?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот чего я ненавижу, так это настырную агитацию за определенный образ жизни. Сегодня было просто прелестно. Ходила на мастер-класс по изготовлению витражей из кальки. Второй раз хожу, занятие полное позитива и мировой гармонии. Так нет же. Там нашлась тетушка, настырно рассказывающая мне, как здорово растить много детей, причем много, в ее понимании -это 10-15. И что таким семьям жизнь тут же предоставляют массу всяких лужаек: и жилье, и детские вещи, и бесплатные кружки, и доступный отдых. Мол, такие мамы объединяются и растить детей оказывается совсем не сложно.
То есть, я согласна, что кому-то именно так жить здорово. Кому-то хватает сознания, что дети сыты, одеты в бу одежду и посещают воскресную школу с бесплатными занятиями. А кому-то хватает денег, чтобы вывезти 10 детей зимой в Альпы, а летом к морю. Может быть. Единственное, чего детям в такой семье, по моему разумению, точно не хватет, так это личного внимания родителей. Вот так, чтобы полчаса в день, но поговорить именно с этим сыном или дочкой. Чтоб не няня, не старший брат, не бабушка и не учительница, а именно мама. Или папа. Так ведь не возможно? Ибо полчаса на 10 это 5 часов. А что за родительство без этого получаса в день на обсудить или помечтать или порадоваться наедине...
И вообще, кем надо быть, чтобы агитировать мня, немолодую тетку, способную выкинуть нехилые деньги на совершенно непрактичный мастер-класс и только что ворчавшую, сколько, мол, нынче стоит нормальное образование, чтобы агитировать меня за бесконтрольное размножение??? Брррр

Posts from This Journal by “бурчание про жизнь” Tag

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
anna_khanova
Dec. 20th, 2015 05:54 pm (UTC)

Спасибо за расчёт. 5 часов в день - это много, а полчаса - вроде бы и мало.
Я не рассматривала многодетность под этим углом.

sovenok101
Dec. 20th, 2015 06:01 pm (UTC)
Полчаса в день это нормально, имхо, конечно. Но они должны быть, иначе это не жизнь с ребенком, а жизнь мимо ребенка.
anna_khanova
Dec. 20th, 2015 06:19 pm (UTC)

Качественные полчаса, да, наверно ок. На контрасте с пятью смотрятся такими маленькими.
Да и сложно мне пока с недодвухлеткой оценить полчаса непрерывного взаимодействия.

sovenok101
Dec. 20th, 2015 06:24 pm (UTC)
Недодвухлетке требуется несколько больше)))
asenka_ya
Dec. 20th, 2015 07:23 pm (UTC)
Я вам скажу, что общение - штука добровольная, а вот когда есть острая необходимость пол-часа в день посидеть и позаниматься с ребенком, да чтоб каждый день - то с тремя у меня такой фокус редко получается. Надо и некогда - периодически это просто бич.
asenka_ya
Dec. 20th, 2015 07:20 pm (UTC)
Оказывается, совсем не сложно растить детей!

В пропущенной строчке должны были быть не сильно печатные слова.
Тут трое - и физически невозможно выйти на работу, потому что иначе дети будут расти, как трава в огороде и питаться сосисками. А стоимость кружка, которая для одного ребенка хоть и дороговата, но приемлема, для троих превращается в минимальную зарплату, в лучшем случае. Нет, бесплатные кружки есть. В полутора часах езды от.

В двух словах: вы тетю никуда не послали? Например, срочно родить десятерых и воспитывать? Вы сильный человек! Я б не смогла))
sovenok101
Dec. 20th, 2015 07:39 pm (UTC)
Я тренировала свой дзен))) Интересно, что у таких просветителей в голове?
asenka_ya
Dec. 20th, 2015 07:49 pm (UTC)
Плоды просвещения.
И опилки.
Фиг с ним, с вниманием. Она пыталась хоть раз готовить на 5-7-10 человек ежедневно, совсем ежедневно?
Интересно, а тунеядкой она такую мать обзовет? Это ж на работе - крест сразу
sovenok101
Dec. 20th, 2015 07:55 pm (UTC)
Кстати, вопрос готовки я что-то упустила. Думаю, там старшие припахиваются. И мультиварки на 5 литров.
Насчет тунеядки, меня моя маман примерно так и называет: мол, дома сидишь, бездельничаешь)))
asenka_ya
Dec. 20th, 2015 08:06 pm (UTC)
Меня тоже)) Ну, я немножко дома работаю, но нестабильно. "А как же пенсия???"
Готовка.. та мультиварка вот прямо сильно спасает? На одних кашах держать народ можно, но недолго. И на полуфабрикатах можно, но потом.. вы врач, кому я буду объяснять, что потом будем лечить. А нормальное питание жрет времени не меньше, чем денег
sovenok101
Dec. 20th, 2015 08:16 pm (UTC)
Мне мультиварка и хлебопечка позволяют по утрам в будни не готовить, соответственно, дольше спать. Это уже много. Еще в мультиварке хорошо бульон варить: ставишь на долго, потом поддерживается горячим. Можно одновременно что-нибудь на пару поставить. В общем, все, что с отсроченным стартом и таймером -сильно облегчает жизнь.
А так, я на шестерых готовлю не меньше полутора часов в день. На 12 было бы вдвое дольше.
julia519973
Dec. 21st, 2015 02:28 am (UTC)
Ой, этих агитаторов в топку пора! И когда наконец слова "незамужняя" и "бездетная" перестанут быть синонимами слова "прокажённая"? Я в ин.язе вместо положенных двух языков учила четыре и видела себя в карьере (другое дело, что не сложилось - я же не блатная была, не чья-то девочка, вот меня и выпнули по распределению), так сестра передавала мне слова своей учительницы музыки, что так жить нельзя, что я чуть ли не вотпрямщас обязана выйти замуж и родить ребёнка. У неё самой детей нет, потому что она не могла их иметь. Однако то, что она не смогла родить ребёнка никоим образом не обязывает меня делать это за неё. Одним дано иметь детей, другим - нет. И одни среди кучи детей, как рыба в воде, а другим и одного хватает. Может, оно и к лучшему, что моя у меня одна. Зато мы очень привязаны друг к другу и о многих вещах думаем одинаково.
sovenok101
Dec. 21st, 2015 06:50 am (UTC)
Ну я считаю, что наличие и количество детей в семье вопрос настолько интимный и других не касающийся, что давать советы в этой области просто неприлично. Другое дело, что для некоторых понятия границ не существует от слова совсем и они готовы залезть к тебе в постель и уже там осчастливить своей, блин, мудростью.
julia519973
Dec. 21st, 2015 07:50 am (UTC)
И таких, к сожалению, до жути много. Я в своё время на своём пути чуть ли не наступала на них, образно говоря. Моя мама в общей сложности пробыла студенткой 13 лет, моё рождение было одной из причин. Меня этот пример не вдохновлял, и я решила: вначале - диплом. Без вариантов. А если так и не выйду замуж, мир не рухнет. Одна всё пела, что многие вначале не хотят иметь детей, но забеременев или родив, начинают любить своих крошек. Я отвечала: "Со мной тоже может быть так. Но может и не быть. Вероятность 50:50". Я не знаю, что будет со мной через 10 секунд, вправе ли я загадывать, кого я полюблю, кого нет? Тем более речь идёт о ребёнке - живом человеке, личности. Они же ещё в утробе становятся личностями, моя только так характерец показывала. Правда, те, кто готов был метлой гнать меня замуж, сами потом хвалили меня за то, что не торопилась. Но гниль полезла из другой дыры. Не успел штамп в паспорте просохнуть - где лялька? Не успела первый раз с коляской выйти - надо второго, либо более конкретно - надо мальчика. Я потом стала уже предлагать всем умницам изобрести машину времени, отправиться в прошлое и предотвратить возникновение обстоятельств, заставивших меня поставить крест на мысли о втором ребёнке.
sovenok101
Dec. 21st, 2015 08:09 am (UTC)
Рррр...мне после каждого нового сына туча народу сочувствовали и говорили, что надо девочку. Я в какой-то момент отвечала: вам надо, вы и рожайте.
Я тоже считаю, что ребенок - личность еще внутриутробно. Поэтому: аборт -зло и крайняя мера, а контрацепция наше все; никаких заек с лужайками: прежде чем перестать предохраняться, посчитай ресурсы, ибо ребенок имеет право на нормальный уровень жизни и незадолбавшихся родителей. И не хочешь лично растить чужого ребенка - не лезь к людям со своими советами.
Вот примерно так и рассказываю сыновьям в беседах о планировании семьи)))
julia519973
Dec. 21st, 2015 09:46 am (UTC)
У меня те же взгляды на аборты и контрацепцию. Это что, у одной моей виртуальной подруги 2 сына, уже взрослых. Так года 3-4 назад, когда её младший заканчивал школу, а у старшего на горизонте диплом маячил, её иные спрашивали, когда за девочкой пойдёт. Тётке было 46-47. У неё как-то было подозрение, что залетела в 44 года, вот она испугалась! Муж - диабетик, диабет может передаться по наследству, она не молоденькая. Абортов в её жизни не было ни одного, и она не хотела "открывать счёт". Повезло - тревога оказалась ложной. А про заек с лужайками выдумывают те, у кого того и гляди морда с жиру треснет, а не очень умные бедные повторяют, как попугаи.
sovenok101
Dec. 21st, 2015 10:11 am (UTC)
Треш! Я бы окончательно поседела, особенно с такими рисками. Хорошо, что все хорошо))
tanjarez
Dec. 26th, 2015 09:29 pm (UTC)
Ой, Розка! Я вот посылать иногда стала... А еще заметила, что так обычно говорят те, у кого либо детей нет, либо куча помощников. А они порхают, порхают😃😃😃. И да, тема готовки не раскрыта!😃
Ну и тема, что у мамы могут быть свои интересы. И она, о ужас, и работать може! И тогда дай бог полчаса в неделю дитю выделить.....
sovenok101
Dec. 27th, 2015 01:14 am (UTC)
Что, и к тебе с такими советами пристают? Про готовку на шестерых уж сама пиши. Ты в ней куда более продвинута))
( 19 comments — Leave a comment )