?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще-то я голубей не люблю. Скорее, испытываю легкую брезгливость. То ли дело синички! Но дочке голуби нравятся. И поэтому при каждом походе в парк мы навещаем живущую там голубиную стаю. С гостинцами, естественно. Самые смелые хватают куски булки прямо у дочки из рук.
Сегодня голубей уже кормили. Мальчик, дочкин ровесник, и дама бальзаковского возраста: то ли поздняя мать, то ли ранняя бабушка. Очень удачно, а то я голубиное угощение оставила дома.
Дочка принялась рассматривать птиц, а мальчик вдруг резко рванул к затянутому людом пруду (дело происходило на импровизированной довольно широкой набережной). Дама резво и очень шумно бросилась за ним, на ходу выкрикивая различные нецензурные синонимы слов "вернись!" и "непослушный мальчик!".
Вернув малыша на место, она пристально оглядела нас с дочкой (а дочка умеет изобразить из себя выпускницу института благородных девиц) и громко спросила:
-Ну как сделать ребенка послушным? Вечно убегает, никакого чувства самосохранения! Правда, я не мать, я бабушка. Меня он вообще не уважает...
Я неопределенно хмыкнула и повернулась к дочке. Дама вернулась к разбрасыванию хлеба.
И тут один голубь в поисках завалившейся корки засунул голову в углубление под деревянным настилом. Снаружи осталась только часть туловища и хвост. Увидев это, дама схватила ничего не подозревающего голубя в руки и протянула своему малышу: "Вот, потрогай". Малыш и голубь оба пришли в ужас, правда, каждый выражал этот ужас по-своему: малыш спрятал руки за спину и замер с открытым ртом и круглыми глазками, а голубь яростно вырывался и пытался клюнуть схватившие его руки. Я подошла к даме и сказала:
-У голубя сейчас инфаркт случится. Отпустите его немедленно!
Дама опешила, но голубя не отпустила, зато громко затараторила:
-А ничего ему не будет. Я сама из деревни, я знаю, как с ними обращаться...
"Вот и убирайтесь в свою деревню!"
"Не смейте учить детей, что можно издеваться над тем, кто тебе доверяет!"
"Не путайте детский парк со своим курятником!"
"Вы еще сварите и съешьте его здесь, при детях!"
"Надеюсь, орнитозом он уже вас опплевал".
"Никогда ваш внук не будет ни слушаться, ни уважать вас!"
Ничего этого я вслух не сказала, а только произнесла тихо, но очень отчетливо:
-Быстро отпустите голубя, садистка!
Видимо, так грозно это прозвучало (я таким тоном умудрялась буйных алкашей утихомиривать), что дама выпустила голубя (тот как-то криво и заваливаясь рванул прочь), прекратила тараторить и схватилась за малыша. А мы с дочкой пошли прочь, в сторону площадки. Дочка, тоже удивленная произошедшим, только констатировала: "Гуля пока". А мальчик у нас за спиной вдруг горько разрыдался.
По-моему, это был первый приступ снобизма коренной горожанки за всю мою, уже довольно долгую, жизнь.

Posts from This Journal by “бурчание про жизнь” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
flameheart
Dec. 29th, 2015 05:57 am (UTC)

Про орнитоз прекрасно ))жаль не вслух

sovenok101
Dec. 29th, 2015 06:18 am (UTC)
Боюсь, она такого слова не знает)
( 2 comments — Leave a comment )