?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На смерть Художника

Грустный повод, но как еще помянуть Художника, если не признанием в любви к его творениям?
Устроила опрос в своем отдельно взятом семействе, какие из рязановских фильмов они любят больше всего. Вот результаты опроса:

Старший сын: "Карнавальная ночь" и "Невероятные приключения итальянцев в России".

Средний: "Гараж", "Джентльмены удачи", "Невероятные приключения итальянцев в России" (тут пришлось запись прекратить, так как он начал перечислять всю фильмографию.

Младший: "Берегись автомобиля" и "Карнавальная ночь".

Дочка: "Карнавальная ночь" (любит танцевать под песни из фильма) и, разумеется, "Гусарская баллада".

Муж: "Берегись автомобиля" и "Невероятные приключения итальянцев в России".

Я: "Берегись автомобиля". Особенно люблю после него пересматривать "Гамлета" со Смоктуновским (помню, что не Рязанов, но все равно).

В общем, поклон мастеру и вечная память с вечным восхищением.
И стыдобища всяким затейникам ремейков и прочих сиквелов. Создавайте, господа, свое. Гений не воспроизводим.

Posts from This Journal by “бурчание про жизнь” Tag

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
sibrp
Dec. 1st, 2015 07:08 am (UTC)
ИМХО огромную, в значительной степени определяющую роль в успехе картин Эльдара Рязанова имели совершенно блестящие сценарии его многолетнего соавтора по кинематографу Эмиля Брагинского. Надо отдать должное честности режиссёра, неоднократно признававшего великий вклад друга в его фильмы. И, конечно, у Эльдара Александровича в любой момент был широчайший выбор сказочно талантливых актёров. Мир праху режиссёра своего времени. :-(
sovenok101
Dec. 1st, 2015 07:48 am (UTC)
Гений на то и гений, что умеет выбирать соратников под стать себе. Фильмы хороши всем: и сценариями, и режиссурой, и актерами. А музыка, а операторская работа...
sibrp
Dec. 1st, 2015 08:22 am (UTC)
Доверяя свободе личного вкуса, не возьмусь оспаривать Вашу точку зрения на гениальность покойного режиссёра, хотя сам придерживаюсь иного мнения.
sovenok101
Dec. 1st, 2015 08:49 am (UTC)
:)))
sibrp
Dec. 1st, 2015 12:04 pm (UTC)
"Эта нога, у того, у кого надо нога". (О.Ефремов-А.Миронов-Э.Рязанов-Э.Брагинский ©) ;-)
sovenok101
Dec. 1st, 2015 12:08 pm (UTC)
Это коллектив авторов цитаты? Или всего фильма?:)
sibrp
Dec. 1st, 2015 12:48 pm (UTC)
Кино – труд коллективный! У Рязанова сложилось такое блистательное творческое содружество, что вполне можно назвать фразы, улетевшие в народ, плодом коллективного разума. Сценарист писал, актёры великолепно воплощали на экране, а Рязанов держал нити съёмочного процесса в ежовых надёжных режиссёрских "рукавицах". Годы идут, а люди помнят! Счастливая творческая судьба. Напрашивается параллель: Гайдай-Костюковский-Вицин-Никулин-Моргунов-Папанов-Миронов etc.
sovenok101
Dec. 1st, 2015 12:56 pm (UTC)
С этим рьяно соглашусь. Но как человек, всю жизнь работающий в коллективе, знаю, что подбор команды, посыл и атмосфера -2/3 успеха. Он их собрал и создал возможность для того, чтобы их таланты заиграли. Разве этого мало?
sibrp
Dec. 1st, 2015 01:03 pm (UTC)
Этого много настолько, насколько произведения искусства по прошествии времени помнят люди, радуются им. В случае с большинством фильмов Э.А.Рязанова именно так и есть. Творец!
sovenok101
Dec. 1st, 2015 01:08 pm (UTC)
Истинно!
sibrp
Dec. 1st, 2015 01:17 pm (UTC)
Мне думается, "плыть" по волне взаимного понимания, при этом оставляя себе, может быть, немного забавные для друзей, заветные личные предпочтения – хорошая перспектива.
( 11 comments — Leave a comment )