?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про музыку

Сходили с мужем на камерный концерт. Уютный зал с прекрасной акустикой, чудесная музыка в волшебном исполнении: музыканты просто растворены в звуках и заражают своим состоянием зрителей. Я в очередной раз убеждаюсь, что Моцарт с Бетховеном мне нравятся больше, чем современные композиторы, но в принципе, я не большой знаток, я просто получаю удовольствие. Мы здесь почти случайно: билеты нам дала одна из участниц квартета -флейтистка. По совместительству -учительница по флейте всех моих сыновей. Я люблю ходить на ее концерты: музыка в исполнении этого квартета всегда живая и настоящая.
Средний сын сейчас заканчивает музыкальную школу под ее руководством. Он не гений и в училище не собирается, но ансамбль, в котором он играет под руководством этой учительницы, уже завоевал столько наград, что папка с дипломами занимает неприлично много места на книжной полке. Они самый выступающий ансамбль в музыкалке, по этому поводу мы даже освобождены от оплаты. Мол, дети отрабатывают.
Играют они действительно хорошо. Живо и душевно, так, что на косяки как-то не обращаешь внимания. Они играют музыку, а не технику, и эту музыку приятно слушать.
Кстати, разница очень видна на концертах в музыкалке: масса детей играет хорошо технически. Но понятия не имеют, как звучит музыка и что они делают на сцене. Выходит юный музыкант -и от него просто веет страхом ошибки, страхом сыграть не ту ноту. Этот страх тянется во время исполнения и заканчивается величайшим облегчением как у самого музыканта, так и у педагога: не сбился. Выступил. Свободен.
Таких как наш ансамбль в школе немного: еще один коллектив флейт и вокалисты. Фортепьяно (их подавляющее большинство), гитары, хор слушать сложно, независимо от класса и возраста. Секрет прост. Из выступающих музыкантов на всю школу -две флейтистки и вокалистка. К вокалистке мы, кстати, тоже любим ходить на концерты. Она поет потрясающе.
Мораль проста и незамысловата: обучить технике может кто угодно. Музыке -только настоящий, действующий музыкант. Когда дочка подрастет, пойдет учиться флейте к той же учительнице. Учительница ее уже ждет. Пока же дочка просто танцует под флейты братьев.

Posts from This Journal by “великолепные дети” Tag

  • Про наорать

    Средний, плачется на жизнь: -Ну почему я в своей собственной семье ни на кого не могу наорать! Я живой человек, мне надо хоть где-то спускать пар! В…

  • Про пупырки

    Прихожу вчера домой часов в восемь. Вернее, приползаю. Опять работала за себя (8 больных) и за того парня, то есть заведующего. Это значит, на работе…

  • (no subject)

    Дочка размахивает нанизанной на вилку сосиской практически перед носом у сидящей перед кухонным столом Синди и с выражением декламирует: -Плачет…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sis_alenushka
Dec. 11th, 2015 01:07 am (UTC)
Как замечательно! ) музыкальные дети. Молодцы какие!
ksenb
Dec. 11th, 2015 04:59 am (UTC)

А можно вас спросить как опытную маму, может даже пост получится на эту тему. Когда вы начинаете отдавать своих детей на разные занятия? Как решаете на какие именно? Моему сыну 4 и я как то зависла над этим вопросом. Сейчас у нас изо в садике, но он и поет с удовольствием, и на спорт ему нужно

sovenok101
Dec. 11th, 2015 09:02 am (UTC)
Ну флейта у моих с 5 лет, традиционно. А к ней паровозом и всякие музыкальные предметы (подготовка к музшколе).
Спорт, имхо -вообще жизненно необходим тоже лет с 4-5, так, чтобы к школе это уже стало привычкой. Иначе школьная нагрузка вмиг изготовит практически инвалида: сейчас у младшего в началке их не выпускают из класса на переменах, а на продленке -не гуляют. Плюс огромные задания с первого класса. То есть, дети большую часть дня дети просто сидят на попе. Что происходит при этом с мышцами, да и мозгами тоже -страшно представить.
Еще у нас есть семейная заморочка: парусный спорт. Соответственно, дети должны научиться плавать как можно раньше. Так что с 4х они топают в бассейн, занимаются минимум два года, пока не начнут уверенно плавать, а пока суть да дело, присматриваются к другим видам спорта. Из того, чем занимались: дзюдо, карате, парусный спорт, горные лыжи, танцы, брейк-данс, японский лук, теннис. Чем-то продолжают заниматься, что-то бросили. Но условие такое: спорт должен быть постоянно.
Что еще...английский -только с первого класса. Логопед: лет с 4х начинаем выяснять, не до ли что корректировать. У младшего с 5 началась подготовка к школе.
В общем, дофига получается, в итоге, только успевай развозить.
ksenb
Dec. 11th, 2015 09:39 am (UTC)
Ага, спасибо, за подтверждение моих идей. Буду искать спорт и скорее всего рисование или лепку. У сына бабушка,дедушка и прадедушка - профессиональные художники
sovenok101
Dec. 11th, 2015 09:42 am (UTC)
Ну тогда вам художественные занятия -самое то))
sly_ann
Dec. 11th, 2015 07:53 am (UTC)
Молодцы) Музыка и карате отличое сочетание.
sovenok101
Dec. 11th, 2015 08:34 am (UTC)
Ага. Сама фигею: на сцене весь такой прыыынц. А на соревнованиях деморализует несчастного противника одним взглядом. Что-то вырастет.
( 7 comments — Leave a comment )