?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот статья http://miumau.livejournal.com/2014238.html
Вкратце. Пара собралась стать родителями. В самом начале беременности выяснилось, что у мамы терминальная стадия неизлечимой болезни, жить осталось пару месяцев, а помирать мучительно. По дороге ожидает токсичное симптоматическое лечение. Пара смиряется с неизбежным, аборт не делает, подписывает всякие отказы от исскуственного продления жизни матери ради ребенка, мол, пусть помирает вместе с мамой. Но женщина вдруг дожила до 25-й недели. И вот она умирает, а плод внутри -жив. Этическая проблема, однако. Лечащий врач голосует за спасение ребенка. Отец -против: недоношенный и потравленный всякой химией. Развязка -в статье.
Коллеги и прочие. Хочется разных непредвзятых мнений.
Мое ИМХО: сц...ки, что не сделали аборт. Врачи -еще большие сц...ки, что на нем не настояли. А все последующее хороших решений не предполагает от слова совсем. Иногда аборт -благо.

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Зав.эндокринологии, осмотрев нашу очередную даму 150+, пылая праведным возмущением: -Размер их не беспокоит, усы и борода их не беспокоит, диабет уже…

  • Миокардит

    Мальчик,18 лет, поступил в пульмонологию с диагнозом 'левосторонняя нижнедолевая пневмония '. Считал себя больным в течение суток, когда появилась…

  • Опять про СЛР

    Вчера провожала старшего в поход в Карелию. И имела долгий и тяжёлый разговор с руководителем похода - опытным парнем лет 30. Недавно он летел вот…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
sibrp
Nov. 5th, 2015 02:23 pm (UTC)
Она угасала, и все функции её организма угасали вместе с ней. Совершенно непонятно, за счёт каких резервов истощённого смертельной болезнью материнского организма развивался плод? А ведь ещё на него прямо действовали тяжеленные лекарства, принимаемые умирающей матерью. Адовый случай.
sovenok101
Nov. 5th, 2015 02:25 pm (UTC)
И вопрос, зачем? Что уж такого тяжелого было в аборте?
sibrp
Nov. 5th, 2015 02:27 pm (UTC)
Чужая голова хуже потёмок. Из них хоть выбраться к свету можно.
sovenok101
Nov. 5th, 2015 02:30 pm (UTC)
Там-то было много голов(((
sibrp
Nov. 5th, 2015 02:34 pm (UTC)
С диагнозом "многоголовая гидроцефалия", да. >:O
sovenok101
Nov. 5th, 2015 02:35 pm (UTC)
:)))
olga74ru
Nov. 5th, 2015 03:14 pm (UTC)
Жуть! И отцу он УЖЕ не нужен...
sovenok101
Nov. 5th, 2015 03:17 pm (UTC)
Кстати, отца сейчас можно понять. А вот отца тогда, в начале - не понимаю.
olga74ru
Nov. 5th, 2015 03:34 pm (UTC)
Аналогично :(((
undina_bird
Nov. 12th, 2015 02:41 pm (UTC)
> сц...ки, что не сделали аборт

А почему, можно узнать? У них оставалось 2 месяца жизни, а состояние "после аборта" наложило бы ограничения на личную жизнь как минимум на половину этого срока...
Они были абсолютны уверены, что аборт в итоге как бы сделается сам... А может беременность каким-то образом и дала ей лишние несколько недель жизни? А дитёнок там внутри всё равно ещё ничего, видимо, не осознавал и не понимал... Что они сделали плохого?

Edited at 2015-11-12 02:41 pm (UTC)
sovenok101
Nov. 12th, 2015 03:16 pm (UTC)
Потому что в момент постановки диагноза от аборта погиб бы комок клеток. А через 2 месяца -уже вполне себе человек с вполне себе сформированной нервной системой. Что он там способен почувствовать -не нам с вами судить.
undina_bird
Nov. 12th, 2015 03:35 pm (UTC)
Не нам. Вот есть мнение, что до 24 недель эмбрион боли не чувствует, п.ч. у него не до конца сформированы нервные окончания коры головного мозга (вот тут о том же но в New Scientist).
И нам ли судить людей, которым осталось жить так мало, что дорог каждый час? И мы точно знаем, что эти люди - один умирающий, а другой теряющий любимую — испытывают острейшую боль. И не хотят ни растрачивать эти часы, ни рисковать ещё больше уменьшить отмеренный срок (например, от кровотечения).
sovenok101
Nov. 12th, 2015 03:40 pm (UTC)
Они зачали ребенка. И уж коль не могут обеспечить ему жизнь, обязаны обеспечить максимально легкую смерть. А не устраивать ему агонию на 25 недель.
undina_bird
Nov. 12th, 2015 03:45 pm (UTC)
Им вроде как было сказано, что всё закончится гораздо раньше, чем ребёнок начнёт чувствовать боль. Исходя из этого и решали. Ещё раз повторю, Вы осуждаете людей, испытывающих такие страдания, что можно с катушек съехать. А Вы осуждаете их за то, что они при своём решении не приняли во внимание стремящийся к нулю риск того, что ребёнок дотянет до срока, когда он _предположительно_ начнёт чувствовать боль.

При этом, надо отметить, они позаботились о том, чтобы какой-нибудь "гуманист" не заставил бы всё-таки этого ребёнка выжить и несколько месяцев (или того хуже, лет — умирать, осознав себя, это же гораздо интереснее!) страдать надорванным медикаментами здоровьем и отсутствием мамы.

Edited at 2015-11-12 03:53 pm (UTC)
sovenok101
Nov. 12th, 2015 04:04 pm (UTC)
Я, вообще-то, осуждаю врачей, которые зная, чего стоят такие прогнозы, не подстраховались. Они-то не бились в истерике. И довели беременность до 25 недель. Кстати, было исследование, показавшее, что в таких случаях основная опасность для ребенка не лечение матери, а недоношенность. Хотя я и не считаю, что врач, давивший на отца, прав. Главная ошибка была совершена в начале.
undina_bird
Nov. 12th, 2015 04:23 pm (UTC)
Я не вижу никакой ошибки. Вот представьте, Вам говорят. что наиболее вероятный сценарий таков: Вы умрёте через 2 месяца. Возможно, что на то, чтобы побыть с друг другом у Вас даже меньше (последние дни перед смертью зачастую превращаются просто в агонию). У ребёнка шансов нет. Можете абортировать, можете не абортировать — хоть сейчас, хоть не сейчас он с вероятностью 99 % умрёт ничего не ощущающим комком клеток.

Но.
Если Вы убьёте ребёнка сейчас, то несколько последних недель Вы не сможете со своим мужем в полной мере наслаждаться друг другом (воздержание же после аоорта тоже месяц?). П.ч. если нарушите запрет, то можете поиметь дополнительные боли и неприятности. Или даже просто в результате аборта - тоже можете поиметь дополнительные боли и неприятности (кровотечение, например). А когда этот период воздержание закончится - весьма вероятно, что Вам просто уже станет так плохо, что уже не до того. Таким образом, для ребёнка (по наиболее вероятному прогнозу) ничего от Вашего аборта не изменится, а вот Вы лишите себя и своего любимого этих последний драгоценных моментов жизни. Вы готовы (никак не ожидая, что протянете намного дольше) со 100%-ной вероятностю ухудшить последние недели своей жизни ради мизерного риска того, что дело затянется за 24-ю неделю и ребёнок будет что-то чувствовать (а может и не будет, там же обезболивающее наверняка присутствтовало)

И почему же врачи должны настаивать на том, чтобы Вы лишили себя этих последних недель жизни и разменяли их на воздержание + реальную вероятность ещё и проваляться в больнице?

Думаю, что со стороны врачей настоять на раннем аборте было бы жестоко по отношению к этим реально ощущающим, осознающим ситуацию и очень страдающим людям.

Edited at 2015-11-12 04:28 pm (UTC)
sovenok101
Nov. 12th, 2015 04:57 pm (UTC)
Э...а вы серьезно считаете, что женщина на паллиативном лечении с прогнозом два месяца имеет возможности и силы для секса??? Простите, но я много вижу умирающих, просто поверьте - речь совсем не об этом.
undina_bird
Nov. 12th, 2015 05:04 pm (UTC)
Если уж диагноз поставлен вскоре после того, как она забеременела, то, видимо, как минимум до недавнего времени сил вполне хватало. Если бы она была в состоянии "не до секса", то этическая задача не возникла бы. А вот после аборта у неё, видимо, уже точно возможностей не будет. А без аборта - может быть ещё немного и побудет...
sovenok101
Nov. 12th, 2015 05:08 pm (UTC)
О господи! Ну не из-за секса они от аборта отказались. И аборт сексу в данном случае не помеха. Читайте поменьше любовных романов.
undina_bird
Nov. 12th, 2015 05:11 pm (UTC)
Я не читаю лююбовные романы. У меня был выкидыш на сроке, когда, по Вашим словам, "аборт не проблема". Было страшно. И врачом было назначено воздержание. И если даже к моменту "вам осталось 2 месяца" ей резко стало "не до секса", то наверняка стало и "не до аборта" тоже. Аборт - это не стакан кефира с печенькой.

Если бы мне оставалось 2 месяца, я бы не хотела обогащать это время повторением того опыта.

Edited at 2015-11-12 05:12 pm (UTC)
sovenok101
Nov. 12th, 2015 05:28 pm (UTC)
Правильно. Пусть живой ребенок гниет в животе. Мы же такие нежные. А он, авось, даже и не чувствует. Блин, я давала наркоз при аборте девушке с ордс на 20-й неделе (ордс это когда легкие не обеспечивают кислород в крови даже на ивл). И ее состояние, и так очень хреновое, не ухудшилось. В 20 недель. Что, блин, ухудшит аборт в 8 недель? Ни-че-го.
undina_bird
Nov. 12th, 2015 05:58 pm (UTC)
С чего бы ему гнить, если он живой? И какая разница, если он не чувствует? И почему бы и нет, если мама, которая на самом деле "гниёт", тем не менее, сама выбирает ещё немного пожить, а не завернуться в простыню и немедленно абортироваться на кладбище?

Если уж отказались от аборта, значит, было какое-то качество жизни, которое не хотелось терять...
Меня после второго наркоза, помнится, колотило жутко. Если одной девушке не стало хуже, то это не значит, что наркоз абсолютно безопасен. К тому же, аборт, простите за очевидность, это не только наркоз. Что может ухудшить аборт - ну я не буду тут писать реферат о рисках аборта... Мне при выкидыше плохо было.
sovenok101
Nov. 12th, 2015 06:20 pm (UTC)
Ну повторите еще пять раз про нечувствует, может и сами поверите. Вам было плохо, сожалею. Но не стоит сравнивать несравнимые по тяжести вещи: дискомфорт от раннего аборта и медленную смерть от удушья в 25 недель.
undina_bird
Nov. 15th, 2015 02:23 am (UTC)
По ссылкам всё достаточно логично описано, чтобы вызывать доверие. Вы с тем же успехом можете повторять ещё много-много раз ради того, чтобы верить, что чувствует. И можете много раз повторять (чтобы верить), что наркоз, аборт, кровотечение - это такой незначительный дискомфортик для смертельно больного человека, у которого осталось совсем чуть-чуть срока вменяемой жизни.

И Вы осуждаете людей, исходя из тех данных, которые Вам даны пост-фактум. А они принимали решения, не имея этих данных. "Умирала она намного дольше, чем ожидалось". Они ожидали, что ребёнок умрёт вместе с мамой на гораздо более раннем сроке — не приходя в сознание и к тому же наверняка сильно задержанный в развитии из-за болезни и лекарств матери.
sovenok101
Nov. 15th, 2015 06:24 am (UTC)
Конечно осуждаю. Они оставили умирать беспомощное, но же вполне жизнеспособное существо. И никакие ля-ля про не знали тут не пройдут: 25 недель случились не мгновенно. И рассуждения про ах, аборт это больно, тоже не перевесят страданий гибнущего 25-недельного ребенка.
( 25 comments — Leave a comment )