?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мастер-класс

Пришла к нам в гости подруга с детьми. Девочка 15 лет и 8-летний мальчик. Мальчик с моим младшим лучшие друзья почти с рождения. Чай со вкусностями, все дела. После чая мои дружно убирают со стола, младший отправляется загружать посуду в посудомойку. Девочка грустнеет и жалобно так говорит: "А мне вот всегда одной приходится убираться, брат отказывается что-нибудь делать".
Вполне верю, ибо ее папа искренне считает, что уборка женское дело, а мама, что сын еще слишком маленький. Но мои трое хором возмутились и начали ее брату объяснять, как это несправедливо. Он оправдывался, что ничего не умеет. Тогда мои решили устроить мастер-класс по мытью полов (младший заявил, что мыть полы проще и приятнее всего). Выделили часть комнаты. Объяснили, что сначала надо убрать все с пола, потом пропылесосить и уж потом мыть. Притаскивают пылесос (он у нас не навороченный, но свое дело делает хорошо). Пошагово рассказывают, как размотать шнур, как включить..."Я не дурак!!!" -возмущается воспитуемый. Он пылесосит выделенную площадь. Затем учителя приносят швабру и моющее средство. Я ненавижу мокрые тряпки, поэтому швабра у нас удобная: с насухо впитывающей губкой и дистанционным отжимом. Брызгают моющее средство, показывают, как орудовать шваброй, как мыть по углам и щелям. Любуются на результат. Все довольны и горды. Кроме девочки, которая убежденно замечает, что брат ее слушаться не будет, а дома мама требует, чтобы пол мыли тряпкой. Мои старшие предлагают если что, звонить им в любое время. Мол, они готовы провести воспитательную беседу. Ученику тоже мастер-класс явно понравился, подозреваю, он почувствовал себя уже не очень маленьким. Ни я, ни их мама не вмешивались.
Будет ли мальчик помогать с уборкой? Уверена, что нет. Такие вещи редко бывают добровольными и требуют сильного давления со стороны родителей. И вообще, порядок в доме зависит от родителей, а не от друзей. Но на шоу мы обе смотрели с удовольствием.

Posts from This Journal by “великолепные дети” Tag

  • (no subject)

    Дочка прыгает по прибрежным камням. Италия, середина ноября, плюс 15. На ней платье без рукавов и все. Ботинки и колготки брошены рядом с флиской и…

  • (no subject)

    Старший, задумчиво разглядывая кастрюлю с пельменями: -А ведь атомарное состояние пельменей это макароны по-флотски...

  • Про наорать

    Средний, плачется на жизнь: -Ну почему я в своей собственной семье ни на кого не могу наорать! Я живой человек, мне надо хоть где-то спускать пар! В…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
olga74ru
Dec. 6th, 2015 01:28 pm (UTC)
Дорогая, а расскажи мне про "швабру удобную: с насухо впитывающей губкой и дистанционным отжимом", и моющее средство. Я хочу уйти от тряпок, не по силам они мне стали, а определиться с альтернативой никак не могу.
sovenok101
Dec. 6th, 2015 06:56 pm (UTC)

Вот такая. Дети сначалаифыркали, что розовая, потом привыкли.
olga74ru
Dec. 6th, 2015 07:06 pm (UTC)
Классный агрегат. Обязательно посмотрю в магазинах. Спасибо. :)
Век живи, век учись..
sovenok101
Dec. 6th, 2015 07:26 pm (UTC)
Я в каком-то гипермаркете купила. Надо сразу сменный блок брать, хватает месяцев на несколько, потом губка отрываться начинает.
flameheart
Dec. 6th, 2015 01:31 pm (UTC)

Да. Тоже хочу фото швабры.
А девочку даже жалко стало

sovenok101
Dec. 6th, 2015 06:59 pm (UTC)
Выше выложила. А про девочку, там семья вполне адекватная, просто гендерные стереотипы на тему, какая работа женская, а какая мужская, там махровее, чем у нас.
flameheart
Dec. 6th, 2015 09:03 pm (UTC)
аааа, у меня была подобная, чуть другая, но чего-то паркет мокрый после нее (( поэтому сейчас микрофибра, но ее надо снимать, мыть и надевать обратно на швабер
sovenok101
Dec. 6th, 2015 09:54 pm (UTC)
Не, эта всасывает почти насухо.
mari_terry
Dec. 6th, 2015 03:04 pm (UTC)
дочке 5,6 лет, не помогает с уборкой, может тоже мастер класс провести))))
sovenok101
Dec. 6th, 2015 03:57 pm (UTC)
Тут, к сожалению, помогает только ежедневное капанье на мозги)) Хотя, можно сделать заход, что крутые девочки лично управляют пылесосом.

Edited at 2015-12-06 04:00 pm (UTC)
pionka_p
Dec. 7th, 2015 07:53 pm (UTC)
*смущенно* а можно еще поподробнее про моющее средство. Его брызгают вместо воды? И потом стирают этой шваброй? А как набрызгать на площадь 20 кв.м.?
sovenok101
Dec. 7th, 2015 08:22 pm (UTC)
Я использую обычное средство для мытья посуды, налитое в пульверизатор. А швабра мочится просто в раковине и этого достаточно, она же губка.
pionka_p
Dec. 7th, 2015 08:38 pm (UTC)
ага, спасибо
( 13 comments — Leave a comment )