
Nov. 2nd, 2015 11:27 pm (UTC)
Фишка в том, что разогрев идет водородосодержащих веществ. Только их. Хотя есть определенные погрешности в работе магнетрона, и могут чуть сдвигаться по частоте и соответственно по нагреваемому материалу.
Как таковое, молоко содержит много воды, и соответственно много водорода. Но чашка точно так же может иметь соединения, и тем более глазурь, которая содержит сложные молекулы с водородом, от этого разогреваясь много сильнее. Это первое. По поводу нагрева еще - не забываем про конвекцию жидкости, а форма потоков такая (с учетом отражения волн снизу вверх) такая, что без симуляции точно сказать КАК будет прогреваться не имеется возможности. Ну это можно увидеть как закипает например насыщенный суп или бульон. По краям бурлит, а в центре - тишина, хотя ровно там и находится основной нагрев.
Так что, если вернутся к сырникам - результат скорее всего просто в том, что в центре больше воды (сырник если классический), поэтому до прогревания внешнего слоя - внутренний прогревается сильнее. Как вариант можно попробовать уменьшить мощность. Ну это как бы понятно :)


По поводу отопления. У нас квота на отопительный сезон. А вот у вас - не знаю. Может быть и ежемесячная квота, тогда перегрев под конец отчетного периода - нормальный результат. Как и недогрев. Как и банальное, эмммм... Растрындяйство.

Странно. Ну тут сложно сказать. Сухо, понятие очень относительное - первое (ну у нас бывает сухо, но вот по проспектам от водохранилища - ад и независимая палестина. А так - все сухо. И не очень холодно.
Ну и скажем так, может быть вполне банальный период акклиматизации.

Вот как то так.
olgin_ugolok
Nov. 1st, 2015 10:11 pm (UTC)
1. Дело в ветре.
или в каком-то внутреннем градуснике. Нас как-то высадил водитель автобуса в плюс 13, чтобы заправиться. Был дождь, страшный ветер, чисто поле вокруг. Так я так замёрзла, что мне теперь в 13 градусов всегда холоднее, чем в минус 13. И 13 градусов мой организм распознаёт сразу.

2. Переезжайте на Украину. С тех пор как поссорились с Россией. у нас научились регулировать температуру.

3. Утята из парка отправились искать свою территорию.

4. Внутри много жидкости.
sovenok101
Nov. 2nd, 2015 05:49 am (UTC)
Скорее, внутренний градусник. Мне при околонуля холодно всегда, независимо от от ветра и влажности.

Не, на Украину не поеду, очень уж неловко за....ну сами, понимаете((( Интересно, что должно закончиться у нас, чтобы отопители тоже научились экономить?

А почему молоко в чашке нагревается сначала по краям, а потом вмцентре? А сама чашка -быстрее, чем молоко?
anna_khanova
Nov. 2nd, 2015 04:59 am (UTC)

Первые два вопроса меня тоже терзают. Сейчас поставили регуляторы себе на батареи, стало попроще.

sovenok101
Nov. 2nd, 2015 05:52 am (UTC)
Муж отказывается ставить регуляторы, говорит, батареи не такие. А у подруги часть батарей вообще внутри стены. Вот где аццкий ад!
dummy_bear
Nov. 2nd, 2015 07:25 am (UTC)
Холодно - от сырости и с непривычки. К зиме организм уже привыкает, что холодно, подзакаляется.

Отопление везде по-разному работает. У нас нормально греют, сейчас чуть-чуть, зимой сильнее будет. Хотя когда ниже -25 всё-таки не хватает тепла. Жжётся ли уголь газ зазря - вот уж не знаю, сильно зависит от того, как у вас организовано отопление. На большинстве ТЭЦ жгут газ (углём топят только если уж совсем плохо с газом стало) круглый год, пар крутит турбину для получения электричества, только летом лишнее тепло выпускают на улицу через градирню, а зимой - через систему отопления.

Утята могли улететь, прибившись к перелётным, а могли и достаться кому-нибудь на обед.

Сырники сырые внутри и сухие снаружи. А микроволновка так устроена, что греет воду. Поэтому и получается, что сырники греются внутри и не греются снаружи. А самое плохое для микроволновки это греть токопроводящее что-нибудь.
sovenok101
Nov. 2nd, 2015 07:44 am (UTC)
Насчет непривычки, не знаю. Помню в Москве замерзала при нуле, а попадала в Финляндию в -20, там было тепло и хорошо.

То есть на ТЭЦ или в котельной вообще за температурой воды не следят?

Утята уже здоровенные были, любую кошку заклевали бы. Вот думаю, они окольцованные, может их орнитологи по другим прудам развезли?

А почему чашка нагревается быстрее молока?
dummy_bear
Nov. 2nd, 2015 08:18 am (UTC)
В котельной - думаю, следят. Им же незачем лишний газ жечь. А на ТЭЦ горячая вода - побочный продукт, им вообще неважно куда его пускать. А следят там за давлением пара.

Чашка не должна нагреваться быстрее молока. Но молоко поглощает электромагнитные волны, то есть до середины молока они доходят ослабленными, а греется сильнее всего внешний слой молока. Он же и нагревает чашку теплообменом. А середина молока скорее всего нагревается-то не излучением больше, а за счёт смешивания с горячим молоком по краям.

По-хорошему, надо чашку поставить с четвертиной воды в микроволновку - и стенки её не должны нагреться. А если нагрелись - нельзя такую чашку в микроволновку ставить.
sovenok101
Nov. 2nd, 2015 09:23 am (UTC)
О, ниже написали, что некоторая посуда содержит-таки металл и потомуигреется. Буду тестировать.
А сырник -то почему горит изнутри, когда все остальное греется сначала по краям? Даже если его сметаной намазать))
okhalatnikova
Nov. 2nd, 2015 08:37 am (UTC)
1. от +5 до -5 дико мерзну, считаю, что дело во влажности :). В минус 20 не мерзну в той же одежде.
2. У нас (Москва, ЗАО) отопление регулируют довольно ощутимо. Когда на улице тепло, стояк можно держать рукой спокойно, в минус 20 - не дотронешься.
И про посуду: у меня детская керамическая посуда очень нагревается, а Люминарк не греется. Вычитала сейчас, что "в посуде может быть некоторое содержание металлических окисей, которые забирают на себя часть (иногда и бОльшую) микроволн и тогда посуда нагревается больше, чем сам продукт". Пошла думать о судьбе детской посуды...
sovenok101
Nov. 2nd, 2015 10:23 am (UTC)
У нас СЗАО, ничего не регулируют((
Так. Посуду придется перешерстить на предмет нагреваемости.
vol631
Nov. 2nd, 2015 08:59 am (UTC)
По первому вопросу все банально просто. Организм у нас в календарь смотреть не умеет. Когда лето и жарко - он перестраивается чтобы не производить лишнее тепло, и так ведь жарко. В результате когда наступает осень - греться нечем. Мерзнем. Дальше организм перестроиться на зиму, начнет больше гнать тепла и станет нормально. Приходит весна - наступает тепло - организм гонит тепло изнутри, нам жарко. Но это не так бросается в глаза как осенью.
И так по кругу.

Про отопление - общий терморегулятор на весь дом, да еще стоящий не пойми где не может выдавать комфортную температуру каждому конкретному человеческому телу - кому то 23 холодно, а кому то 18 жарко. Решение в индивидуальных терморегуляторах на батареях. Не дорого и эффективно. Заодно если все квартиры перестанут греть улицу должен уменьшиться счет за тепло. Ведь счетчик считает на весь дом (если конечно не врет и установлен).
sovenok101
Nov. 2nd, 2015 10:54 am (UTC)
Не, не так. Если меня из нуля перенести в -20, я мерзнуть перестаю, проверено.
vol631
Nov. 2nd, 2015 11:55 am (UTC)
А если подержать пару недель при -20 и вернуть обратно в осень?
sovenok101
Nov. 2nd, 2015 12:03 pm (UTC)
То же. Возвращаюсь в ноль -замерзаю.
vol631
Nov. 2nd, 2015 12:08 pm (UTC)
А одеваться пробовали ;)
sovenok101
Nov. 2nd, 2015 12:13 pm (UTC)
В той же одежде, что и при -20)))
( 19 comments — Leave a comment )